4人目を産むか悩んでいます。経済的にも考え、女の子が欲しいが厳しいと感じています。周りの意見を聞きたいです。
同性が3人続いたママさん、(3人目異性を希望していたが
同性だった)
4人目異性が100%生まれるとしたら、産みますか?
それとも3人で終わりですか?
経済的にも3人と4人の差は大きいと思います。
4人目って周りにいないし、
子供を大学まで行かせると考えると、厳しいなーと思ってしまいます。やっぱり、旅行も行かせてあげたいし、
勉強にもお金をかけてあげたいし、そう考えると
三人止まりだなーと思ってしまいますが、
女の子が欲しくて四人目も考えてしまいます。
でも100%女の子が生まれるとしても、
四人目は無いかなーと、悩んでばかりで、、、、、
みなさんのご意見をお聞かせください
- 3boysmom.com(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ぴの
私は男の子が好きだったので特に何も気にせず、4人目を作る気もなかったんですが、たまたま出来た子が4人目で女の子でした☺️
私の周りには子供が4人いる人たちが数人いますが😊
今はまだ小さいのでいいですが中学、高校生ぐらいになると食費、学費などすごいだろうなぁと思います🤣
ママリ
うちは女女できていて次もたぶん女です、、、。
mintさんと同じく4人目は経済的にキツイので男の子すごく欲しかったですが絶対生まれる!て分かっていても産まないと思います😭😭😭
今度の出産でもう卵管を切ろうかと思っています。😭
4人は私の周りにもあまりいません。
旅行とか大学とか考えると3人が限界ですよね😭
-
3boysmom.com
女の子3人羨ましいです!
4人って周りに居ないですよね。3人でも凄いと言われるので😅
4人出来たとしても、旅行とかなかなか行けなくて、周りの友達が旅行とか行ってるの見ると今度はそれが羨ましくなったりしそうで。。。
女の子見ると、いつもいいなーって思ってしまっていて、無い物ねだりなんでしょうけど、日々迷ってます笑- 8月7日
-
ママリ
跡継ぎ欲しいみたいなので、
女の子とわかるたびに周りに残念がられてプレッシャーです😭男の子欲しいとすごく思います😭😭😭❤️
2人から3人の壁もなかなか大きいので4人はさらにですよね!!
わかります🥺周りの1.2人の友達は旅行も行って可愛い服も着てとても楽しそうです!!いいなぁ〜ていつも思います😭❤️
私も男の子みて羨ましくおもいます。周りは男の子の方が多いので
なぜ私には男の子ができないんだろう?と考えてしまいます、、!。
本当無い物ねだりですね🥺
テレビでたまに10人家族とかで子供が8人いる家族の生活がやってたりしますが本当尊敬します!!- 8月8日
-
私も周りに残念がられましたし、次は女の子頑張ろうとか、女の子1人はいないと老後寂しいよ。とか散々言われました。
そうなんですよね、2人から3人の壁も大きかったのに、そして3人で終わりと決めて3人目作ったのに、4人目欲しくなってて、キリないです。
1.2人の家族は異性ばっかりで羨ましい上、ほかにお金かけれるから、いいなーと思っちゃいます。- 8月8日
しゅんくん
参考にならないかもしれませんが
3人目の子のうなじを見てみて、
真っ直ぐだと次が女の子でM字に
ガタガタなっていると次が男の子
と言う話もあります😅
私は三人姉妹でみんな平
いとこは3人男でM字です😆
-
うちはガタガタのように見えます😂多分男の子しか生まれない自信があるので、産み分けとかは一切考えてません😂
- 8月7日
yre581
三姉妹です!
