※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
生後1ヶ月ママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子で、ミルクの量が減ってきて心配。皆様のお子様は、ミルクの間隔と量はどのくらいですか?うちの子は少ない量を飲んで昼間も6時間空くので、4時間ごとにミルクをあげています。1日の合計は650ml。

生後4ヶ月の男の子です。
3ヶ月ぐらいからミルクの量が減ってきました。
180ml作っても、40〜150mlです。
皆様のお子様は、ミルク間隔と量はどのくらいですか?
うちは、飲む量が少ないのに昼間も6時間ぐらい余裕であいてしまうので、4時間ぐらいでミルクをあげるようにしてます。
1日の合計は650mlです。
とても心配になります。

コメント

きぃー

おしっこは6回以上でてれば問題ないと思いますが、
それ以下であればミルクのメーカーとか変えてみてもいいかもしれないです。
たくさん飲んでくれるようになるといいですね😭

• 生後1ヶ月ママリ🔰

生後1ヶ月ママリ🔰

ありがとうございます。
    おしっこは6回以上出てます。問題ないと聞いてホッとしました。
    ミルクのメーカーも色んな物に変えたり、哺乳類の乳首のサイズも変えたり、ミルクの温度を変えたり、ミルクの時間は部屋の温度も変えたり、部屋を暗くしたり、気が散ると思って部屋を静かにしたり色んな事を試しましたが、量が増えないので心配になってました。

• 8月7日
  • きぃー

きぃー

おしっこ6回以上ならよかったです💓
    あとは体重計とかあれば抱っこして測ったりして曲線内であれば大丈夫だとおもいますよ😊

• 8月7日
  • 生後1ヶ月ママリ🔰

生後1ヶ月ママリ🔰

時々、病院や市の保健センターで体重を測ってもらってます。
    一応、曲線内なのですが体重の増え方がギリギリですねって言われてしまいました😢

でも、もう少し様子みてみます。ありがとうございました!

• 8月7日
ゆう

もうすご五ヶ月で200を4〜5回です!

• 生後1ヶ月ママリ🔰

生後1ヶ月ママリ🔰

ありがとうございます。
    凄く良いペースで飲まれてますね。羨ましいです。
    お腹が空いて泣いてからミルクをあげてますか?

• 8月7日
  • ゆう

ゆう

いえ、五時間開くようだったらこっちから飲ませてます。
    一日650は少ないので赤ちゃん用の麦茶やポカリ合間に飲ませるのはどうでしょう?
    そんなに飲めてないみたいなので。

• 8月7日
  • 生後1ヶ月ママリ🔰

生後1ヶ月ママリ🔰

赤ちゃん用のポカリ等をあげると余計に次のミルクの量が少ないのであげるのを悩んでましたが、脱水症状が心配なのであげてみます。

さっきも4時間間が空いているのに90しか飲まなくて困りました。

• 8月7日
  • ゆう

ゆう

お風呂あとお散歩あとなどに30くらいづつあげてますよ!

• 8月7日
  • 生後1ヶ月ママリ🔰

生後1ヶ月ママリ🔰

ミルクの時間に合わせてお風呂は入れてました。
    早速、今日の夕方のお散歩後にポカリをあげてみます。

• 8月7日