自分の考えをうまく伝えられず悩んでいます。不妊治療中で、先生に質問する際に緊張してしまい、先生との電話でのやり取りで誤解が生じ、心配になっています。また、自分の心配性や煩わしさについても気にしています。他の方も同じような悩みを持っているでしょうか?病院に行くことに不安を感じています。
自分が考えていることを人に伝えるのが
とても下手で悩んでます…!!
少し長くなりますか読んでいただけたら
嬉しいです。
おそらく極度のHSP(心配、過敏症)です。
私は不妊治療2年目の29歳です。
ずっと同じ病院に通っていて
主治医は優しい男性の先生です。
上記の通り説明が下手で
とくに緊張すると全然話せなくなるので
いつも聞きたいこと整理して診察に行きます。
治療を1カ月お休みするので
昨日、今月最後の診察だったんですが
質問忘れと心配なことがでてきたので
また予約をとろうと電話したら
先生が電話口に出てくれました。
急だったので緊張しながらも
説明したんですが自分でも言葉がチグハグ…
先生も忙しい中電話に出てくれたようで
私のいってることがよくわかってなくて
焦っている様子があり、イライラして
「はいはいはい…はっ?」みたいな
口調でいつも優しい先生が威圧的に感じました😭
申し訳なくなってきて電話を終わらせました。
私も結局言いたいことが上手く伝わらなくて
心配なこともモヤモヤのまま…
また1ヶ月後に診察いきますが
あのめんどくさい患者がきたな。と
思われそうで心配になってます…
それとも、こんな事は医者の中では
あるあるなんでしょうか?
普通こんなこと心配しなくてよくない?
1ヶ月後にくるならそのとき
聞けば良くない??
って思うことでもチマチマ心配して
ほんとに自分でも嫌になりますが
気になり始めると止まらないんです…
自分に疲れてます…笑
同じように先生を困らせるくらい
心配性な方いますか?😭😭
何も気にせず病院いっていいんでしょうか🥺
- なぎちゃんまん(3歳5ヶ月)
はづき
病院や薬局で勤めていましたが、分からないことを電話してきているので、的確に説明できる患者さんは少なかったように感じます。
気にしなくて大丈夫だと思いますが、気になるようでしたら次の診察時に「先日は申し訳ありませんでした」と一言かけるだけで十分だと思いますよ😊
と書きましたが、私自身不妊治療中気になり過ぎて電話する前も悩み、してからも気にして、面倒でない患者さんでありたくて聞きたい事もあまり聞けず…でした…難しいですよね。
りんりんさんの気持ちわかる気がします。ですが、気にせず通院されてくださいね☺️!病院側も「あっ、電話してきた人だ」なんて決して思わないので 大丈夫ですよ🙆♀️!
さゆり
わたしもおそらくHSPです。
以前職場にいけなくなって心療内科通ったりHSPの本を読んだりしていました。
りんりんさんの投稿を拝見し、「まんまわたしのことじゃん!」と思いました。
わたしも、緊張すると頭が真っ白になって言葉がでない、なんなら眩暈がしてくる、と、いつも大変です。
不妊治療やその先生はわからないですが、りんりんさんやわたしのようにHSPの性質がある方は全人口の2割くらい、という話もありますし、心配なことを患者さんが聞いて、それに答えるのがお医者様のお仕事なので、気に病むことはないと思いますよ。
…とは言っても、難しいですよね。
わたしは、付き合いの長い(そして、これからも付き合っていく予定の)お医者様や職場の方には「どうやら自分はHSPだと思う、なぜなら〜〜だから。なので、うまく説明できないこともある。治療・仕事の指示はこうしてほしい」という内容をメモして持っていって、見ながら伝えました。
全員には理解してもらえないかもしれないけど、りんりんさんが生きやすいように、やりやすいようにしてくれる方はきっといるはずです。
メモを最大限利用して、ご自分の状態を伝えてみてください。きっと好転しますから。
ファイト!
コメント