※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

皆さん、この場合個別懇談で相談しますか?3年生男子です。・先日、算数…

皆さん、この場合個別懇談で相談しますか?
3年生男子です。

・先日、算数のノートが授業の時になかった。
・探しても見当たらず、その日は算数ノート無しで授業を受け、別の紙に板書を写す。(初めてのこと)
・翌日お友だちの教科書ボックスに入っているのを発見。
・そのお友だちには鉛筆を取られたりされている。(いたずらのつもり)
・息子だけがターゲットなのではなく、他のお友だちにもやっていて、嫌気がさしている子もいる。
・算数ノートはその子に取られた確証は無し。ただ、普段されていることから息子はその子を疑っている。席が前後の為、取られた気がすると、、、。

普段物を失くしたり壊したりは一切しない子なので、私も算数ノートの件に関してはなぜなかったのか疑問を抱いていましたが、後日上記のことを息子が話していました。

鉛筆を取って少しからかうぐらいならまだいいんです。そういう子はこれからも居るので、息子も上手にスルーしたりあしらったりのスキルは身につけて欲しいと思っていますし、既に今の段階でもスルースキルの高い子です。
でも、ノートに関しては息子はその日無い状態で授業を受けることになり、学習に支障が出ています。
私の中ではこれはアウトのラインだと考えています。
そのお友だちは去年も同じクラスでしたが、学級崩壊させている主要メンバーの1人でした。
確証が無いのに、先生にお伝えするのは大袈裟ですかね😓
息子は物を取られることに関して、嫌な気持ちになっているようです。

コメント

いさみ

息子さんが嫌な気持ちになっていて、息子さんも先生に伝えることをのぞんでるのであれば伝えてもいいのではと思います。
実際お友達のボックスに入っていたわけですし。

我が子も小3男子で、色々とお友達関係難しくなってきました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は嫌な気持ちにはなっているようです💦
    スルースキル高めなので、先生に言って欲しいかどうかまでは息子とはまだ話していません💦

そうですよね。いろんなタイプのトラブルが耳に入ってくるようになりました😂
    コメントありがとうございます😊

• 26分前
はじめてのママリ🔰

算数のノートがなかったこと。
算数のノートがお友達の教科書ボックスにあったこと。
息子さんはどちらも先生に言ってないんですか?
言ってなくて先生が知らないなら、これからより注意深くそのお友達を見てもらうために伝えていいと思います。
でも懇談の時伝えるとなると、きのう今日の話しじゃないから先生もそのお友達に確認したりするのは難しいかもですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ノートが無かったことは先生に伝えて別の紙をもらったようです。
    先生もノートを持ってくるようにと連絡帳の持ち物の欄に書いてくださっていました。
    その段階ではまだそのお友だちのボックスに入っているのは息子は見つけていませんでした。

見つけた時には息子も隠したところを見たわけでは無いので、間違って入っていたのかもと自分の中で収めて終わったようです。
    お友だちに事実を確認してもらい訳ではなく、日頃そういうことが続いているようなので、ノートの件も含めて先生にお伝えするか悩んでいるところで😭
    注意深く見てもらうというのが、まさに私が望んでいることです。
    コメントありがとうございます😊

• 23分前
ままくらげ

例え前科があった子だとしても、確証が持てないのに盗られた前提で話すのは同意できないです🥺
本当にただの間違いだった時に、ママリさん親子が悪者になってしまいます。

間違えてお友達の教材をしまってしまうケースがあったようなので、皆さんに自分の教材の管理について今一度周知をお願いします。
と言う形で伝えた方が事を荒立てずに、でもクラス内で目を光らせるきっかけにはなるかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます。
    ただ、盗られた前提で話すとは書いていません😭
    日頃から物を盗って困らせて楽しむというのを繰り返していたら、ノートの件を息子が怪しむのは当然のことだと私は思います。
    たとえその子がノートを盗っていなかったとしても、疑う息子と私が悪いなんてこと、私はないと思います。他のものは普段盗られているので、相手の子の日頃の行いの結果かなと。
    日頃されている物盗りでのからかいの件にあわせて、ノートの件も息子はおかしいと感じているようだとお伝えしようか悩んでいるところです💦

こんな質問をしておきながら、私自身も教員で、、、😂
    だからこそ、お友だちの言動によって学習に支障が出ているかどうかは、私の中では大きなポイントになっています。

息子自身は物の管理はかなりしっかり出来ている方だと思います。何千人と小学生見てきた私からしても、よく管理できているなと思います。入学してからこれまで、鉛筆1本失くさずやってきました。
    それが今のクラスになり、その子と席が前後になった頃から、「〇〇がない。」と言っていたと思ったら、数日後に「見つかった!」ということが何度かあり、私もおかしいなと思っていたところに、これまでされていたイタズラの話を聞きました😓
    なので、「自分の教材の管理についての指導」とは全く別物かなと私は思っています。
    「いきすぎたイタズラをしているから、目を光らせて欲しい。」というのが、私の中では大きいです。
    親身になっていただき、ありがとうございました。
    先生への相談については、より良い方法を考えて個別懇談を迎えたいと思います😌

• 4分前