※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる子
子育て・グッズ

4歳、5歳の子供に効率や手順を教えるか悩む女性。叱りたい気持ちもあるが、自立も大切。効率か自立かの悩み。解決策を知りたい。

日常の身の回りのあれこれについて、効率や手順など4歳、5歳の子供にどこまで教えるか悩むことありませんか?

例えば、手の洗い方の手順は一応あるけど適当。服の脱ぎ方も教えたけど、襟が伸びるのもお構いなしに脱いで、脱いだ服をまた着ていたり。シャツをズボンに時間かけてやっと入れた後に、平気でトイレに行ったりする。帰ってきたら手を洗うようになったけど、その後にトイレ行くからまた手を洗う。毎度そんな感じです🥱💭

叱りたい気持ちになるし、正しい手順があるものは教えてあげなきゃいけないんだけど、自分で段取りつけながらやってるときもある。効率良くこなすことをまだ4歳に教える必要はないかな?とも思う自分もいたりします😒

効率を優先するか、自立を優先するか。
こんな悩みが発生した人、どんな風に解決できましたか?

コメント

おてんばまま

言葉で言っても同じ事、毎日するので!!

絵と文字で、壁に貼って
手順を教えてます!!

うちの子の場合は、
ひらがな、数字が読めるので!
言わなくてすんでます!

その絵を見るのを忘れて
同じ事しょうとしたら、
絵、文字見てきて、だけ言って…って感じです

• はなまる子

はなまる子

絵を使ったりはグッドアイデアですね😍

持ち物(とくにハンカチ)忘れるので、自分で確認させること出来ますね😃

• 8月6日
  • おてんばまま

おてんばまま

自分でもそー思ってます(笑)

それうちもあるあるでした!

なんなら持たせてポケットに入れたのに、トイレに忘れて行きます😵💦

んで幼稚園から娘ちゃん
    ハンカチティシュ持ってなかったから…持たせてね…と電話、うちは、え?持たせましたよ?いや持ってませんよ…
    あ…すいません😵💦

トイレに行くと…置いてある😂です!

• 8月6日
  • はなまる子

はなまる子

そうだったんですね😄
    もう年中だから自己責任で!ってつもりだけど、幼稚園からみたら「お母さんお家でシッカリ確認して〜」ってなるんでしょうね😆
    夏休み明け、気の緩みに注意しなきゃですね!

• 8月6日
  • おてんばまま

おてんばまま

そーなんですよ😂💦

はい、そのまま言われました、同じこと(笑)

ですね!!ほんとそれです!

• 8月6日
うー

気になることは教えてあげたらいいんじゃないですかね⭐️
うちは手洗いの手順はそんなに重視してないですが、コロナもあるししっかり洗えた方がいいかもですね😊
服は脱いだら洗濯カゴに入れるっていうのは身につけて欲しいので伝えてます!
脱いだ服も袖が片方だけひっくり返っていたりハンカチが出してなかったりは嫌なのでなっていたら直してねって伝えてます
トイレは我慢せず好きな時に言って欲しいので帰って手を洗ってからすぐにトイレでも気になりません

これはあくまで私の気になる基準なのでご家庭のルールとしてはなまる子さんが気になるところを伝えていったらいいのかなって思います👍
すぐにちゃんとできなくてもいいのでこうやった方がいいよーとかこの方が楽だよーとかを今のうちから何度も言っていれば小学生とかになった頃にはだいぶ言われなくてもできるようになってくると思いますよ✨

• はなまる子

はなまる子

最近、一番気になったのは帰宅して手洗い→トイレ→手洗いについて、「手洗いは一回にしたら?二度手間だよ」って言いたいのを抑えて、息子から気づくのを待ってます😅

他には、靴が左右違ってても気づくまで黙ってたり、服の着替えをしてから顔を洗うので、制服だったり服を濡らします。気になることだらけです🙄💦

すべての身支度(ご飯もですが)時間がかかります。そこで効率良く済むように順番を教えるのも有りですが、自分から不快や疑問を感じて直して欲しいっていう願いもあるので、いまは堪えながら見ている感じです😬😬😬

• 8月6日