コメント
🍪クッキーモンスター🍪
津田の第一に通わせてます😊
私でよかったら、何でも聞いて下さい😌
🍪クッキーモンスター🍪
津田の第一に通わせてます😊
私でよかったら、何でも聞いて下さい😌
「幼稚園」に関する質問
幼稚園で同じクラスのママさんが 勝手にクラス全員のグループLINEを作ったり 定期的にそのグループLINEでクラス全員のママさんを集めてママ会を開こうとします。 私は今つわりがひどく、下の子もいる為 正直お茶会なんて…
幼稚園の個人懇談で、給食のおかずやお弁当を残すこと、ヤクルトを飲まないこと、牛乳も飲みにくいことを課題としてお話がありました。 学習や運動面では心配なことはなく褒めてもらいました。 はぁやっぱりかという感想…
乾いた咳が日に日に酷くなってます。 風邪とかではなく、アレルギーからとの事でした。 この状態でも、マラソンさせても大丈夫なんでしょうか…?🥲子供です。幼稚園の一環でマラソン大会があります。 ハウスダストアレ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
あやめ
桑名の津田の質問ばかりお見かけするので、
ご連絡いただけて嬉しいです(>_<)
差し支えなければ、
①プレに通っていたかどうか
②願書提出日にどのくらいの時間から並んだか
③入園考査ではどんなことをするのか
を、お答えできる範囲で教えて頂けないでしょうか?
🍪クッキーモンスター🍪
①年少になる前の1年間に親子で週1日通うコースに行っていました!!
②私は、9時少し前に門に着きましたが、30人並んでたかなー?って感じでした!!うちは無償化前の入園だったので、今年はもう少し多いかもしれませんね💦
駐車場の数が少ないので、もし可能なら、旦那さんに幼稚園近くで車から降ろしてもらい歩いて門まで行った方が早いかもしれません!!
③考査は、一つ目のお部屋で、鉄棒ぶら下がり、平均台、下り坂登り坂、けんけんぱ、等ができるかテストします!!
テストと言っても、先生が、コレやってみよっかー!!って一緒にやる事を促してくれて、それができるかできないか◯を付けてる感じでした!!ちなみに、うちの息子は泣いてて全くできませんでした😂
2つ目のお部屋で、お名前は?とか、紙に描いてある絵の物の名前を先生が聞いてくるので答えたり、簡単な学力テストみたいなのやりました!!これも、うちの息子は全然喋れなくて全くできませんでしたね😂
その後、子供の性格や悩み事等聞かれました!!
これくらいで終わったと思います!!
今年は満3歳児クラスが今現在定員いっぱいまでいるらしいので、その子達がそのまま全員年少に上がるから普通入園の枠が例年よりかは少なめかもしれません💦
他にもまだ何かあれば、聞いて下さい😌
あやめ
詳しくありがとうございます(´;ω;`)
入園考査は運動やお勉強関係まで、幅広くいろいろとやるんですね…!
年少さんになる前のプレって、どのような手順でお申込みされましたか?
今年の4月のプレ(一番小さいクラス)は募集に気づいた時既に定員がいっぱいで入れず…。
来年度のコアラかパンダのどちらかには入りたいため園に相談したら、満3歳児クラスでの入園が決まった子を優先して募集すると言われたんです。なので、ダメ元で今回満3歳児クラスの願書を出す予定です。(>_<)
我が家は第二での入園を希望しているのですが、第一の方が規模が大きいので、第二は狭き門ですかね…😱
🍪クッキーモンスター🍪
満3で出すんですね!!
うちの下の娘も来年満3で入園予定で31日に願書出します!!同じですね😊
うちは上の子がコアラに通ってたんですけど、普通に申し込めました!!でも2年前だし無償化になる前だったので、希望する人が少なかったのだと思います💦
今はそんなに人気なんですね😱
本当は、下の子を今年の4月からペンギンに通わせる予定だったんですけど、コロナが心配でやめたんです😭
第一も、9月からの後期募集もすぐに埋まってしまったらしいです💦
コロナが今後落ち着いてきたら、来年の4月からパンダに通わせて、7月が3歳になる月なのでそのまま満3で入園させようと思ってます😊
そうなんですよ、満3入園が決まってる子が優先なんですよね😱で、満3は既に兄姉が通ってる子が優先的に入れる様になってるんだと思います💦
これは津田だけじゃなく、他の幼稚園も同じだと思いますが😭
希望は第二なんですね!!第一は満3クラスが2クラスありますが、第二は何クラスあるんでしょうね…
それによって募集人数も変わってきますもんね💦
あやめ
わ!下のお子さん同い年なんですね(*´꒳`*)うちは8月生まれなんです♪
無償化前と無償化後だとやはり状況が違いますよね💦
プレの4月からの募集って何月ごろに始まるかご存知ですか?今年度の入園は気づいた時には募集が終わっていて…( ; ; )💦
プレも入園考査はあるのでしょうか…?
質問ばかりすみません😭
上の子がいると優先順位高いですよね💦ただでさえ1人目で分からないことが多いのに、幼稚園入園難関すぎます🤣
満3歳は一般枠はほぼないと思った方がいいんですかね(><)
🍪クッキーモンスター🍪
8月ですか!!同い年ですね〜🌻
無償化になってから私立も通いやすくなってますもんね💦
4月からのプレ募集、2月頃だったような…ちょっと分からないので、
年明けたら、1回園に問い合わせてみた方がいいと思います😊
プレは考査無かったですよ!!
一人目だと、幼稚園入園もドキドキですよね😭💕
満3の一般枠、数は少なそうですよね😭
あやめさんのお子さんも、無事に入園できることを祈ってます☺️
あやめ
ご返信遅くなってしまいごめんなさい😭
年明けなんですね!
今度園のいちごクラブに参加予定なので、その時に聞いてみようと思います(*´꒳`*)ありがとうございます!
すごくドキドキです😭
周りにお友達が少ないので、早いうちから幼稚園に通って集団生活に慣れさせたいのですがなかなか…💦
クッキーモンスターさんのお子さんも入園無事にできますように…!