小1の息子が毎日近所の子と喧嘩し、相手が泣いてしまう。母親は息子に謝らせているが、気まずくなり怒ってしまう。相手の親にLINEすべきか悩んでいる。どうすべきか。
小1の男の子です。
毎日、同い年の近所の子と喧嘩をして帰ってきます。
理由は、子どもではよくある事、子ども同士の喧嘩です。
だけど、相手の子は必ず泣いてしまいます。
喧嘩は、相手が泣いてしまうと、泣かした方が悪くなる。と、息子にいつも言っています。
泣かしたので、毎回息子に謝らせています。
次の日、相手の親と会ったときに、また喧嘩してきたね〜と話しますが、正直、泣かされる方っていい気がしないと思うのです。
ほぼ毎日なので、私も少し気まずくなって、息子に強く怒ってしまいます。
相手の親にLINEした方がいいのか悩んでいます。
どうするべきなんでしょう。アドバイスお願いします。
- エリーサ(6歳)
退会ユーザー
良くあることでの喧嘩なら、相手の親御さんと相談してみたらどうですか?
暴力がないにしても、いつも泣くほどになるとお互いに心配ですよね💦
いつも喧嘩してきちゃうけど、どう思ってる?どうしたらお互い喧嘩にならないようにさせられるかな?一回みんな(親子同士)で話し合いした方がいいかな?
どういう内容なのか、どんな風に日々解決されているかは、わかりかねますがもしかしたら根本的なところが何か解決していないのかも…。
良くあることでの喧嘩なら、向こうの親御さんも、こどもが泣き虫だからって毎回謝らせて悪いな…と思ってるかもしれないですよ😅
はじめてのママリ
毎回泣くならすぐ泣く子ってゆう可能性もありますよね😅
些細なことですぐ泣く子なのかもしれないですし…
うちも一年生がいるんですが近所の子と毎日遊んでてケンカすることが増えてきて、私も子どもに怒ってしまうので、それが嫌で少し近所の子と距離を置いてます😅
土日は断ったり、平日は遊ぶ時間を前より短くしたりしてます。
うちの子に関してはもう少し大きくならないと、親のいないところではまだうまく遊べないのかなと思っています。
日月
泣かせることが悪いことでしょうか?
泣いたらそれで解決と相手の子は思ってないでしょうか?
どんな喧嘩なのか(エリーサさんのお子さんが先に仕掛けて暴力奮うのか?ただの口喧嘩なのか?)でも全然対応も変わってくるかなと思います。
落ち着いてお子さんの話を聞くことや、相手の保護者や例えば担任に軽く様子を聞いてみるなど できるかな?と思いました。
小学生相手の施設で数年働いていましたが、何件もそういった相談は受けてました。
その都度、子どもや保護者の話しを聞いてきましたが、謝らせることも大事ですが そこに至るまでのお子さんの気持ちはもっと大切だと感じましたよ(^-^)
5人のまま
泣かされる方でしたが、気分悪かったです。
私は相手の親と話したこともなかったので、本当に許せなかったです。
病院に行くぐらいの怪我を負わされた時は、流石にお菓子折りを持って謝りに来ましたが、本当に嫌いでした!(*^^*)
コメント