旦那にイライラしてしまう理由や産後の悩みについて相談したい女性がいます。
旦那にイライラしてしまいます。わたし、どうしたらいいのでしょうか?
7ヶ月の息子がいます。
旦那は今、米国出張中です。4月に帰国予定がコロナの影響で延期となり(今月末に一時帰国が決まりました。帰国3週間後にまた渡米です)息子とは生まれてから2週間しか一緒に居れず、近況はLINE電話をしています。
息子は可愛いのですが、夜は今も2時間おきに起きるので寝不足続きです。
朝寝や昼寝の時に一緒に寝るのですが、なかなか疲れが取れず…。
そんな時、旦那から息子に英語を聞かせて。足腰を鍛えたいからマッサージをして。日本からしか申請出来ないから、やっといて。など…あれこれ指示が飛んできます。
身体しんどいし、そんなにいっぱい出来ない。と言うと、子育てを理由に出来ないって言うのはダメ、身体しんどいのは運動不足なんじゃない?たるんでるんじゃない?と言われました。
今は息子のペースにあわせて生活するし、今までとは違うよ。というのですが分かって貰えず。
こんなにイライラするこという人やったっけ?と思うようになりました。こんなふうに思うのは、産後の今だけなのでしょうか?
産後7ヶ月経つのに、思うように動けない自分にもイライラしてしまいます。
取り止めのない文章ですみません。
- かつくんのママ(4歳11ヶ月)
コメント
みゆみ
一歳になるまでは、家事もしたくないくらいしんどかったです。
毎日寝不足、疲れなんて取れるはずないですよ!
足腰鍛えたいなら、自分でストレッチしろ、と貴方の旦那さんに言いたいくらい。
私は多少オーバーに辛さを伝えて、子どもを旦那に預けて寝込んだりしてました。
ママリ
産後の体、想像以上にきついですよね💦
多分子育てを見えてないから、実際の大変さをわかってないんだと思います…
きっと賢い旦那様で、息子さんをこうしたい!みたいな理想があるんだと思いますが…(我が家の旦那もそんな感じです…)
理想論だけじゃ子育てなんて出来ないですよね😅💦
うちも昼間や料理してる時は英語の歌を流す様にしたりしてますが、あとはハイハイ適当に返事してやってますよーってききながしてます💦
可愛い可愛い時期なので、しんどくなるより楽しみながら育児をしないと損ですよね❤️
-
かつくんのママ
返信ありがとうございます。
すぐに出産前に戻ると思っていたので、きついです。
そうですよね…見えてないから何とでも言えるんですよね。。
本当に理想論だけでは子育て出来ないです。1日だけでもいいから、子ども見てから何でも言ってよ。と思います。
ぶたまんさんみたいに適当に聞き流すの、やってみます‼︎
確かに、可愛い時期なんだから楽しまないと損ですね😊元気出ました‼︎ありがとうございました🙏- 8月9日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます😊
うちの旦那に似てるぶぶんがあり凄く共感しました!
怪我をさせない様にするだけで毎日必死なのに…って感じです💦
ワンオペ育児で私より何百倍も大変だと思います…
毎日お疲れ様です🙏
ママが倒れたら大変なので、ぬくとこぬいて、お互い楽しみながら育児できたらいいですね💕- 8月9日
あん
ご主人、全く父親になれてないなと感じました😅
-
あん
すみません、途中でした😣
産後はもちろん、イライラしやすかったりしますが、、、産後で無くてもイライラする内容かと思います。- 8月8日
-
かつくんのママ
共感いただいて、ありがとうございます。イライラしますよね。
子どもと一緒にいる時間が短かったから?なのか…。旦那にはしっかりしてほしいです。- 8月9日
ぴい
夜は2時間おきにタイマーセットして起きて昼間は普通にやることこなしトイレや食事も自由にできない生活を7ヶ月続けてから言ってください。
それでも2時間は眠れるという確証があるだけマシだから。
ふざけんな。
と伝えましょう。
-
かつくんのママ
ふざけんな。ですよね。
今、わたしがしている生活を帰ってきた旦那に体験してもらおうと思います。- 8月9日
かつくんのママ
そうですよね。疲れとれないですよね。わたしだけじゃないって分かって、何だか嬉しいです。
帰ってきたら、オーバー気味に伝えて預けてみます。ストレッチもしてね。って嫌味も込めたいと思います。