※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

潰瘍性大腸炎にご本人、ご家族がなられた方、相談にのってください。夫…

潰瘍性大腸炎にご本人、ご家族がなられた方、相談にのってください。

夫が潰瘍性大腸炎と診断されました。
数十分に1回はトイレに行っては苦しみ、トイレから出てきても横になってダルいと言います。
ただ、大好きなテレビ番組を見てる時や、夫の両親と話している時などは、元気そうだしトイレにも行きません。トイレでもYouTubeを見ます。
また、症状が重いということで仕事は一週間お休みをいただきました。なんだかその瞬間から元気そうに感じます。明日はカレーを食べに出掛けよう!なんて言ってます。

潰瘍性大腸炎はそういった心理的なことも影響ありますか?
内視鏡検査で診断されているので、潰瘍性大腸炎自体を疑っているわけでなく、精神的な病も併発しているのでは?と疑っています。

経験者の方、いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

りこ

主人も大学生のころから同じ病気です。

主人はストレスや寝不足、季節の変わり目が特にひどくなるみたいです🙄

主人は遺伝でしたが
、やはりストレスが結構大きいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    その後、体調を崩して緊急受診し、入院かどうか悩み中です😅
    ストレスなのかなーと思います😅

• 8月9日
ちゃられ🔰

弟が同じ病気です。
症状がひどいときは高熱が数日続き、トイレにも頻繁に行かなければならず、仕事を続けることができなくなりました。
入院一歩手前までいきましたが、仕事を辞めた途端に症状がどんどん軽くなり、今は負担にならないよう食事にも気をつけながら(食べ過ぎないように気をつける、よく噛んで食べる等です)新しい仕事に就き、症状は落ち着いています。
考えてみれば、前職は時間も不規則で拘束時間も長く、ストレスの多い仕事だったのかなと思います。
ですが、退職後すぐに症状が改善したわけではなく、数日はかなり辛そうにしていました。
ちなみに弟は精神的な病は併発しておらず、現在は仕事が安定したこともあってかここ1〜2年ほどは症状はほとんど出ていません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり環境に左右されるのですね💡
    夫は数日でかなり悪化していて入院を勧められていますが悩んでいます。

• 8月9日

私自身が潰瘍性大腸炎です。

心理的なことも影響すると思います。
やはり仕事前やストレスがかかるとトイレにこもったりしていたので…
大好きなテレビを見たり、ご家族と過ごす などリラックスしている状態ですと、不思議とお腹も痛くならず、トイレのことも忘れることがありました!
なのでその時は元気にみえるのではないかな…と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、病気の本人が一番辛いと思うので、楽になる瞬間があるならそれでいいと思うようにします💡

• 8月9日