旦夫の借金について義理妹から詳細な質問があり、話した後に悩んでいます。家族との関係や今後のことが心配です。
夜分にすみません。
どうしてもモヤモヤして眠れず…
私の旦那は結婚前に作った借金があります。
金額はそこまで大きくないものの、そのことは旦那の家族はみんな知っています。
今日、義理妹から連絡があり、旦那の借金について根掘り葉掘り聞かれました。お母さんが心配しているが、旦那に聞いてもまともに答えてくれないからと、私に連絡してきたそうです。
質問内容は下記でした。
・借金があることは知っているか
・返済額はあといくらなのか
・どこから借りて今どこに返済しているのか
旦那の家族はとても仲が良く、暖かい家族で私は大好きです。
ですが、流石に家族でもここまで赤裸々に話す必要があるのかなと思いました。
私の考えでは、お母さんが直接私に聞いてくるならまだしも、義理妹が連絡してくるのはどうなのかな…と。
お母さんが心配してるから教えてと言われると断れず、話してしまったのですが、なんだかモヤモヤしてしまい…
私がおかしいのでしょうか?
今後もこの様な事が続くのかなと憂鬱になってしまいました。
お金の管理は一括して私がしているので、私に聞いてもらうのは構わないのですが、内容が内容なので…
- mama☆kana(8歳)
コメント

空色のーと
うーん…それなら、ご主人と相談してお義母さんにこちらから電話して話すね、と詳細は語らずでも良いのでは(*^^*)?

so❤︎mam
私も結婚前の借金だからお義母さん心配なさったのかと思いました。
電話じゃ聞きにくい
義母さんはLINEしてないけど妹さんはしてるからそれとなく聞いてもらった
とかではないんですかね?
-
mama☆kana
お義母ともLINEしてるんです💦
なんなら来週会う予定もあるのでその時に聞いてくれてもいいのにな…と。
義理妹を通して聞いてくるのはどうなのかな、と思ってしまいました💦- 7月3日
-
so❤︎mam
そうなんですか、、、
じゃ、妹がしゃしゃり出て私が聞いてあげるよーっていう経緯になったんですかね?
いろんなことに過干渉になるのか、これはお金のことだから言ってくるのか、、、前者だと不安ですね泣- 7月3日
-
mama☆kana
義理妹は活発で行動力のある性格なので、私が聞いてあげるよ!となったのかもしれません…
今回の件で私が勉強になったので、これからは聞かれても直接話す様にすることにします💦- 7月3日
-
so❤︎mam
多分そのような妹さんでしたら教えなくてもお義母さんと妹さんでツーツーになるんじゃないですかねー、、、。
それに私には話してくれなかったとかなんだと騒ぎたてたり敵にするとめんどそうというか、、、。- 7月3日
-
mama☆kana
お義母さんから、義理妹に話がいくのは仕方ないかなと結婚当初から諦めています…
私には話してくれなかった!とかになる様な義理妹ではないと思っているので、その点は大丈夫だと思いたいです…
出来れば仲良くやっていきたいので、難しいですね💦- 7月3日
-
so❤︎mam
長くお付き合いしていく方たちですもんね。
そんなにみんなお金のことについて心配してるならだんなさんがこういう理由でいくらどこそこから借りたけどこの時期までには目処が立つから心配無用!!これでこの話は終わり!ってさっと説明したら丸く収まる話のような、、、- 7月3日
-
mama☆kana
来週お母さんにお会いした際に話してみます!
借りた理由とかは全て知ってるのでらいつまでに返済しますっていう事を伝えて安心してもらえる様にしてみますね!
ありがとうございます✨- 7月3日

mm03
私は義理の家族自体あまり受け付けないので、モヤモヤどころか相当嫌な気持ちになってしまいます...
そもそも旦那さんはもう質問者さんとの間に子供が居て、世帯を持っていますよね...
それなのに、未だに義理の妹が心配して連絡してきたりとかって、私からしたらお節介だと思ってしまいます。
何もアドバイスにならなくてすみません。
ですが、私がもしそうなった場合、同感です...😔
-
mama☆kana
同じ様な考えの方がいらっしゃってホッとしました💦
旦那は結婚前だらしがなくて、家族もとても心配していたのですが、今は結婚して意識も変わり、これから家族で頑張っていこうね!ってところだったので…- 7月3日

