総合病院で出産するメリットは、個人病院よりも緊急時の対応が万全であることです。モチベーションを上げるメリットは、安心感や専門医の手厚いサポートが挙げられます。
大きな総合病院で出産するメリットを教えてください。
(母子共に何かあったときに対応できる以外)
普通の個人病院で普通に出産したかったと思っていて、モチベーションがガタ落ちです。もちろん赤ちゃんの為にも総合で産むと決めましたが、ただただくやしいです。
もちろん病院次第だとは思いますが、何かモチベーションが上がるようなメリットってありますか?
今気持ちが落ちている為、批判のコメントは遠慮願います。
- ママリ(3歳9ヶ月)
ままり
私も知りたいです…😭😭笑
この前の検診で総合病院行きが決まりました。
個人病院の豪華な食事がすごい楽しみだったのに…( ´•௰•`)
母子ともに何かあった時対応してくれるしかメリットないですよね🤣
私もここ1ヶ月ずっと凹んでます。笑
ゆきな
4月に大学病院で出産しました。大きな総合病院で産むメリットですよね〜、うん、何かあった時少しでも早く最善の対応をしてもらえるってことだけですね(笑)
総合病院は麻酔科医も小児科医もいますしね。
大学病院はご飯なんてただの病院食ですしもちろんお祝膳なんて出ませんし。
うーん🧐ごめんなさい、やっぱそれしかメリットないです。でもそれだけで十分でしたよ。すごく安心できました。
mama
私は今回総合病院で出産確定です😭後1ヶ月くらいで計画分娩です😖1人目が個人病院でいたでりつくせりでめちゃくちゃよかったのでテンションガタ落ちなのでお気持ち凄くわかります😭!一月前に入院したのですがご飯はもちろん美味しくないし、助産師も微妙。。いいのは先生の技術くらい💦ただマタニティノートみたいな出産に関しての資料は凄く詳しく書いてありましたがテンション上がる事は今もないです😩
あすな
8ヶ月前に都内の大学病院で出産しました。
私も家から徒歩数分で個人の産院があるので、そこがよかったのですが、肥満だったのと家系的に妊娠糖尿病になるリスクがあったので、初めから大学病院に通いました。
産後の食事もまずい病院食だし、成約も多いし、値段も高いし、
たしかにテンションが上がることはないですよね…
うちの場合、1ヶ月検診前に子供が高熱をだし、(1ヶ月検診前の体調不良は産院に連絡するように言われていたので)迅速な対応をして頂き大変助かりました。
やはり母子共に大きな病院だと安心できることが最大のメリットだと思います。
あと小さな事だと、病院内にスタバやコンビニが入ってたのが個人的にはかなり嬉しかったです。笑
退会ユーザー
総合病院で出産しました。何かあったときのためと思って総合病院を選びました。
個人病院での出産経験がないためわかりませんが、私の出産した病院は授乳の度に授乳室に通うタイプだったため他のママさんたちとお話する機会がありました。
私は経膣分娩だったのですが、経膣分娩の部屋はお喋り全然なかったですが、帝王切開の部屋は結構お話していたようで仲良ししていました。
授乳室では帝王切開の方とも接する機会がありよくお話していました。退院前に帝王切開の方とLINE交換して今でも仲良くしてます😄
個人病院って個室なイメージで、授乳も個室でするイメージなので書かせていただきましたが、個人病院でも同じようだったらごめんなさい😥
退会ユーザー
出産は母子共に命がけなので、命が保障されることだけで十分ではないでしょうか🙂?個人病院はお部屋も綺麗で、お食事も豪華、エステなども受けれる、でもこれは無事に産まれたからの話ですよね。無事に産まれるかどうかは出てくるまで分からないです💦そのときに最善の体制がとられてるのが総合病院です。個人病院のように医師も看護師も設備も限界がある状態では万が一間に合わない可能性もある。転院になったということは何かしらリスクを抱えたということなので、とにかく安全に赤ちゃんを迎えられることが1番のメリットと考えておくのがいいと思いますよ。
ママリ
何かあった時のため以外との事ですが、それにつきますよ。食事の美味しい全室個室の個人院を実家近くで予約してましたが、自宅で破水してしまい総合病院へ搬送されそのまま出産まで2週間以上入院しました。子供がNICUに入院しましたが、もし個人院だったら退院まで会えないしその方が地獄です。
ママリ
大学病院で出産しました。
何かあった時、NICU、GCUがあること、先生が常にだれかはいてること、病棟看護師さんがみんな助産師さんで誰に聞いても優しかったこと、そのまま小児科フォローしてもらい色々見て貰えたこと、
院内にコンビニやドトールなどあったこと、
私のところはお祝い御膳があり病院食が美味しかったです!
