獣アレルギーの検査結果は微量反応。犬との接触を避けるように言われたが、確定診断ではない。今後の過ごし方に戸惑っている。経験者のアドバイスを求めています。
動物アレルギーについて。
ミニチュアダックス2頭を飼ってます。
今日娘のアレルギー検査結果が出たんですが、犬(フケ)の項目が「陰性(クラス0)」で測定値が0.30でした。
先生からは「陰性だけど数値が微量に出てるから〜、一応これから犬とは接触させないように生活してみて?」と言われたので、取り急ぎ隔離して過ごしています。ちなみにこれまで犬たちと触れさせてアレルギー症状が出たことはないです。
こまめに掃除をし、娘が犬たちに触れないように生活スペースを分ける等の対策は取りましたが、「犬アレルギー確定」とはっきり言われた訳ではないので、これから犬たちと娘をどう過ごさせるべきか戸惑っています。陰性判定でも、ごく微量に反応がある場合はアレルギー確定だと思って良いのでしょうか、、?
動物アレルギー持ちのお子様がいらっしゃる方、おうちでの過ごしかたなど教えていただきたいです🙇♀️
- ゆず(5歳0ヶ月)
コメント
うさきち
私も犬と猫を飼っています。生後4ヶ月位の時に小児湿疹が治らなかったので、アレルギー検査を受けました。結果は猫は陰性、犬と卵(卵白)で陽性。数値は両方クラス2でした。
それから、犬(ポメラニアン)は毛を短くカットし、シャンプーとブラッシングをこまめにしたり、掃除をしたりしてました。
その後も湿疹が収まらなかったので、アレルギー専門の病院にかかり薬を変えると収まりました。その先生曰く、数値が高く出てても、症状としてアレルギーが出ないこともあるし、逆に低くても症状が出る場合もある。血液検査はあくまでも参考としてということだから、症状が出てなかったらそこまで神経質にならなくても大丈夫とのことでした。
現在は、薬を塗ることもなく、犬とは普通に生活をしてて特に症状も出てないので気にしてません。ちなみに卵も普通に食べてます。
すみっこ
フケの項目から出てると言うことなので
どれだけ綺麗にしても空気中からも
ゆずさんが触れた服や手、髪などからも
娘ちゃんにつく可能性は高いです。
こればかりは買ってしまった異常
どーしようもないですよね…
1番いいのは実家に預ける方法がベストかと思いますが
娘ちゃんも犬も犬かわいそうですね…
-
ゆず
ご回答ありがとうございます。
そうですよね、、気をつけていても防ぎきれないところはあると思います。
両実家にも既に犬がいるので、実家での多頭飼いは正直厳くて。
可哀想ですが、状況によっては部屋を完全に分けて飼う等も検討しようと思います。- 8月8日
ぽこ
うちの娘は重度の犬アレルギーで、少し毛がついたりしても湿疹が出てしまいます。実家にミニチュアダックスがいて、わかってからは実家に帰ってません😭今は何言っても触りたがってしまうので…
ただ、アレルギー科の先生に言われたのは、今後一切犬に関わらせないより、少しずつ関わらせた方がいいと言われました。耐性的なものができるらしいです。。
なので症状がなければ、難しいところもあると思いますが、ある程度距離を保ちながら清潔にして生活していくのでいいんじゃないかと思います☺️
-
ゆず
重度のアレルギーなんですね。今時期はいろんなことに興味を示す頃ですし、動き回るし、大変ですよね😢
なるほど、徐々に…ですね。。一緒に生活していて完全に触れ合わずに何年も過ごす…というのは現実難しいのかなと思うので、アレルギーの先生に相談しながら判断していこうと思います。- 8月8日
あこ
私と母が犬アレルギーですが
犬はずっと飼ってました。
私は軽傷で毛が主にだめでした。
なので触れても別に何ともないですが犬が絨毯などに擦り付けてたところで寝ちゃうと少し痒かったりしましたが特に酷くなかったので隔離させてなかったです(´・ω・`)
母は、目が痒かったりくしゃみ良くしてましたが特に隔離とかせず遊んでましたよ!
-
ゆず
犬アレルギーなんですね。お母様も…😢
布製品にはどうやっても毛がついちゃいますよね。。うちもリビングにカーペット敷いているので、思い切って撤去しようと思います!
アレルギー持ちでもうまく共存していってる方は結構いらっしゃるようなので、よくよく注意しながら生活してみようと思います。- 8月8日
みそおにぎり
1歳半頃の血液検査で動物アレルギーのクラス2の数値が出ました。…が、何も症状は出たことがないので気にせず犬も子もどちらも我慢や制限普通の生活を送っています(*´v`)
症状が出てしまうなら色々対策を考えなくてはと思いましたが、幸い何も出ないのでやはりわんこに我慢をさせるのも嫌だったのでよかったです♡
ただ元々掃除はそこそこちゃんとやってる方です。
夜は同じ布団でわんこも寝てますけどね(*^_^*)
-
ゆず
うちもそうですが、症状出てないのにアレルギー検査で数値が出ることって結構あるんですね!
ワンたちも急に離され戸惑っていて可哀想で。。このまま一緒に生活していけるように、色々気を付けて過ごしてみます👶🐶- 8月8日
退会ユーザー
ポメ3匹居ます😊
犬アレルギーと診断されました😓😓(フケ)
先生に犬を飼ってるから反応が出てるって私は言われました😊
重度じゃないので今の生活を変える必要はあまりないと言われたので普通に接触もさせています😊
ただ犬のトリミングの回数は増やしました!月1だったものを3週間に1回にし、子供の手を犬が舐めたりしたらすぐに洗ってます!!