はじめてのママリ🔰
単純に借金有るのにこれから子供も産まれるし生活大丈夫かな?心配…って事なんじゃないんですか?
結婚前の借金であれば親が知っててもおかしくは無いですから
-
mama☆kana
もちろんそれが理由なのはわかるのですが、過程で ん?と思ってしまう所がいくつかあったので…
- 7月3日

退会ユーザー
私なら、「心配かけてしまって申し訳ないですけど、今は私がやりくりしてきちんと返済の目処もたっているので、お義母さんには心配しないで下さい。と伝えてください」で終わらせたかなと思います。
返済額や、返済先を聞いてどうするつもりなのか…立て替えてくれるとかなら分かりますが、ただ気になるだけって事なら話したくはないですね。
-
mama☆kana
心配して聞いてくれてるのはわかるのですが…
お義母に直接ならまだしも義理妹にそこまで詳しく話すのは少し抵抗がありました💦
今更後悔しても遅いですが、やはりそういう風に回答していればよかったな、と思います💦- 7月3日
-
退会ユーザー
私も義母なら分かりますが、義妹というのに引っかかりました。
ただ、実家に居た時兄夫婦とうちの親の間で何かあって母が頭抱えていると、兄に腹が立ったり探りを入れたくなる気持ちは多少あったので、義妹の気持ちも分からんでもないです。- 7月3日
-
mama☆kana
そういうものなんですね💦
心配してくれるのはありがたいのですが、私の心が狭いからか、どうしても抵抗があって…( ; ; )
今度からは直接義理母と話す様に努力してみます!- 7月3日

たむ
義理妹さんもおせっかいな性格なのかな?と思いました!
ただ借金はお金だから家族みんなで心配してるのかと。
言い方悪くするとおせっかい、言い方良くすると仲がいいとなりますよね☆
うちも旦那も借金ありましたが義両親、兄弟にまるわかりでしたし私の結婚前の貯金もつつぬけでした(*pωq*)
-
mama☆kana
そうですね!
仲が良いって事にしようと思います✨
貯金の金額まで知られていたんですね💦
私はそこまでではないですけど、心配して貰えるのはありがたいと思う事にしました!笑- 7月3日
-
たむ
うちの家族も旦那の家族もなにかあると筒抜けだし家族ぐるみで一大事になったりするので、仲がいいということで考えてます♡
- 7月3日
-
mama☆kana
私もたむさんくらい心が広くなりたい😭
そう思える様になったらいいなと思います!- 7月3日

mai〜
結婚前のだから、心配して把握しようとしてくれてるのなら、私なら全然話します!
うちは逆、真逆です!
旦那が結婚前から多額の借金あることしってて、私に言わず旦那からお金借りてました(貸し借りと言ってますが実際返す素振りなかったので、渡していたが正しいですね!)。
家族みんなで!
なので、心配してくれるだけで、羨ましい限りです。笑
mama☆kana
そう伝えたのですが、私が伝えるから!の一点張りでした。
お義母さんが私とだと話しにくいからなのかな…と思ったのですが…
空色のーと
まぁ義妹さんも知りたい気持ちがあったんでしょうね💦
それでも私なら、プライベートなことだし誤解があっても嫌だからごめんね、と押し通しちゃいますねf^_^;
mama☆kana
出来ればそうしたかったのですが、旦那の家族と仲良くやっていきたいと思ってつい、伝えてしまいました…
今後は断ることもしようと思います💦