※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noni
妊娠・出産

マンションに住んでいる妊婦です。横の住人にお菓子を持っていくべきか悩んでいます。産まれたらお祝いしないといけないかも?挨拶した方、しなかった方の意見を聞きたいです。

どなたか経験ある方いましたらお願いします。
マンションに住んでいます。
もうすぐ産まれるので横隣の人に迷惑おかけします、と簡単なお菓子くらい持っていった方がいいか悩んでいます。旦那はした方がいいと言っています。
顔を合わせたことは一回くらいです。私の方が入居は早かったです。

ただ人によっては、産まれたら向こうもお祝いしないといけない?とか、余計な気を使わせてしまう可能性があるなら持っていかない方がいいかなーと…。

挨拶した方、しなかった方、その他なにかありましたらご意見お願いしたいです!

コメント

pika-51

私は左右と下の階の人のところに行きました。

私自身上の階の子どもの走り回る音に迷惑していたので…。

このときをきっかけに右隣さんと下の階さんとは親しくなりました。

• noni

noni

コメントありがとうございます!
    ご近所さんと仲良くなれるチャンスでもありますよね!私もやっぱり行こうかな、と思います☆(*^^*)

• 7月3日
まーな。

私もほとんど顔を合わせないですが、念の為子供が産まれるのでご迷惑おかけしたらすみません的な感じでお土産おいてきました笑
私だったらわざわざそういう事をされると文句を言い難いかなとか思ったり笑
お祝いしなきゃまでは気を遣う訳ではないので軽く言ってみては?

• まーな。

まーな。

↑の方と一緒で、上の階の方も同じぐらいの子供さんがいたので仲良くなりましたよ♫
    足跡がうるさい時はすぐに言えるようになりました笑

• 7月3日
  • noni

noni

やっぱり後々のことを考えると行った方がいいと思いました!私のすんでいるマンションが子供がいないので、ちょっと悩んでしまいました☆(*^^*)

• 7月3日
  • まーな。

まーな。

うちのアパートは4世帯しか住んでいないところなので、仲良くなるきっかけになればいいかな〜と(´꒳`*)
    他の2世帯は男性で独身らしくて、生活リズムも合わないのでなかなか顔を合わせられないのが残念です笑
    あんまりタイミングが合わないので、お菓子と一筆書いてドアノブにかけておきました笑

• 7月3日
  • noni

noni

少ない世帯のところはご近所さんで情報交換とかできたら嬉しいですよね!
    独身男性はひっそりと暮らしていそうなのでドアノブいいと思いました!
    私のマンションはちょっと変わった感じの人も多いので挨拶緊張しちゃいます☆(#^.^#)

• 7月3日
  • まーな。

まーな。

おもっきし田舎の住宅地なので、賃貸が少ないんですよ汗
    ドアノブにかけたらわざわざ挨拶に来てくれた方もいました笑
    周りは一戸建てばっかで。
    ご近所さんに挨拶まわりしたら晩御飯に〜とか、よかったら使って〜とベビーカーだのチャイルドシートだの色々貰っちゃいました笑
    近場の保育所がどんな感じなのか情報がもらえるので♫

• 7月3日
sakusachi

お祝いしなきゃ、は思わないと思いますよ(^^)
挨拶は出来るならしておいた方がいいと思いますよ★

• noni

noni

他のサイトで挨拶された方がお祝いしたほうがいいのか、という質問が多かったのですこし悩んでしまいました!
    挨拶しようと思います☆(*^^*)

• 7月3日
こんちゃん

娘が生まれた時マンションでした。
私は500円くらいのホント些細なお菓子持っていってご迷惑おかけしてしまうので…と挨拶に行きました。
やっぱりいくら鉄筋でも夜中の泣き声は響きますし、これからの時期は窓を開けて寝る家庭も多いと思うので(´・×・`)

ちなみに普段は挨拶くらいしか関わりなかったです(^-^)

• noni

noni

私もお返し不要のちょっとしたお菓子にしようかな、と思いました!確かに、夏産まれなので絶対迷惑かけちゃいそうですよね。
    お菓子、用意して行ってみます☆(*^^*)

• 7月3日
ちょめ。

私ならわざわざお菓子を持っては行かないです💦その代わり生んでからでもすれ違うことがあったら家族が増えたので騒がしくなるかと思いますがと軽く挨拶しますかね💡

• noni

noni

ぜんぜんすれ違わないので、生活のリズムが違うのかもしれません!挨拶できたら…と、思ってたんですがチャンスがないので挨拶しに行ってみます☆(*^^*)

• 7月3日
まる

出産後に、両隣と上の方に挨拶する予定です!