これぐらいですかね😅
みい
出産費用が安い!母子別室!数名の先生の中から選べる!
未だに個人病院の豪華なご飯見るといいなーと思いますが費用が15万くらい違ってくるので2人目も総合病院にしました。総合病院も善し悪しですよね。
でも私はどうしてもその15万が出せませんでした😂5日間だけだし…母子同室も嫌でした😅
やん
費用が安い!!くらいですかね?😂
あといろんな科があるので生まれた子にちょっとした身体的特徴があったとき他の科にに紹介状を書いてもらってそのままみてもらえました😊
最初は個人病院の予定でそこのフルコースやエステを満喫する気でいましたが叶わず悔しい思いしました😅
総合病院に転院せざるを得ませんでしたが、いざ出産してみるとやっぱり総合病院じゃなきゃダメだったんだなと納得しました☺️
ままり
無事に安全に出産、これに勝るものはないと思ってるので、NICUがある総合病院で産みました☺️
ご飯が豪華だろうが、ホテルのような部屋だろうが、手厚い特典やお土産があろうが、赤ちゃんと自分が無事でなければ、そんな豪華なものは何の意味もないので✨
モチベーション、、、病院に求めず、『無事に産んで退院したらちょっと豪華なお料理(テイクアウトとか)でお祝いしよう』とかではダメですかね??
まる
個人病院で産みたい理由はなんですか?✨
美味しい食事🍽や
エステ〜とかよく聞きますが😄✨
確かに、友だちの話を聞いたら
えー羨ましい😍って思います✨
でも、それって無事に産めての結果論ですよね👶✨
赤ちゃんの為に総合病院を選ばれたのなら
それが1番のメリットです✨
これより上のメリットは浮かびません✨
十月十日 一生懸命育ててきた自分の赤ちゃんを無事に産みたいですよね😊✨
個人病院で産みたいって気持ちが強かったのかと思いますが
きっと赤ちゃんが無事に生まれてきたらそんなの忘れますよ💓
出産は想像以上に壮絶です😂
元気に赤ちゃんが生まれてきますように😊✨
ママリ
一人目は事情により初期から総合病院。当時はそれしか知らなかったので、とにかく無事に産まれて良かった!と思ったのですが
産後、友人たちから他の病院の話を聞いたら
お祝い膳、マッサージ、ホテルのようなお部屋など、羨まして💦
二人目は個人病院の予定でした。が、先月、総合病院への転院が決まりました😖正直まだ未練はあります。
でも、総合病院のメリットを思い出してみると...
大部屋だったのですが、ハイリスク妊婦さんが多くて、みなさん頑張っているんだ、自分だけじゃないんだなと励まされたり、退院後も子連れで集まったり出来たこと
授乳室で産後のママさんたちと雑談や情報交換が出来たこと
先生、看護師さん、助産師さんがそれぞれ複数いらっしゃるので、
少し言い辛い事も、この先生になら、この看護師さん、助産師さんになら相談できる、という逃げ道があったのも有り難かったです。
個人病院だと、どうしても先生もスタッフさんも限られるので、聞き辛い事などは結局飲み込んでしまったり...でした😅
あとは何より母子の安全ですね!一人目は産まれた直後から小児科の先生に診察していただけて、とても心強かったです✨
ぷー
私は持病の関係で一人目歯総合病院で出産しました。でも健診の時から先生も冷たいし、病棟は暗いし、費用も別に安くないし、もう嫌だと思ってしまいました...
