※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
子育て・グッズ

保育園での水分補給について悩んでいます。子供がほうじ茶を飲まず、熱中症が心配です。麦茶を持参するべきか迷っています。保育士さんにお願いするのは適切でしょうか?

保育士さんや同じ経験のあるママさんに質問です。
来月から通う予定の保育園の慣らしになればと思い、一時保育で週の半分、半日だけですが預けてます。
企業主導型の認可外保育園です。
保育園で水分補給ができなくて、悩んでます。
家では主に麦茶、たまに水を飲ませてますが、保育園ではほうじ茶を出すそうで、子どもは全く飲もうとしないとのこと。
初回預けたときにスプーン一杯しか飲まないのに10時ごろ散歩に連れて行かれました。正直、脱水が怖いのでその状況なら外行かないで呼び出してよと思ったのでその旨伝えました。なのに今日はストローで一口飲めたからと散歩に行ったそうです。スプーン一杯もストロー一口も変わらない気がするのですが。。
ほうじ茶の練習は毎日させてますが、しっかり飲めるようになるまでは麦茶持参するからそれを飲ませて欲しいとお願いするのはやめといたほうが良いですか?
保育士さんの手間になるし、集団生活で一人だけ違う飲み物なのは良くないのは理解してますが、今の時期は熱中症が心配です。
こういったお願いは対応してもらえないものですか?
なにか解決策あれば教えてください。

コメント

あ

家でほうじ茶を飲んでみるとかはどうですか⁇

• ママン

ママン

もちろん練習してます。
    しっかり飲めるようになるまで麦茶持参させてもらえないかお願いしてみようか、と考えてます。

• 8月6日
  • あ

ですよね💦笑
    とりあえずそんな状況でこの暑い中外へ連れ出してくれるなと思いますし、難しいですね💦

• 8月6日
  • ママン

ママン

そうなんですよね。
    大人でも麦茶二杯くらいガブガブ飲むくらい喉渇くのに、ちょっと信じられないですよね

• 8月6日
R

保育士してます。
私の職場ではまずそれだけ水分とってくれないなら 預かれません😅なので、呼び出してほしいはありです。
お茶持参は 今まで経験ありませんが、マグ持参はありますよ!このマグでしか飲まないと相談されたとき OKにしてました。保育園での保管はせず、毎回持ち帰りでした。
そして、一口しか飲んでないのに連れ出すのはないですね。預かったと仮定します…保護者に相談して とても危険な状態なので散歩とかにも連れ出せないです。と、こちから言うと思います…
でもそれだけ水分とってないのに 元気でいるお子さんすごいですね💦💦
お願いに対して対応してくれるのも園によって様々なので、駄目元で相談してみるのはいいと思いますよ😊

• ママン

ママン

やはりそうですよね。
    保育園に対して不信感があります。。
    ダメ元で相談してみます。

• 8月6日
mcryu17

保育士をしています。
以前今とは違う保育所で働いている時に、ほとんどお茶を飲まない子どもが居たので、熱中症が心配で、こちらから家で飲んでいるお茶を持ってきてもらうようにお願いしました💦
これはクラスの先生と話をして、園長にも話をしての判断でしたので、保育士さんにお願いしてみるのもいいと思います😊
家のお茶ばかりだと、園での物に慣れないので、両方共飲ませていましたよ!
園のおやつなどでほうじ茶ではなく、牛乳等は飲まないのでしょうか?

• ママン

ママン

おやつも牛乳でなく、ほうじ茶みたいです。
    命に関わることだし、相談してみます。

• 8月6日
  • mcryu17

mcryu17

そうなんですね💦
    この時期、水分補給は大事です。
    少し不信感がある保育所ですね💦

• 8月6日
うーたり

来月から通う保育園は、違う保育園なんですか??

• ママン

ママン

同じ保育園です!

• 8月6日