男の子欲しいー!育ててみたいー!って思ってますが、なかなかですね😅
夫とも仲悪いし、もう1年は性行為もしてません(笑)
ジンクスが色々あって、次は男の子だよ!と周りからも知らないおばさまからも言われたことがありますが、義母にもういらないよ!と言われました。😅
-
周りは四人目頑張れって言いますよね😅自分のDNA入った女の子にも会ってみたいって思ったり、もう女の子のいない人生なんだと思うと、四人目欲しくなりますが、旅行とかも行きたいし、欲張りすぎて疲れます笑
うちの母も、4人目はやめときなさいと言っています😂- 8月7日
-
yre581
逆に私の姉の子が男兄弟なので、もう甥っ子を自分の子のように可愛がってます😂💓
妊娠してる人や、ママリで出産祝い報告してる人を見ると私も欲しい!と思うけど3人目の妊婦期間が辛かったり、子供の病気や怪我など見てるのが私は心苦しいので諦めてます(笑)- 8月7日
-
お姉さんのお子さん男の子いらっしゃるんですね!うちは弟の子供も男の子なんです😭見事に全員男の子で、女の子が周りにいなくて余計欲しくなってます(笑)自分に姉や妹がいたら良かったなーって小さい頃から思ってたので余計に同性である女の子が欲しいんだと思います。
それわかります、子供が病気とかすると、もう3人で十分って思いますよね。そして苦しい姿見たくない。- 8月7日
ペパーミント
息子三人です。
四人目女の子なら悩んじゃいますね、、
ただ三人目の悪阻が初めてキツくてまたこれを経験するかもと思うと悩みます。
上の子には妹欲しいと言われてますが経済的に考えると三人が限界かなーって感じですね。
-
4人って、大変ですよね。2人兄弟が周りには多いので、その倍お金がかかると思うと、贅沢な暮らしもできなくなるし、3人限界と思いますよね。
- 8月7日
ゆな❤︎
ウチは私はこだわりありませんが、夫が男の子を欲しがっており、1人目は女の子。
2人目を妊娠したかと思ったら予想外にもなぜか双子の女の子。一気に3人です😅
多分4人目は金銭的にないな、、って思って男の子は諦めてます🤦♀️
-
双子ちゃん❤️女の子3人華やかですねー!やはり同性の子を欲しがりますよね。女の子ばかりだと、旦那さんが肩身狭いって言われてるから、その逆で私は将来孤独なんだろうなとか思っちゃうと、女の子欲しいなーって思いますが、現実みると、もう3人で限界です😂
- 8月7日
はじめてのママリ🔰
私も3人兄弟育てています!
やっぱり女の子憧れます꒰。・ω・`;꒱*:・
4人目も欲しいので女の子に憧れはありますが、軽く産み分けのみして男の子でもいいと思って挑戦します!
答えになってないですが、子供全員大学行きたいって言ったら行かせてあげれるかな、、、と目処が立ったので4人目頑張る予定です!
もちろん、一生共働きです。。。笑
-
四人目男の子でもいいんですね!私は100%落ち込むので、産み分けはしないです。
今は夫だけの収入のみなので、私も働けばなんとかなるかな!?と思ったり、やっぱり無理だなーと思ったりです😂- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんだけ働いてて3人育ててるなら、mintさんもいずれ働けば全然4人目いけそうじゃないですか?٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
我が家はずっと共働きです꒰。・ω・`;꒱*:・
4人目産むなら着床前診断ですか??- 8月7日
-
いえいえ、まだ子供が小さいので学費にお金がかかってないからだと思います。これから、中高大で塾やら学費やら物凄い事になりそうで😱
そしたら、3人でも大変な気がしてならないです😂- 8月7日
-
そうですね!4人目産むなら100%着床前です。産み分けは2人目、3人目しましたが、おまじないでしかない気がします。
- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
これからのこと考えて無理だと思っているなら答えが出てる気がしますね😣
確かに大きくなってきたら食費もかかります😭
習い事や塾でもかなりお金かかります、、、
着床前診断もかなりお金かかるし3人のお子さんを今、中心に考えて旅行も、、、と考えるならそのお金は今いる子供達の為に使ってあげるのが1番かもしれないですね😊- 8月7日
-
本当その通りですね!今いる3人を大事に育てた方が断然いい気がします。女の子欲しいなーって気持ちはずっと持ち続けてしまうのだと思いますが😭
- 8月7日
aki
私のことかと思いました😢全く同じ気持ちです。
下の子は7ヶ月になります!
