※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまるうどん
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がペースト状の離乳食を食べていますが、手掴み食べをさせていません。ペーストのもので手掴み食べをさせた方が良いでしょうか?BFの10ヶ月用食べています。

生後10ヶ月の娘を育てています。
離乳食の進みが遅くまだペースト状のものをあげてるのですがまだ手掴み食べをさせてません。
ペーストのもので手掴み食べをさせた方が良いのでしょうか?

ちなみにBFの10ヶ月用食べてくれています。

コメント

えのき

同じくあと数日で10ヶ月ですが離乳食進んでません💧まだトロトロのご飯です🍴掴み食べもする気配ないのでさせてないです😱保育園入園が控えてるので若干焦ってます

• はなまるうどん

はなまるうどん

焦りますよね💧私も周りの子がどんどん進んでるのを見て少し焦ってます💦

• 8月5日
びーむ∞

9ヶ月の頃から朝ごはんはパンにして自分で持たせてます!
お菓子とかはあげてますか?
最初お菓子あげて自分で持ちたそうにしたので渡してあげました!
最近はボーロも自分で食べます!
最初はぐちゃぐちゃになってイラッときましたが、やるしかないなと思ってます。
その子がもし興味を持ったら手掴み食べさせてみては?
1歳頃までにできればいいと思いますよ?
ゆっくりその子のスピードにあわせてあげてください!

• はなまるうどん

はなまるうどん

お菓子は一度あげたことがあったのですがまだうまく水分が飲めないこともあり少しつかりかけて怖かったのでそれ以来やってません💧食に興味があるみたいなので少しずつ始めてみようと思います。ありがとうございます。

• 8月5日
杏

同じくです。
よく食べるのですが、まだトロトロのご飯です😅
お菓子のハインハインとかは手で持って食べてくれています。
カミカミ期?にするタイミングが分かりません😰

• はなまるうどん

はなまるうどん

同じですね!まずはお菓子から少しずつステップアップが良さそうですね。うちも始めてみます。タイミング難しいですよね💧

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

うちも10ヶ月の娘がいます。いつもは月齢に合った硬さのを食べさせていますが、娘が嫌がるときがあるので時々ペースト状のものにしたり、月齢に合った硬さのに進めてみたりを繰り返しています。手掴み食べは興味を持ったらで良いと思います。はじめはお菓子から練習しましたよ❣️

• はなまるうどん

はなまるうどん

なるほど、そうですよね。
    娘のペースに任せてみようと思います。お菓子から始めてみます!ありがとうございます。

• 8月5日
りんごん

9ヶ月で手づかみ食べを始めて同時にカミカミ期から移行しました!
初めは無理だと思っていたら、意外に自分で掴んで食べてくれましたよー!
食パンとかおやきや野菜から始めましたが、野菜を柔らかく茹でて小さめにカットしたものから始めてみるのもいいですね!

• はなまるうどん

はなまるうどん

なるほど!パンや野菜、おやきですね。早速お野菜お昼にでもやってみようと思います。ありがとうございます。

• 8月5日

うち手づかみ全くしませんよ🙋‍♀️笑
1歳過ぎてもできない子もいらっしゃるので焦らず、いつかはやるだろうと前向きに諦めてます😂

• はなまるうどん

はなまるうどん

なかなか本の通りにはいかないものですよね。周りが進んでるのもあり焦ってました💧
    私も気長にやろうと思います!

• 8月5日

わたしの娘も10ヶ月ですが、なかなか手掴み食べしないです😅
野菜やお菓子を一応掴みはしますが、なかなか口に持っていかず、握りつぶしてます😂
そのうちやるかなと思って、今はのんびり見守ることにしました☺️

• はなまるうどん

はなまるうどん

同じですね。うちはまだ手掴みさえさせてないのでこれから気長に娘のペースでやってみようと思います。ありがとうございます!

• 8月5日