表面上は良好な夫婦でも、実際は不仲?破綻?(とまではいかなくても)のよ…
表面上は良好な夫婦でも、実際は不仲?破綻?(とまではいかなくても)のような状況から、良い関係に戻れた方いらっしゃいますか?
私は結婚2年目です。友達に旦那のグチみたいなことをたまに言うことはあってもやはり夫婦の状況の本音までは話せません…。だから普通に仲の良い夫婦と思われています。
特別仲が悪いとか、決して毎日口聞かないとかではなく普通に接してはいますが、たまにすごく激しいケンカをしてその度に信頼感?がなくなります。
仲の良い夫婦になりたかったですが、お互い多分気持ちは冷めていると思います…。
旦那の悪口みたいなものは親にも言いません。
私も悪いとこはありますし、親に心配や迷惑はかけたくないので。
お互いちