※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびっこかいじゅうまま
子育て・グッズ

離乳食あんまり食べない子ほど、なるべくはやく3回食に移行した方がいいんですか??ママ友さんに言われました。

離乳食あんまり食べない子ほど、なるべくはやく3回食に移行した方がいいんですか??ママ友さんに言われました。

コメント

Fy

そんなことはないと思います💦

• ちびっこかいじゅうまま

ちびっこかいじゅうまま

そうですよね🤔

口に入れて飲み込むのに慣れるためだとか言ってましたが、どうなんかなって思って。

• 8月7日
hana

ちょっと違うと思います。
離乳食あまり食べない子は断乳をするとよく食べるようになりますよ。

急いで3回食にしなくても大丈夫です。

ちびっこかいじゅうまま

そうなんですね🤔

口に入れて飲み込むのに慣れるために、食べない子ほど3回食にした方がいいとかって言われて、、。

• 8月7日
  • hana

hana

そんなことないですよ😅食べない子は何しても食べませんから🤣笑
    うちの子も2歳超えましたが未だに食べませんw😅

胃の負担が追いつかないので7〜8は2回食、9ヶ月頃から3回食が目安ですよ!

• 8月7日

ちびっこかいじゅうまま

そうですよね🤣
    そのママ友さんに2回食にしたら、食べるようになるよって言われて、2回食開始しても1回食の時とそんな食べる量変わらないです(笑)

その子によって、違いますもんね🤣💕

• 8月7日
イヤイヤ子ママ

そうなんですか!?😳初耳です。
私の周りでもでも何人か全然食べない子いましたが、その子のペースでゆっくりやってましたよ🌸焦ることないです🎵
でも、もし母乳でおっぱい大好きな子なら断乳するとめっちゃ食べるというのはよく聞きます😳
まだ7ヶ月なのでそれは難しいと思うので様子見でいいんじゃないですかね🤔

ちびっこかいじゅうまま

ママ友さんの子は離乳食たくさん食べてくれる子で、わたしの娘はあんまり食べない子でおっぱい大好きマンです。ゆっくり娘のペースでやっていこうかなって思っていたところ、食べない子ほど、食べ物を口に入れて飲み込むのに慣れるために3回食を早めにした方がいいって言われて🤔💭

• 8月7日
  • イヤイヤ子ママ

イヤイヤ子ママ

消化機能に合わせて徐々に、、、の一般的なペースが9ヶ月頃から3回食なので、それにしたって早い気がしますよ!
    私の友人の子は離乳食期は全然食べず、母乳とハイハインのみだったそうですが、今はもりもり食べてますよ😆ペーストなんかはすっ飛ばして、普通のご飯からのスタートだったそうです(笑)

私の娘は幸いよく食べる子なのですが、食べない悩みって結構大変だろうなって思います。
    よく食べる娘ですが、三回食になって一週間程の短い期間だけですが、体調も良いのに全然食べないということがあり、栄養士さんと保健師さんに相談しました。離乳食期は体重成長曲線に入っていることと極端に減ったりがなければあんまり気にせずって言われました!

色々試しつつ様子を見て、一歳に近づくに連れて断乳してもいいかなって思えたらしてみるのもいいかもしれません🤭今はたくさんおっぱいあげてください💕

• 8月7日
  • イヤイヤ子ママ

イヤイヤ子ママ

あ、でも、食べない子は噛む練習ができず唾液が少ないので、はがためがしがしさせたりで、よだれ分泌を増やすのは消化機能の発達にいいと聞きましたよ!

• 8月7日

ちびっこかいじゅうまま

そうなんですね!

よだれはたくさん出ます🥺💓 バナナの歯固めを離さないでずっと持っていて、ガシガシしまくってます🍌💕

• 8月8日
まりも

食べる食べないに関わらず、9か月までは3回食にするのはやめてって保健師さんとかに言われていました( ´•ω•`)

ちびっこかいじゅうまま

なるほど!そうですよね!
    9ヶ月くらいから3回食はじめるんじゃなかったけ??あれ??って思って😅

娘のペースでゆっくり離乳食進めていきます☺️💕

• 8月7日
37nosk

初めて聞きました😅むしろ本とかに書いてある〇〇期とかもその子に合わせてゆっくり進めたり、前の段階に戻したりして様子見ながら進めて良いと思います🙌  赤ちゃんの時から食べることに興味が強い子とそうじゃない子っていると思いますよー🤔

ちびっこかいじゅうまま

ママ友さんの子は離乳食たくさん食べてくれる子で、わたしの娘はあんまり食べない子でまた違うのて、娘のペースに合わせて、離乳食すすめていきます☺️💕

• 8月7日
a

うちの息子は完食できる日とぐずぐずで全然食べない日もありムラがすごいので、本当は2回食にしなければいけない時期ですがまだ1回食です😅💦
まだ離乳食よりミルクからの栄養だしその子のペースだと思います、うちはゆっくりやっちゃってます🧸☁️