ごめんなさいモチベーションあがらないですよね😭
でも産後すぐにこどもが呼吸障害と黄疸で院内のNICUに入院したので、離ればなれにならない点はよかったかなと思います。いつでも会いに行けました。あと充実したコンビニが入ってたことくらいでしょうか笑
退会ユーザー
昔ながらの病院食で、母乳の出は良くなったし母乳指導も丁寧だし、赤ちゃんの指導もきちんとしてくれました。
また出産する人数が多くたくさんの妊婦さんを対応している分、助産師さんや看護師さんがちょっとやそっとのことでイライラしたりせずに大きな心で対応してくれて精神的に余裕ができました。
看護師さんの人数も多いのでちょっとした悩みや不安もケアしてくれました。
義妹が個人病院で産みましたが、豪華な病院食に母子別室。
豪華な病院食により乳腺炎になるわ、母子別室で母乳指導も適当で赤ちゃんの対応もほとんど教えてくれなかったため、退院してからてんてこ舞いで結局最初はほとんど母が面倒を見て指導していました。
(病院にもよるので、個人病院を下げてるわけでないのでご了承ください)
あと総合病院は赤ちゃんグッズ?が豪華でした。
産後にもらえるお試しセットの詰め合わせみたいなものを大きなエコバッグいっぱい、授乳クッション、普通に買ったら1500円くらいする育児ノートなどもらいました。
頑張ってメリット探した感じになりますが、私は良かったです。
くにちゃん
私が感じたメリットは、他にかかりつけとかない限り、各科でカルテで見てくれるので同じことを繰り返し説明しなくていいことです。
あと、所属医師が多いので病院によっては担当医を変更できます。「医師など担当者と折り合いが悪いな、と思う時は言ってもらって大丈夫です。可能な限り対応します」と言って貰えました。
私は主担当医の他にサブ担当医1人、研修医1人、助産看護師1人、助産師1人が担当としてついてくださったので、「聞きたいことあるけど、先生が捕まらない」ということがほとんどなかったです。
「あ、あれ聞きたかったのに」と言うことを看護師さんや助産師さんに「さっき先生来たのに聞き忘れちゃって...」と言っておくと「カルテに入れておきますね〜(^-^)」と申し送り(?)してくれて、後に説明に来てくださったので。
-
くにちゃん
あと、自分じゃ調べきれなかった他の産婦人科の情報が得られたのも良かったです!
「ここはウチと提携してるから〜」とか、同室になった方から「〇〇産婦人科はこんなだった」とか2人目の参考になりました。- 8月4日
ママリ
皆さんコメントありがとうございます。まとめてのお返事すみません。
長文で文章がまとまっていませんし、内容で嫌な気持ちにさせてしまったらすみません。。
私が個人病院で産みた理由、大きな総合病院で産みたくない理由はもちろん豪華な食事等もありますが、何より温かみだと思っています。偏見ですが、個人病院はそれを専門とした病院で、至れり尽せり。大きな総合病院は先生も十人十色でしょうが、冷たいイメージがありました。また、出産したけれど病人扱いなイメージ。(本当にこのような偏見は失礼だとは思いますが)現在大きな病院に通っており、そこで自分の身体についてもしっかり見て頂きました。問題ないでしょうと言って頂きました。里帰りの為、産む病院を探しそこの院長先生ともリスクのことも話した上で、その程度ならうちで頑張りましょう!と声を掛けて頂き、その事を今の病院の先生に話ました。しかし個人病院には紹介状は書かないと言われました。そのときの説明の仕方が「別にお母さんが死んでもいいって言うんだったら〜個人病院に紹介状書くけど」とか「赤ちゃんに障害が残っても良いんだったら」とか足を組んで言われました。リスクと天秤にかけられて、死んでも良いので個人病院で産ませてください!なんて言う人居ませんよね?少し考えますと言っても同じ話を何度も何度も。誘導された感にモヤモヤし、言い方に凄くショックを受け、さらに大きい病院の先生の冷たさを目の当たりにしたようで、もっと大きな病院で産みたく無くなりました。先生の言っていることももちろんわかります。そりゃ命は大事ですからね。言い方がって話です。
今回は母子ともに健康で無事に退院できたらと時間が経つにつれ思えて来ましたが、先生の説明の仕方に関しては今も尚腹ただしく納得はいっていません。
皆さんのコメント本当に有り難かったです。出産まではまだ時間もありますし、母子ともに健康で無事に退院、そしてコンビニがある等で徐々にモチベーションを上げていきたいと思います。ありがとうございました!
コメント