※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいこ
子育て・グッズ

12月のとき言語発達が1歳遅れだった長男が今日、言語発達検査(CLスケー…

12月のとき言語発達が1歳遅れだった長男が今日、言語発達検査(CLスケール)を受けました。最近は普通の子と変わらない感じで会話できるようになっていると感じていて、実際前回と比べてかなりすらすら返答できていたので期待していましたが、4歳以上だと思うけど4歳後半の問題が1つしかできていないから4歳前半くらいかなと言われました。結果の詳細はまた後日ですが期待していただけに少し凹んでいます。
言語発達検査って親の私から見てても質問の仕方とか絵が難しかったりするので子供にも難しいのでは?と思うのですが、5歳の子が受ければ普通の子はみんな5歳前後の結果になるんでしょうか?健常児で言語発達に問題がない子でも低く出たりしますか?
結果は結果なので受け入れなければいけませんがなんだか納得いかなくて😂

コメント