幼稚園のママ友?娘のクラスのママから、今年で最後だからうちのクラスで…
幼稚園のママ友?娘のクラスのママから、今年で最後だからうちのクラスで集まってBBQをしようと声をかけられました。
ただ…なんだかんだとふたを開けてみれば…クラスに声をかけてない、私の仲良いママはLINE交換してるけど誘われていない。
言い出したママの家だったはずが、妊娠中のママ(出産まで1ヶ月)の家ですることになるし、予算も考えてないとのこと。
最近コロナも近くで出てるし…行きたくありません。そのママもコロナを心配してるのになぜBBQ?
断ろうと思っていたのですが、子供同士が幼稚園で話をしていたらしく、行きたいと言われてしまいました💧
下の子も小さいからなかなか行けないし…
なんと言って断るか、娘にはなんと言い聞かせるか?または行ったほうが良いのか。みなさんならどうしますか?😣
ちなみに、BBQの前日に参加するママたちと会ってしまいます💦(子供の行事で)
※顔だけ出そうかとも思いましたが、子供は帰らなくなるだろうし、計画も何もなく会費もなくどうするのかよくわからないので顔出しもできないかな…
と思っています。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
コロナが1番いい理由だと思います!
もう少しコロナが落ち着いたらにしよう、でいいかと思います😊
花志白
近くでコロナが出た今の勢いで今回はやめようと発言するべきかと!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦でも…明日(BBQ全日)課外活動なんです💦それを参加してって断りにくいかな?と悩んでいます💦
- 8月7日
-
花志白
それは幼稚園のってことですよね?
だから全然違うと思います!- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😊正確には幼稚園絡みですね💦(幼稚園の習い事)なのでBBQ参加する人たちも行きます!BBQ参加する人たちが課外活動をコロナを理由にキャンセルしようとしてました。なのになぜBBQはやるのか🤔うちは反対に課外活動は参加させようとしていてみんなが参加させると言い始めたのでコロナを理由にしづらいか?とか悩んでます😣特に仲良しでもないので言いづらいのもあります💦長々すみません😣💦⤵️
- 8月7日
-
花志白
もうギリギリの日程ですねー💦明日の課外の後に母が具合悪くなった事にするしかないか!
- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
度々ありがとうございます💦🙇ギリギリなんです😭詳細も何も連絡もないし💦
下の子見る人いない!とか理由にしよっかとは思ってます。ただ…本日幼稚園に行き子供たちがどこまで話をするか😱にもよります💦年長にもなると色々お話するみたいで💦あとは明日会って何を言い出すか😱子供の世界も未知です😂- 8月7日
-
花志白
明日会った後にドタキャンでいいんじゃないですかね💦
そんなはっきり言えない仲ならもう面倒くさいです- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
私もなぜ誘われたか疑問で💦
小学校もずっと一緒だからなかなか面倒です💧- 8月7日
-
花志白
今日課外活動に行ったら旦那に怒られたから明日は行けない〜とかどう!?
- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました💦
色々お知恵をありがとうございます😊そうですね!それいいかもです😁今年はコロナで左右されるし💦この時期は暑さもあるし💦特に今年は全国的に暑いみたいですね😳当日雷雨でもあれば…とか思ってしまいます😅- 8月7日
-
花志白
勝手に一生懸命考えただけですw
子供さんも納得してくれたらいいと思うけど家族で楽しい事してあげれたらいいですね!- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 8月7日
ちまき
私なら、会費は払うけど
顔だけ出して帰ります😂
お姉ちゃんには、
『生後2か月の子が暑くてしんどくなっちゃったらダメだから
ちょっとしたら帰ろうね』と約束します。
(上のお子さんの性格にも寄りますが😂)
プレゼント交換とかしちゃうくらいの面倒くさそうなのだったら(最後までいないとダメなパターン)
断りますが、行くって言っちゃった&お子さん楽しみにしちゃってるなら
とりあえず参加します💦
人数にも寄りますが、
大人数(10組以上)だと、
“行くって言ってたけど、
ここまで大人数でするとは思ってなくて…
下の子、また幼いしコロナ感染不安だから、
せっかくだけど不参加にさせてもらう🙏”
というか、
“下の子幼いし、バーベキューとかで体に熱籠もらせるのも心配になってしまうから”
とかで、下のお子さん理由にしちゃうかもです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
会費なら良いんですよ~。明確だから。会費じゃないと。全てが適当すぎてそれも嫌で😂
場所提供してくれるお家…学校の先生などやっているので大丈夫なのか?近所の人に言われるのも嫌ですよね💦実際近くで会合してて問題になっていたのに😢暑いのもありますよね!川辺とかじゃないし💦- 8月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
言い出したママは1番コロナに敏感な感じですが…参加するママも子供の行事はコロナで不参加と言っていたのに、うちが参加すると言ったらみんな参加することになり…
コロナ理由にできないかも💦でも本日近くでコロナ出たのでいけそうかな…