※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
km
子育て・グッズ

10ヶ月男子が昼食のご飯を嫌がります。ご飯とおかずを混ぜて食べると食べるようになりました。味ないのが嫌なのか、おかゆが軟飯に変わってきているから飲み込みやすいみそ汁がいいのか、スプーンはまだ早いか悩んでいます。

生後10ヶ月男子です!

最近、昼食のごはんを嫌がります。
メインおかず、みそ汁、スティック野菜と
定食みたいにしてるんですが、
ご飯だけだと嫌がりみそ汁!!と怒ります。
しかし、ご飯とおかずを混ぜて
スプーンを渡すと
食べるようになりました。
私的には、料理の味、素材の味を
ごちゃ混ぜにしたくない気持ちもありますが
息子が楽しく食べるならいいか、とも思います。

味ないのが嫌なのかな?
だんだんおかゆが軟飯に変わってきてるから
飲み込みやすいみそ汁がいいのかな?
と悩みます。
あとスプーンはまだ早いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご飯に味つけてあげたらどうでしょうか??
海苔やかつおぶし、赤ちゃん用のふりかけ、しらす、などです🙆‍♀️

• km

km

コメントありがとうございます!
    青のりとかつおぶし、出汁を足すは
    やってみたんですがすぐに嫌がりました😥ふりかけ使ってみようかな🥰

• 8月8日
まみ

管理栄養士さんに、10ヶ月健診で、「ぜーんぶ混ぜてあげていいんですよ!」と言われました。
うちも食が細く、アレルギーっ子なので選べずで、、、。
本当は全部混ぜたものをこども茶碗の半分くらいの量食べて欲しいところ…と言われましたが、そんな量どうしても食べられません。
うちはおかゆがだめで、普通のご飯にしたらまだマシでした。
味付けは嫌がり、出し汁だけにしたら飲みます。
あとはその時の気分で、おっぱいが先の方が心が満たされて食べがよくなったりもします。
正解がないから試していくしか方法はないですよね💦

• まみ

まみ

スプーン、うちは大人が食べさせる用と、本人が持って遊んだり真似たりする用と二本使ってますよ😌

• 8月8日
  • km

km

コメントありがとうございます。
    体内に入るならなんでもいいんですかね😌
    ふつうのご飯、ちょっとステップアップしてみます!
    食が細いのはやっぱり気になりますよね😥😥

• 8月8日
(^^)

いつか定食のようなご飯も食べれるようになるので今は子供が食べやすいようにあげるのが一番かと思います!うちは今でもご飯におかず混ぜたりしますよ!別々よりご飯に混ぜたほうが食べる勢いもすごいです😂スプーンも使えるなら早いとかないですよ🙋

• km

km

やっぱり混ぜた方が食べる子多いんですね🤣この戦法でしばらくいってみます🥰

• 8月8日
まーみー

逆に柔らかいご飯が嫌いなんじゃないでしょうか?
息子はお粥はほぼ食べずに、大人と同じ硬さにした11ヶ月くらいから食べるようになりました。
素材の味はもう十分感じたので混ぜてもいいと思いますよ〜!

• km

km

歯がもう8本生えていて、かたくしてもいいかな〜でも月齢で消化の問題あるんかな〜と考えていたので
    ふつうの硬さちょっと挑戦してみます!
    もうおにぎりとかにしても大丈夫ですか?こにぎり?

• 8月8日
  • まーみー

まーみー

おにぎりは最初は食べづらいかと思うので、まずは普通にスプーンとかであげた方がいいかもしれません。
    少し慣れてきたら小さなおにぎりにしてあげると手掴み食べしますよ😊

• 8月9日
ゴルゴンゾーラ

食べない時は混ぜてます😂
今日も炊き込みご飯食べてくれなくて煮物に混ぜました(笑)
うちはスプーンはまだうまく使えないのに触りたがるので、遊ぶように一つ渡してます!
スプーンに興味持つのはいいことだと思うので、練習してもいいと思いますよ!

• km

km

やっぱり食べない時ありますよね……😭もう開き直って混ぜることにします!(笑)

スプーンで食べるのですが、もうそこらじゅうにこぼして投げてなので
    勘弁してほしいです……😭大事な成長なので嬉しいですが😭😭

• 8月9日
ママリ

うちの子もご飯嫌がりますが、おにぎりにしたら食べるようになりました!今は軟飯おにぎりです!
スプーンは使いたがるなら早く使えるに越したことはないので、ありですよ😄

ママリ

うちはご飯に混ぜても野菜があるとべーってします😭うまく噛めなくて飲めないみたいで😔なのでペースト状のものをご飯に混ぜるか、それでも食べてくれない時はしらすとかふりかけです😅