※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えのきだけ
お仕事

コロナの影響で仕事がなくなり、8月だけの短期バイトをすることに。税金や本業にバレるのが心配。Wワークでバレる可能性は?知っている方、教えてください。

現在、正社員として勤務しています。
しかしコロナの影響で4月から仕事がなく職場には行っていません。
収入は少しあるもののさすがに金銭的に厳しい事もあり
8月のみの短期バイトをすることにしました。
もちろん本業には秘密です。

そこで、自分で決めたにも関わらず税金関係や本業の方にバレるのが怖くてビビってます。涙
やはり、いずれは短期でもWワークしてたらバレちゃいますよね?

ご存知な方居ましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

ちーこ

たしか会社員の方は副業20万までなら確定申告いらないと思いますよ!

• えのきだけ

えのきだけ

コメントありがとうございます。
    そのような事はネットに書いてありましたね💦
    ドキドキです😅

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

今って仕事するのにマイナンバーを職場に告知するから全部筒抜けなのかなって解釈してました😅

• えのきだけ

えのきだけ

やはり告知するんですかね😰💦
    不安になってきました😭

• 8月8日
ぴーちゃん

短期でもマイナンバー登録するので年末にはバレますね💦
ただ、職業によりますが公務員でなければ副職は20万まで大丈夫なので、確認してみてはどうですか?

• えのきだけ

えのきだけ

やはり…年末にはバレてしまうんですね🥵
    知識不足ですみません…確認してみては?とはバイト先にですか?それとも役所の事ですか?

• 8月8日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

お勤め先です!労務規定が変わって副職大丈夫なところも増えてるので、聞くだけ聞いてみてもいいかもですね☆

• 8月9日
  • えのきだけ

えのきだけ

なるほど!確認出来そうならしてみます。

• 8月9日

経理やってます。
マイナンバーありますし、20万超えての副業するなら100%バレます💦
会社が税務署に出す給与支払報告書の金額と役所から届く住民税確定通知の金額がズレるんですよ🤔
副業NGの会社なら絶対辞めておいた方がいいと思います😅

• えのきだけ

えのきだけ

収入が20万以下で住民税の支払いを普通しょう収にした場合はどうなりますか?💦
    また、普通しょう収の場合はどのように処理したら良いのでしょうか?
    差し支えなければ教えて下さい。

• 8月9日

退会ユーザー

普通徴収のことですかね?😂
    普通徴収にする場合、経理からお住まいの市区町村課税課宛に異同者届の提出が必要です。
    基本的に会社は従業員の住民税を特別徴収する義務がありますので、休職中とか特別な事情がない限り、そもそも普通徴収に切り替えてくれないところも多いです🤔

もし普通徴収にできた場合、年間収入20万以下なら、確定申告しなければ「ほぼ」バレません。。
    経理自ら従業員の課税額を市役所から取り寄せない限り分からないですね。(副業疑いがあったら簡単に取り寄せられるので、その段階でバレます)
    でも年20万のためにヒヤヒヤしながら働く…?という人も多いのが事実です😂

あとは年20万以下の収入だとしても副業先で扶養控除申告書が出せませんから(本業の方で既に手続きしてしまっているため)、乙欄適用の源泉課税がされます。
    そうすると本当に払うべき金額よりめちゃくちゃ高い税金取られます…それを適正値に戻すのが確定申告なので、確定申告しないならその分が還付されずとても勿体ない…😭結局働き損にたりがちですね🤔💦

• 8月9日
  • えのきだけ

えのきだけ

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます😌🤣
    質問ばかりで申し訳ありませんが、普通徴収にする場合は本業の経理から住まいの市町村に手続きをすると言うことですか。😰
    なかなか、難しいし厳しいんですね😑💦

• 8月9日

退会ユーザー

そういうことです!必ず会社の印鑑と、各企業の経理に届けられる特定番号が必要なので、個人での手続きはできません。
    副業(というか税金回り)は本当に抜け道できないように出来てますから、複数したい、でも確定申告したくない(会社にバレたくない)という旨い話はやっぱりないですねえ…😅💦

• 8月9日
  • えのきだけ

えのきだけ

詳しく分かりやすく教えて頂き、本当にありがとうございます😂🙏
    色んな手段を取ろうとしても厳しい状況だと言うことが分かりました。😭
    なかなか難しい世の中です。😫💦

• 8月9日