※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家事中にわざとイタズラをする人に対処する方法について相談です。反応しないといいけど、危ない時は直接止めるべきか悩んでいます。

気を引くためにわざとやるイタズラには、どういう風に対応するのがいいんでしょうか?

私が家事などをしていると、こちらを見ながらわざとイタズラをします。危ないからやめようね〜!とか、ダメだよ!と言っても無視して手を止めず、ちょっと強い口調でコラッ‼️ダメでしょ!って言って近づいてやめさせようとすると、ニヤニヤしてその場から離れます。。。それを何度も繰り返しやってくるので、いい加減イライラしてしまう時が増えました💦
敢えて反応しない方がいいのかな?とも思いますが、危ない事をしている時などは止めさせないと怪我につながる可能性もあるので、つい声をかけたり直接止めに行くんですけど、まだ危ないの意味がわからない分なかなか難しいですね😓

コメント

転々

危ないものとか細かいものぜーんぶ片付けました😱笑
あとキッチンタイマーを設定してピピピ!が鳴ったらママそっち行ってぎゅーしたげるで。おっちんしてみて😀?
っていったらチン!っていいながら座ってそのあとどっか一人で遊んでます😂
鳴ったら短時間でも娘のところに遊びに行きます😭💦家事進まねー!ってなってます🤢笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片付けられる物ならいいんですが、うちは狭い部屋なのでどうしても分けられない部分もあって、猫や犬のケージを叩いたり揺らして驚かしたり、ベビーゲートをわざと動物がいる方へ倒したり、オモチャ箱を倒して上に乗ってみたり、アンパンマンカーの座席の部分に立ってみたりで💦最近は猫もいい加減嫌みたいでパンチされてます💧

途中で抱っこ!っと言ってくるので、そういう時は中断して抱っこしたり一緒に遊んだりするんですが、戻るとまたすぐにイタズラが始まります😭
    そういう風に時間を決めて行くべきですかね?明日ちょっとやってみます😣‼️

• 8月8日
  • 転々

転々

動物に意地悪はママとしては辛いですね😭椅子の上とか不安定なソファーに乗っちゃうとかは注意しつつ落ちたら痛いことを教えてます😞ある程度放置も学習だし大事と考えつつ←(適当なだけ?😅)
    今見たら27週!😳😳そりゃきつい、、😭体大丈夫ですか?😔💦
    娘さん何か察してるのかなあ。
    旦那さん、家事しないと怒りますか?💦
    早めの赤ちゃん返りと心の成長がかぶってるなら、とことんゴロゴロ2人で昼寝しまくるとかどうですか?🤭✨
    主さんも頑張りすぎないで😭😭

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全に反応みて楽しんでます😭一応ビックリするからやめようね!とか、ねんねしてるから静かにね!わかった?と言うと娘も、うん!って可愛らしく返事をするんですけど、さすがに内容は理解してないです😅笑

そうですよね!ある程度放置というかそういうのも必要ですよね💦引き出しで悪さしてて何度か指挟んでからは、イタズラはやめないけど閉める時は気をつけて閉めるようになったので、学習する事も大事ですよね!

そうなんです🤰私もホルモンのせいで余計にイライラするのかもしれないです💦旦那は家事しなくても怒りませんが、旦那に見ててもらってる間に家事しようとしてもすぐに私の所へばかり来るので、赤ちゃん返りっていうのもあるかもしれないですね😭

お気遣いありがとうございます🥺💕明日からは娘の心にもう少し寄り添ってみたいと思います‼️

• 8月8日
さくら

私は危ないことならすごく低い声で静かに
やめなさい
って言います😂
でも構って欲しいのがわかってる時は怪我するとかレベルの危険なことでなけば基本無視してます。構うと余計にするので😭我が家花さんのお家と同じく危険なものは基本置いてないので注意するのはソファの背もたれに立とうとするとかの時だけです。
できるだけ早めに終わらせて待っててくれたこと褒めてあげてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも何度もためしましたが普通に無視されます💦昔から犬とか猫に向かって言ってるので聞き慣れてるんですかね😅以前あまりに鳴きやまない犬に怒鳴った時も、甥っ子は私の迫力に驚いて泣きましたが娘は無反応でした💦

猫パンチ受けてるの見て娘も多少痛い目に遭えばやめるかな?とも思ったのですが猫の爪はちゃんと切ってるし、猫も手加減してるみたいで娘はダメージゼロでした😅笑

抱っこやおんぶも今は妊婦でお腹も大きくなってきたので厳しくて💧
    そうですよね。。。
    明日は私がやはく家事終わらせて、娘を褒めてあげるようにしてみます😭‼️

• 8月8日
まっちゃん

怖いものを作るとかどうですか?🙏
友達の子供は、鬼がとても怖いみたいで悪いことしたら鬼さん呼ぶよ~!!!と言うと怯みます😂
後は近づいて欲しくない所に、人工芝?を敷いてチクチク痛がって近づけないようにするとかですかね☺️💦
ダメな事を止めさせるって難しいですよね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いもの!?なんだろう🤔
    今の所怖いものが無いですが、何か怖がるようになったらその手もアリですね‼️

人工芝!😳移動させられそうですが、100均とかにもあるから試しにやってみるのも良さそうですね!

そういえば同じ月齢ですね✨
    辞めさせるの本当難しいです💦こんなんでイヤイヤ期乗り越えられるか不安です😅

• 8月8日
  • まっちゃん

まっちゃん

例えばですが、パパさんがお休みの日に怖い鬼の格好してもらって悪いことしてる時に来て貰って怖がらせるとか…😂笑
    鬼から電話というアプリもあったような🤔イヤイヤ期来たらこれを使おうと思ってます😂💓
    同じ月齢ですねー✨私も妊娠15wなので2人目も同い年です😍お互い頑張りましょう👍✨

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ面白そうですね!旦那に言ってみます🤣

そうだったんですね😳💕
    そうですね!お互い頑張りましょう‼️
    コメントありがとうございました😊

• 8月8日