2歳児がご飯を食べず、他のおやつを要求します。親はどう対応すべきか悩んでいます。子どもの言いなりになるべきか悩んでいます。
2歳児です。
ご飯は基本ふりかけご飯。「ふりかけ食べるー」とは言いますが、その後「プリン!ゼリー!」と言ってきます💦
「ふりかけご飯ピッカーンしたら食べよう」と言ってもダメです。プリン食べたからと言ってご飯食べないと思います。
プリン食べたら、ゼリー。そのあとはスティックパンの流れです。
「○○ピッカーンしたらプリンね」が効かなくなって、昨夜は私が折れ、パン食べさせ、プリンでした💧
それぞれの家庭の方針があるとは思いますが、どう対応するのがいいのでしょうか😭
子どもの言いなりになるしかないのでしょうか?
- たま(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘も言います😭❗
全部食べるまでだめだよって言っても聞かない時もあるので何口かごはん食べたらあげたりしてます(>_<)💦
でも平日はほとんどあげないです🙌
はじめてのママリ
癖になるのでご飯を食べてもあげません。
プリンはおやつだよと言います。
-
たま
うちはパパもママも食後に甘いもの食べたいタイプで💦親が癖になってますね😅
確かに「○○したらプリン」って、プリンがご褒美、条件になっちゃってますね💦食後はせめてヨーグルトにします。- 8月6日
KUMA
うちもです…
親も頑固にしつけないとですよね😭
保育園ではしっかりやってるのが分かってるので、イライラしちゃうし、大きくなって欲しいからとにかく食べて欲しくて好きにさせてしまう私がいた😭
頑張ります✊
-
たま
うちも保育園ではちゃんと食べているのは分かってます。なので1食は栄養あるものを食べている、そのうち食べるようになる、と割り切っているのですが💦
しつけとしてどうなのか分からなくて😢
お互い頑張りましょう💪- 8月6日
はる
滅多に買わないので言われることないですが「ないよー」と言いますね。
こぉ
食べた後、ちゃんとご飯食べるならまだ良いと思いますが、食べないなら最初から「ないよー」とか「ご飯食べた後ならいいよー」と言ってます。
ご飯食べなかったらプリンもあげません!
それであとからお腹空いたと言われても、さっきご飯食べてないからだねぇ次のご飯まで待っててねって言ってます☺️
それまではお茶とか水分で我慢してもらってます!
-
たま
お昼は食べるんですよねー💦
夜がそうなっちゃって💧夜なので、何も食べさせないわけにもいかず…
やはり、もう買わないでおやつでも出さないようにしてプリン、ゼリーを忘れさせるしかないですね😥- 8月6日
なな
買わなければいいのではないでしょうか??
たま
うちは1口も食べなくて💧手で払いのけられます✋
いつかは終わるんでしょうけど…今どう対応するのが正解か😭