義母大好き旦那のためほぼ毎週の感覚で義実家へ会いに行っています。義…
義母大好き旦那のためほぼ毎週の感覚で義実家へ会いに行っています。義両親は良い方なのですが、さすがに毎週行くのは気も使うし気分的にもしんどいです(._.)
旦那には土日両方行くのは大変だし悪いからせめて土日どちらかとかにしよ?や毎回妹と兄家族も一緒にご飯に行ったりするので、悪いから少なくしよう?などやんわりとは伝えています(>_<)
再来週に私は予定があり旦那と子どもが義実家に行きます。いつもご飯に連れて行ってもらうので、久しぶりにお金は渡すから両親に奢ってあげ?と伝えたら「いいよ」と。なんか家計もカツカツの中でお世話になってるしと思い提案したのにこの返事なんやねんと腹立つというかなんだかなぁと切なくなりました。
以前も久しぶりに会った従兄弟と飲みに行き、年長者だったため旦那の顔も立ててあげないとなと奢っていいよと言いましたが「おっけー」。えー、子ども産まれたばかりでこっちは外出できないのに久しぶりだからと思い気を使ったのに。
お金のことでグチグチ言いたくないけど、旦那のことを思って家計をやりくりして少しでも良い思いをしてほしいから提案してるのに、せめて「ありがとう」とかそれを感じられるような態度ってないかなとか。そんな返事をされたらもういいやと思います。心の狭い嫁とは思いますが、周りの夫婦はどんなんだろうと思い書きました(>_<)
- まみママ
コメント
はじめてのママリ🔰
全部ハッキリ言えないのでしょうか!?
やんわり過ぎてハッキリ言って全く伝わって無いと思います(*_*)
たまには家族だけで過ごしたい!!
この一言でいいと思うんです。
お金渡すのだって家計を知らないのにお金渡されてご飯奢ったら?って言われたら素直にわかった!!で終わるのも当たり前では無いかと…
チキンカツ
少し前の私も同じ状況でした!
毎週行っててそれが義務のようになってて正直しんどかったです。外食すればやっぱりたまには奢らなきゃなって思うのでお金もかかりますよね。
私が旦那に言ったセリフは『さすがに毎週は行かなくていいじゃん。あなたも毎週私の実家に行きたいと思う?義両親が嫌いとかじゃなくて毎週は行きたくない。自分が遊びに行きたいときに行きたい。あなただけ行ってきて』と言いました。
それからしばらくは実家行こって誘われたりしましたがハッキリと『私は義母と友達じゃないんだからやっぱり気を使うんだよ?行きたいなら一人で行け』ってキレました笑
きっと旦那さんはまったくわかってないので、それとなく嫌いじゃないけど頻繁に行きたくないって言わないとわかってくれないと思います😞💦
勇気をだして言いたいことは言わなきゃですね🍀(;_;)
-
まみママ
ありがとうございます(^o^)
友達じゃないですもんね(>_<)
旦那が自分の遊びで出掛け義実家で義母、義父それぞれと2人となることがたびたびあったので、2人にするとかありえん。こっちも向こうも気遣うししんどいねんで。私のことも考えろよ。私の実家で同じようなんなったら嫌やろ。と言ったことがありましたが、全然大丈夫だそうです。笑
親も私も旦那に気遣ってるし私がいなかったらパチンコとかに逃げるやろって言ってもイマイチでした(._.)
その後少しはマシになりましたが、、、
でも少しはありがとうくらい見えたかったです(._.)- 7月3日
ni_
私も5/25日あたりに旦那の実家の近くに引っ越してきました!
旦那が仕事を始めるまでほぼ毎日ように、用もないのに行ってたりしました!
正直私も毎日行きたくなかったです!
なので、ご実家の人が嫌いなわけじゃないけど、毎日行くと気を使うから疲れる!
逆に考えて、うちの実家毎日行くの嫌でしょ?という感じでキレましたね(笑)
ハッキリ言わないと本当分からないみたいですよ!
今もすぐ実家に帰ろうとするので、そろそろもう実家に住んでろって言っちゃう勢いです(笑)
-
まみママ
すみません下に書いてしまいました。
- 7月3日
まみママ
ありがとうございます(^O^)
旦那さんにとっては住み慣れた家のですけど私はって感じですね(>_<)
私もほんまありえへん。わかってんの?と同じように言いましたが100パーセント伝わらず。。。
自分のしたいようにできるよう旦那の扱いの勉強中です(._.)
もう少し何にでも感謝がほしいです。
まみママ
ありがとうございます(^O^)
しんどいなと思った時にハッキリ言うと義両親が嫌という方向に受け取り面倒なので今はやんわり作戦で行ってます(>_<)笑
お出かけしたいとか予定も入れたら出かけますが、そこになぜか義両親も呼びたがり毎回家族だけってのが難しいです(._.)
家計のことは旦那にわからせるためにも結婚当初から月の大まかな収支を言っているので十分理解はしてます(._.)
ハッキリ言わないとイライラする性格なので言いますが、それで失敗もあるので旦那の操縦法を勉強中です(^o^)