コメント
あーか
年中の子がいますがだいぶしっかり言えるようになってきて、たまに、す→しゅ、ってなるくらいかなと思います💡
今言わせてみたら、自転車→じてんしゃ、ウルトラマン→ウートラマン
でした!
はじめてのママリ🔰
甥っ子が5歳ですが未だに赤ちゃん言葉なときがあります。
滑舌を指摘され療育に4歳から通っています。早い子なら年少さんから、ほとんどの年中さんは滑舌良く話せると言われたようです。
甥っ子は年長さんなので結構違和感あります。
-
bunnybunny
コメントありがとうございます。
保育園から指摘はされてないのですが、ピアノを習わせていますがソが「ちょお」シが「ち」でピアノの先生から何度も言い直しさせられています😅(最終的に少し近付いたところで許してもらっているみたいですが…)
指摘は誰にされましたか?
一度保育園の先生にも聞いてみます💦- 8月5日
ママリ🔰
そういう勉強をする機会があり言語聴覚士さんに話を聞きましたが,さ行など難しい発音は大体5歳〜6歳で確立するそうですよ☺️もちろん個人差ありますからもっと早い子もいるでしょうが,年長さんの間くらいにしっかり発音できるようになってれば大丈夫です!!
-
bunnybunny
そうなのですね!
小学校に入ったら人前で発表する機会も増えると思うので、それまでには正しい発音が出来るといいのですが😓- 8月5日
退会ユーザー
うちの娘も同じようにさ行が苦手で、なぜか全てた行になってしまいます😅私自身子供の頃はさ行が言えず…けどいつの間にかちゃんと発音できるようになってたので個人差があるものと思い、娘に関しては今はまださほど気にしていません😊
先日、園の個人面談の際に先生から年長さんくらいの歳から各小学校など特定の場所で言葉の教室みたいなものがあり通うこともできますよ〜なんてチラッとお話も伺ったので、もし気になるようでしたらそういった言葉の教室みたいな場所を探してみるのもありかなーと思います💡
-
bunnybunny
た行すら言えないです(笑)
先生も「てんてー」と「ちぇんちぇー」の間で私は真似出来ません…😅
個人差とはわかりつつも、見かけは大きくなる息子、話すのもゆっくりですし、間違った発音や言葉は直すようにしていますがなかなか直らず、焦ってしまいます😓- 8月5日
-
退会ユーザー
焦る気持ちめちゃくちゃわかります!😂うちも周りのお友達が発達が早いというか、滑舌がいい子が多いので尚更うちの子このままで本当に大丈夫か?みたいな…💦笑
ネットで滑舌よくするためにストロー体操やおっとっと体操など舌を動かすことが滑舌をよくするための方法だといくつか載ってたので、調べてみるのも1つの手かもしれませんね😊
お互い、焦る気持ちもあると思いますが子供と一緒に頑張って乗り越えていきましょ☆- 8月5日
-
bunnybunny
ありがとうございます😭
親が焦り過ぎていてはいけませんよね💦
少し余裕を持って付き合っていきたいと思います😀- 8月6日
退会ユーザー
うちもですよ😀
言葉が遅れていたので言語聴覚士の方と定期的に面談してますが、年中の今は訂正する必要もないみたいです😁
風船膨らませたり、シャボン玉したりして口を鍛える遊びをするようにはしてます。
-
bunnybunny
言葉の遅れはどんな感じですか??- 8月6日
-
退会ユーザー
今は発達検査もしてますが、言葉遅れてませんよ😀
- 8月6日
まめこ
こんにちは!少し前の投稿に失礼します。
うちの子は10月で4歳になるのですが、発音は主さんのお子さんと全く同じ感じです。言葉自体が出るのも遅く、3歳前にやっと普通に喋るようになったという感じでした。なので赤ちゃん言葉なのはまだ仕方ないかなとは思ってたのですが、うちの子の場合吃音もあったので、長女が通っていることばの教室(長女は側音化構音というもので通学しています。側音化構音の説明は難しいので省きます💧)の先生に相談して、先月面談してきました。
そこの先生もサ行は1番難しいので、年少の今出来なくても問題ない。でも、5歳くらいになっても赤ちゃんことばなら通学も必要かもね。と言われました。あとは次女にも側音化構音があったようで、こちらは治療対象とのことで来年度(年中)から、ことばの教室に通う予定です!ことばの教室に通いながら、その時に赤ちゃんことばがまだ残っていたら一緒に見ていくと言っていただきました!
うちの子は身長も小さめで、尚且つ赤ちゃんことばなので、かなり幼く見えます😅
一度専門の方に見てもらうのもいいと思いますよ!素人が気付けなかった事に気付いてもらえて、小学校入るまでにちゃんとした発音で話せるようになるとお子さんも嬉しいですものね😊私の長女は就学前検診で引っかかって、それまでは本当に何も気づかなかったので、(言われてもよく分からない程度😅)早く気付けてたら入学までに何とかなったかな?とは思ったことありました。
bunnybunny
ですよね😅
保育園に迎えに行くと同じクラスのこどもが話しかけてくれるのですが、みんなしっかり話せてると思います💦
やっぱり少し遅い?ですよね😓