※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
妊娠・出産

友達に報告するタイミングが悩ましい。安定期に入っていない今、友達に話すべきか悩んでいる。他の友達はどのタイミングで話したか参考にしたい。

友達に報告はいつするべきか悩んでいます。
私には幼馴染みがいて、今は家も離れたまに連絡をするぐらいなのですが、前にあった時お互い赤ちゃんがなかなかきてくれないんだよね‥‥とお互い悩みを打ち明け話していました。彼女達は病院にも通うと話していて私も今後通おうかなと話して「赤ちゃん出来たらすぐ教えてね!?」と言われていました。そんな中、今回授かる事が出来すごく嬉しいんですがその子にどのタイミングで話そうかとても悩んでいます。今はまだ安定期にも入っていません。よく遊ぶ友達には数人話しました。皆様はどのタイミングで友達に話しましたか?
参考に聞かせていただきたいです!

コメント

ショーコラ

友人には安定期に入ってから報告しました!

• まむ

まむ

ありがとうございます!!
    やはり皆さん安定期入ってからですよね!

• 7月3日
☆★☆

仲の良い友達には分かってすぐ報告しました!
先輩で妊娠したら教えてねって言ってくれて
その先輩も子供欲しくてなかなかできないって聞いてたんですけど産まれてからの報告はよくないって思ったんで安定期に入ってから妊娠しましたって報告しました。

• まむ

まむ

ありがとうございます!
    私も産まれてからは良くない気がするので安定期入ったらすぐに知らせたいと思います!

• 7月3日
ゆかりん

私も大学時代の友人と、なかなか妊娠しないね〜、出来たら報告しようね!なんて話してて、結局私が先に妊娠しました。
私は安定期に入ったら報告しようと思っていたのですが、安定期入る前に友人の方から、不妊治療をする事に決めたよ!ゆかはどう?と聞かれ、そこで正直に伝えましたよ!
安定期に入ったら報告するつもりで、もしその前にお友達から何か聞かれたりしたら正直に答えるのはいかがですか?安定期に入ったら伝えようと思ってたけど報告遅くなってごめんね、と。
お友達にも幸せがくるといいですね(>_<)

• まむ

まむ

ありがとうございます!
    そうですね!!聞かれたらすぐに答えたいと思います!嘘つくのは違いますもんね‥‥!
    私もそうしたいと思います!

• 7月3日
elie🧸

妊娠おめでとうございます❤️

もし、すでに報告すみのよく遊ぶ友達が幼なじみさんと接点があるのであれば、早めに直接報告欲しいですね!
人づてに聞いてしまうと気を遣われたかなとか相手の方がモヤモヤしてしまうかもしれないので…
接点がないのであれば、安定期に入ってからの報告で大丈夫だと思います〜。

• まむ

まむ

ありがとうございます!
    接点はあまりないですが口止めというか「まだ周りには秘密なんだ!」と言ってあるので伝わらないと思います!
    なので安定期に入ったらすぐに知らせたいと思います!

• 7月3日

もう仲の良い友人には報告済みなら参考にならないかもしれないですが、安定期に入ってから仲の良い友人だけに報告しました。
それ以外の友人には報告してません。
わざわざ報告するのも変かなーと思っているので…

その幼馴染みの方と今後もよく交流するなら、時期を見て報告してもいいかなーとは思います

• まむ

まむ

ありがとうございます!
    そうですよね!新年の挨拶などで報告などにしようかなと思います!(あまり年賀状も出しませんが‥‥)
    身近な友達には安定期に知らせたいと思います!

• 7月3日
ha

私も同じように悩み中です!
お互い妊活中であったら 自慢になってしまわないかと尚更悩みそうです💦
でも すぐに教えてね!と言われてたなら
報告しても構わないと思います😊

私の場合 考えたくはないですが、もし赤ちゃんに何かあった時でもその事を話せる相手かどうかで報告する相手を決めました✨

• まむ

まむ

ありがとうございます!!
    そうなんですよね‥‥!💦
    おそらく何かあった場合でも後に話すかも知れませんが‥‥気を使わせてしまうかもしれないので安定期に入ったらすぐに知らせたいと思います!

• 7月3日