1000円もしないようなお菓子でいいかなー
と思って、里帰り先の簡単な銘菓?でも
持って行く予定です☻

上の方は、赤ちゃん居るので仲良くなる
きっかけになればと挨拶します(笑)

• noni

noni

上の方にもするのですね!上と下の人は悩んでいるので少し考えようかと思います。銘菓、いいですね!私も実家に帰れるならそうしてました☆(*^^*)

• 7月3日
yheまま

アパートの一階に住んでいますが私は挨拶しませんでした(>_<)💦
しようと考えていましたが、うるさいけど我慢してくれと押し付けられている気分と言う意見を聞いて止めました。
外で会った際には一言うるさくしてすいませんと挨拶した程度です(/ _ ; )

• noni

noni

しないパターンも、ありですよね!押し付けられてる、という考えもあるのですね~。参考になります!私も挨拶できたらいいんですが、いっこうにお会いしないのでちょっと気の使わない程度に挨拶行ってみます☆(*^^*)

• 7月3日
azu66

産まれた後でいいと思いますよー!私はそのつもりです!

出産は何があるか本当にわからないので、事前に言って死産なんてしたら、お互いにツラいですし…

産後でよいかとー!

• noni

noni

その事を考えてませんでした!確かに、産まれた後の方がいいですね!
    無事産まれたら挨拶しに行ってみます!
    azu66さん双子ちゃんですね!にぎやかになりそうで羨ましいです(人´∀`)❤

• 7月3日
●ちゃんちゃん●

左右は挨拶しました、500円程度のタオルを持って行きました⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
お子様がいる家族だったので、両方とも笑顔で受けてくれて安心しました(笑)
たまたますぐ引っ越すことになっていたので、
上下はしなかっです(;´Д`A
500円程度なら余計な気はつかわれないんじゃないかなーと、思います((∩^Д^∩))

• noni

noni

お子様いるところでしたら心強いですね!私も引っ越しそろそろ考えているので、上下は参考にいかないことにします!タオルもいいですね~☆悩んでみます☆(*^^*)

• 7月3日
樹季mama

私は一階の端部屋だったので、横と二階の人に千円くらいの焼き菓子みたいなのを持って『これから泣き声などで迷惑かけると思います』と持っていきました。これから仲良く近所付き合いをするなら絶対したほうがいいと思います。私は1カ月里帰りしてたので、里帰りが終わってから挨拶しました。

• noni

noni

端部屋ならば挨拶も少なくすみますね!やっぱりなにかあったとき近所付き合い大切になってきますね!
    私も退院してから行ってみようと思います☆(*^^*)

• 7月3日
Y.R.mama

私は産後実家で2ヶ月あたりで自宅に戻りました。
1階の角なんですが、隣が3人の子供がいる家族で挨拶程度しかしないですが挨拶行きませんでした。
今までも挨拶程度だったのにいきなり親しい感じに捉えられちゃうかな?と思ったのと、こちらとしては【泣き声ご迷惑かけます】と意味でも向こうがもしかしたら【静かにしてくださいね】と捉えられちゃうかなと思ってやめました。( ̄▽ ̄;)
捉え方人それぞれですが向こうもキーキー騒いでも何も言われなかったので(><)(╥﹏╥)

• noni

noni

私も先に騒いでる人がいたらしなくていいかなって思います!私も上の階の方は夜中にうるさいのでやめとこうということになりました☆先に挨拶こられてたら、うちも今度からにぎやかになる…って言えるのですけどね☆(*^^*)

• 7月3日