※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ🔰
家事・料理

皆さん料理の後どこまで掃除しますか?私はもともとそこまで綺麗好きとか…

皆さん料理の後どこまで掃除しますか?
私はもともとそこまで綺麗好きとかではないので、毎日掃除機かけて洗い物して、料理しながら鍋やら調理器具洗って自分なりには綺麗にしてるつもりでしたが、ちょっと前に夫に油物を使った後はガス台と五徳も綺麗にしないとダメだと言われたので、洗剤は使わないけどキッチン用のウェットティッシュで拭く程度に掃除をする様に心がけでした。
そして今回、揚げ物した後にガス台を綺麗にしておいたから何も言われないだろうと思ってたのに床も拭けと言われました。
皆さんここまでやるものですか?

コメント

海

料理のあと、水回りを台拭きで拭いて、スポンジで擦る程度です。毎日掃除機だけでも偉いと思います💧油もの後でも五徳とか床なんてやりません。そんなに言うなら旦那さんにやらせましょう。気づいた人がやるものだと思います。

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

私が五徳を綺麗にした後に、夫がまだまだだと文句言いながらガス台だけは綺麗にしてくれます。
    夫が元清掃の仕事してたので細かいのかもしれません。
    私はなんだかシンデレラになった気分(虐められてる感じ)で床磨きしてます。
    とてつもなく惨めです。

• 8月5日
  • 海

プロなんですね😂それは、しんどいですね💦それかもう、割りきって「私じゃ上手く掃除できないんだ、プロじゃないとダメだね」と言って、何もせず、おまかせするのが精神的にもいいかなと思います。旦那さん、仕事にするくらい掃除好きなんですよね😅
    であれば、掃除は旦那さん担当にした方が、惨めな気持ちにならなくていいと思いますよ。得意なことをお互いやるべきかなと。シンデレラは優雅にくつろいでましょう。

• 8月6日

IH周りを除菌シートで拭いてます!
あー揚げ物ですか😅
油が飛び散るので床に新聞紙ひいたらどうでしょうか!

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

床に一応キッチンペーパーひいてやってます。
    やっぱりひいててもダメみたいです。

• 8月5日
ママリ

揚げ物でなくても料理したあとはコンロきれいにしますよ!食器洗剤を少しつけてふきんで拭いてます🤗
床は新聞社を敷き詰めて料理するので捨てるだけです!笑

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

新聞はとってないので、キッチンペーパーひきてやってますが、犬がそれを荒らしていくのであまり意味がないみたいです。

• 8月5日
ぴぃまま

床はしないですが、IHなので拭くのは楽チンなのでします!あとは壁は下の方だけ😂

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

ぴぃままさん回答ありがとうございます。
    IHいいですね。
    五徳は本当毎回めんどいです。

• 8月5日
ママリ🔰

ガス台と五徳は使う度にササッと拭く程度で、週に1度、時間かけて念入りに洗ってます😃
ホントは使う度に丁念に掃除した方が油とかこびりつかないと思いますが、そんな余裕ありましぇん😂
油はね防止ネットをやりながら調理してるので床に飛び散ることは少ないですが、目視でベタベタするのが確認できたら都度拭いてます^^*

ゴルゴンゾーラ

揚げ物したり油跳ねたなって感じたときは床もさっと拭いてます!
ガス台は毎日じゃないですが、クリーナーをスプレーして軽く拭いてます。
掃除機は毎日するには手が回らない時もあるので、クイックルワイパーで1日一回くらいやるだけですね🤔

はじめてのママリ

私は3食毎にコンロ周りを軽〜く拭いてますが(冷めると油汚れは落ちにくいので)、逆に掃除機なんて週1程度です(笑)

最近はめんどくさいので安いロボット掃除機を導入して足でスイッチ押して終了です…

キッチンペーパー敷いて、その後床をまた拭くくらいなら、私ならはじめからペーパーも敷かないし、そもそも揚げ物もしないかな(笑)

ニトリの揚げ物の飛び散りをガードするネット(1000円くらい)で少しでもキッチンの油はねを防止するとか!

よく頑張ってるなーと思います。
うちは私が洗い物してる間に夫に頼んでキッチン周り拭いてもらってます(笑)
「これ拭かないといただきますができない〜」というと、やってくれます!

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

偉いですね。
    旦那さんも優しいですね。
    羨ましいです。
    私が洗い物や食事作ってる間はずっと一人でケータイゲームやってるだけです。

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えーー、それはいらつきますね。
    うちは私がめっちゃ無言で圧力かけるので、ビビッて座ってるなんて出来ないんだとおもいます(笑)

食卓が揃ってても、シンクの洗い物をすべて洗い終えて、コンロまわりを拭くまでは頂きますさせません!
    つまみ食いしようものなら、「意地汚い」だのめちゃくちゃ文句言って責め立てます。

シンクを空にしておくことで、食後の洗い物も楽になるので夫に頼みやすいんです(笑)

女は家政婦ではありませんよー。

スマホゲームには生産性はないので、やめてもらいたいですね(汗)

• 8月6日