最低な母親ですが、妊娠中に性別分かってから産まれるまで受け入れる事が出来ずに泣いてました。
今はもちろん可愛いですが、友人からの男の子だけで可愛そうや職場のご老人からの女の子いないとね。や、姉妹をお持ちの方からの娘で良かった。男の子は嫁側に行く。気を遣わないから楽。など、毎日のように聞かされ、今でも気分が落ち込みます。。
将来を考えたら経済的に厳しいのは承知ですが、諦めたつもりでも諦め切れてない部分があります😢
死ぬまでこのモヤモヤが取れないだろうなーなんて考えてしまい💦
年齢も30半ばなので、よく計算機叩いてはどうしようか悩んでます💦
あまり回答にならず申し訳ないです💦
-
生まれてくると可愛いのは間違いないのですが、それとこれとは違うんですよね😭やっぱり産むまでモヤモヤしてるのかなーと思うと毎日嫌になりますよね😭
私も全く同じで、もう1人くらいどうにかなるんじゃないか?とか
自問自答の日々です- 8月8日
ままり
私がそうでした!
三女の性別わかってからずっと男の子が欲しい、いつかは男の子産むと計画的に考えてました!
三人とも特に産みわけせずだったので4子に限りは、産みわけ徹底してそれでも女子なら、、って気持ちでした。三女が2.3歳落ち着いてきた頃、年齢も今34なので35までにダメなら諦める期限つきでした。
結果、男子が来てくれ、みんなで喜んでます😃
人生1度きり、息子とゆう存在も欲しかったのでありがたいです。
-
4人に踏み切る勇気がなかなか無いです。4人目のハードル高すぎてそれを越えるに何度も考えてはやめての繰り返しで。でもあの時産んでおけば良かったって思いそうな自分がいるんですよね。産んだら後悔なんて全くしないと思うんです。
でもそれが、中高大のお金がかかる時になったら、子供に可哀想な思いさせないだろうかと、不安になってるのも事実です。
四人目、すぐ踏み切れましたか?- 8月8日
-
ままり
将来のことは不安ですよね💧💧⤵
それより、欲しい気持ちのが強くて💦💦
女の子は4大に行かなくても、、って気持ちもたしかにありました!全員行きたいと言えば行かせたいですが。。
今は専業なので4子が幼稚園になったら私も働きます!- 8月8日
-
そうなんですね。女の子でも今は大学行くのが当たり前だし、その頃の時代は、男女関係なく仕事するような気がするんですよね。今でさえワーママ増えてますし。
とか、そんな事を考えるとなかなか踏み切れず、、、
欲しい気持ちは私も強く病むくらいです😭- 8月8日
-
ままり
欲しいなら欲しいで作らないと一生後悔するかなと思います😅将来のことなんてわからないですからね💧
- 8月8日
-
本当にそうですよね。いざ欲しいと思った時に埋めない身体になってるかもしれないし😭4人目踏み切れた方が羨ましすぎます。
- 8月8日
-
ままり
私は、それありました!
三女がもう来年幼稚園行く歳なんですけど、そうしたらある程度時間ができてしまいさらに欲しさ倍増かなと思って💦幼稚園行ってからの妊活だと三女と最低4.5歳差になり、上の子なんかは12.13歳、、、先が長いてのも嫌だったのでわたしが34~35の一年間!とゆう期間で決めたんです😄
そこで妊娠しなきゃここまで!妊娠したならそうゆう運命!てことで楽観的に行きました‼️✴
個人的なことですが、4子の前に流産もしました、
でも35歳になるまでまだ時間があったのでもう1度だけ!と1から産みわけサプリ飲んだり、妊活する月まで備えました。結果的に、わたしが12月で35歳なるんですが、10月末が予定日の子を妊娠したわけなんですよね。。
長々とすみませんが、やはり欲しい時は欲しいんですよね、あきらめつくのは40代半ばあたりなんじゃないでしょうか?その頃に、あのときもうひとり行けたなと思ってしまったら。って思いますよね。産まない後悔はしても産んだ後悔はしないはずです!- 8月8日
-
本当その通りになると思います😭生まないと後悔するのは目に見えてます。私の性格上、諦めることが嫌いなので、一生引きずりそうな、、、でも現実的になかなか4人って踏み切れません😭産んじゃえば、どうにかするしかないから、どうにかなるものかもしれませんしね。
- 8月8日
もも
こんにちは😃状況は少し違いますが、私も大きくなった時の不安がデカくて4人目は無理だな無理だよ!と言い聞かせています^ ^
うちは長女が、3歳の時から助産師さんか産婦人科医になりたいみたいで、お金〜と今から思っています笑
なので尚更不安で…
それがプラス3人になったら相当痛い!!と最大値でかかる金額を想像してしまい😅
赤ちゃん可愛いし欲しい❤️けど、、、今のパートを辞めなきゃいけないのも嫌で😅
結果ずっと頭で無理、産みたい、無理、産みたいを繰り返してます笑
経済的になんとかなるなら私なら産みたいです😊
私も3人目の時に異性諦めらなかったので、産み分けしました!