その手で顔を擦ると赤くなっちゃいます( ; ; )
^_^
-
ゆず
犬飼ってるから反応が出てる場合もあるんですね!私も先生から「アレルギー数値が出ても自宅の犬は大丈夫というパターンも結構あるから…」と言われたんで、判断が難しいのかもしれないですね。
トリミング、うちも増やそうと思います!ポメちゃん3頭、賑やかで良いですね〜🌸🐶- 8月8日
はじめてのママリ🔰
我が家にもダックスがいて娘が生後8ヶ月の頃に卵アレルギーの検査ついでに犬も検査したところクラス3のアレルギーでした💦当時は眠いと目を擦りまくっていたので触ったりちょっとでも接触があった手で顔を擦った時は顔や目の周りが真っ赤になっていました。私がかかった小児科、その後紹介状をだしてかかった小児アレルギー専門医の方からはクラス3でもすぐに隔離!とは言われず、気をつけつつ一緒に暮らしてという感じでした!もっと症状がでてたら言われたかもしれませんが💦
なのでお風呂前にちょっとコミュニケーションを取らせていました。
生まれた頃から一緒に寝かせるなどはせず、ワンコはいつも通りリビング、娘は基本隣の部屋で生活しリビングに来る時はハイローチェアなどにして成長と共に徐々に触れる機会を増やしていきました!
歩けるようになった1歳前後からリビングでワンコも娘も自由にさせるようになり、少しずつ症状も出なくなり今はそんなに赤くなりません😊
今はめちゃめちゃ喧嘩したり抱き合ったり楽しそうにしています。
アレルギーの先生からは一緒に暮らして少しずつ耐性ができてきたのかもね、ワンちゃんも家族だから大切にしてあげてね、でも他のワンちゃんには触らないほうが良いと言われました!
ゆずさんのお子さんは陰性だし症状もないとのことなのでその時点で生活を分ける必要があるのか素人の私には疑問ですが先生が慎重な方なんでしょうかね🤔これから症状がでないこともないということでしょうか。
全く触れ合わせないよりは少しずつ増やして様子みてを繰り返して犬と共に成長していくほうがワンちゃんも幸せに暮らせるような気がします😖
心配ですよね💦
-
ゆず
先生の判断も様々ですね〜。うちは「症状ない今の状態をキープしないと…」と色々な対策案を出されたのでとても焦ってしまいました😢でも皆さんの話を聞いてちょっと冷静になれたので良かったです。
今は一緒に仲良く過ごせてるんですね👶🐶大切な家族だから、そうやって日々暮らしていけるのが一番嬉しいことですね。
我が家もそうなれたら良いなぁ〜と思います!- 8月8日
退会ユーザー
私も犬アレルギー4だったんですけど、犬飼ってます…
毎週、シャンプーしてあげるんですが、痒いですよ😭
ブラッシングしてからシャンプーしてます…
バリカンで刈ります。こまめに。。
-
ゆず
アレルギー4…!毎週シャンプーしても痒み出てしまうんですね😭
やはり今の段階からワンコに細かいケアをしていかないとですね。1頭はシニア犬なので、無理させない程度にやっていきたいと思います!- 8月8日
たたママ
娘も犬と卵アレルギーです😥
我が家はトイプードルが1匹います。
わんこのトリミングやシャンプーの回数をわんこの負担にならない程度に増やしたのと、掃除機は毎日かける、空気清浄機をリビングと寝室に置いて常に稼動させています。今のところ症状はでていません!
私自身も中学生で実家で犬を飼い始めてアレルギー症状が出始め、犬アレルギーと診断されました。でも一緒に暮らしていくうちに症状が出なくなっていって、今では無症状です。
通っているアレルギークリニックの先生いわく、小さい頃から徐々に慣れさせていったほうがアレルギーの耐性が強くなるとのことでした!
わんちゃんも大切な家族ですもんね😢少し手間はかかるけど、対策をして一緒に暮らせるのが1番ですね🐶早く一緒に遊べるようになったらいいですね☺️
-
ゆず
今のところ症状出てないなら良かったですね〜。我が家も空気清浄機をフル稼働で置いてみます!
十分に気を付けていてもガードしきれない部分は一緒に暮らしていけば出てきてしまうと思うので…娘も少しずつ慣れていってほしいなと思います😭
娘も犬たちもお互い興味があり遊びたがるので離してしまうのは心苦しいのですが…また一緒に遊べるようになれば嬉しいです。- 8月8日
ユウ
娘が犬アレルギーです。
実家にチワワがいますが、発症は1歳過ぎてからでした。
血液検査が全てではないので確定とは言えませんが、本人の許容量を超えると発症します。娘の場合、外の犬では出る時と出ない時とあります。
実家に帰る際には事前に犬にはシャンプーしてもらい、絨毯や毛が落ちる場所は念入りに掃除をしてもらっています。その状況なら発症しませんが、突然実家へ帰った日など準備をしていない時は蕁麻疹出る確率は上がってますね💦
完全に避けてしまうよりは、接触を減らして慣らしていく方が克服しやすいですが、さじ加減が難しいですよね😅
-
ゆず
ご実家でチワワちゃん飼ってらっしゃるんですね🐶その時の環境によってアレルギーが出たり出なかったりするんですか😱
我が家+両実家も飼っていて、あちこち犬だらけなので…みんなで協力して掃除を徹底していこうと思います!- 8月8日
ゆず
うちの娘も犬と卵が反応出てました。
数値より症状出るかどうかが重要なんですね。うちの犬たちもお世話しやすいように短毛にトリミングしてもらうようにします。とても参考になりました🙇♀️ありがとうございます!