※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

赤ちゃんの発達が遅くて心配です。同じ月齢の赤ちゃんは早く動けるので、少し不安になっています。

7ヶ月で寝返り、9ヶ月でズリバイをし、最近やっと1人でたまーにですが自らお座りができるようになりました!
9〜10ヶ月の母子手帳の欄に、ハイハイやつかまり立ちの欄があり、やはり遅めなんだな、、、と感じてます💦
同じくらいの月齢の周りの友達の赤ちゃんはみんなもうハイハイやつかまり立ちは普通にしてます。
運動面が遅いと発達面が少し心配です😭

コメント

きぃー

人それぞれなのでそんなに焦らなくて大丈夫ですよ☺
うちの長男くん歩いてからハイハイしだしたりしましたよ😂

うちはつかまり立ち、つたい歩きはしますが、うつ伏せから自らお座り、ハイハイはしません😭

まーみー

全然遅くないと思います!助産師さん曰く、母子手帳の発達のやつが早くに設定されすぎてて、あまり早く立ったりすると腰を悪くする原因だと言われました。
うちはとにかくハイハイしてもらうためにローテーブルなどはしまって部屋を広くとってましたよ。
9ヶ月でひとりで座るまでおすわりの練習もさせませんでしたが、お座りしたらほとんど倒れることもなくそのままつかまり立ち、翌日には伝い歩きをしました。結局しっかり歩くようになったのは1歳2ヶ月からですが、会う方会う方に歩くのはなかったの?と聞かれます。
周りから見ても先に歩き始めた子たちよりもしっかり歩いているようですし、走るのもものすごく早いです😅
発語は8ヶ月から、今では3語分を話すこともあります。
運動面の発達と言語などの発達はまた違うので、そこの心配はいらないと思いますよ。