後悔するならやるだけやって女の子なら仕方ないな!思ってました😊
-
私も同じく無理だなー、いや欲しいの繰り返しです(笑)
経済的に何とかなるなら私も産みたいです。でも4人ってなかなかいないですよね。- 8月8日
-
もも
産んでみたらなんとかなる!ってなるんでしょうけど、来年からやっと一人の時間が楽しめるのにまた1からか〜!ってなるなーとか😂
とりあえず来年半年くらいは一人時間を楽しみたいです笑
周りに4人目結構いらっしゃいますが、だいたい3人同性の方が多いです🙂
あとは7人目妊娠したって方とか😊
でもだいたいが3人で終わりが多いかもしれないですね😅
あまりいないですか?4人いる方😊- 8月9日
-
東京なので、一人っ子か2人までが多いです。3人は稀で4人は芸能人とか経営者位しか分かりませんね💦もちろん4人になれば都内になんて住んでられないので隣の県に引っ越しますが、それでも都内近辺は4人は、あまりいないですね😭
- 8月9日
-
もも
私も首都圏ですが多いですよ😊
東京は物価高いですもんね!
3人も稀なんですね^ ^
諦められないなら年齢考えて産むの考えるのもありですね^ ^- 8月9日
-
そうなんですね!3人子供いると、凄いねーって言われます😂私の周りの友人は、みんな一人っ子なんですよね。。。
ももさんは、4人目は今後も考えたりしますか?
私は年齢が年齢なので、迷ってる暇ないって感じです😭- 8月9日
-
もも
今30なのであと5年は悩むかもしれないですが、出来るなら今年かなって感じです😢あとはコロナのワクチンやらが出来てからじゃないと怖い気もするしで…
多分私の中ではコロナが一番でかいかもしれないです。
長女と次女4歳さで次女長男が2歳さなので、あまり離したくないのも事実です😭- 8月10日
はじめてのママリ🔰
三姉妹です!4人目100%男の子なら間違いなく妊活します!
田舎の長男の嫁なので。
でも、100%じゃないので諦めました。
赤ちゃん👶めちゃくちゃ可愛いですが、次も女の子だと周りの
ばあさんたちの反応に私自身が精神的に参ってしまうので😨
そうなんですね!4人目を作るとしたら着床前診断しか考えてないので、絶対女の子が生まれてくるのは確実なのですが、経済的に厳しいと思うと踏み出せないんですよね。
中学、高校、大学あたりが、本当に苦しい気がしてしまい、、、
でも子供の分だけ幸せがあるし、子沢山の家庭をみると羨ましくなるので、悩む日々です。
ママ
横からすみません!着床前診断って性別確定できるのですか!?
はい、出来ますよ!日本だと300万-600万くらいで出来ますよ。
採卵回数とその方の卵子の年齢にもよりますが
ママ
そんなにも費用がいるのですね😭😭
1回でその値段ですか!?
エージェントにより、値段は違います。。。海外の方が一回の値段だと安いですが、一回で成功するかは、その人の年齢にもよるので、なんとも言えないですね。。。
ママ
そうなんですね!ありがとうございます!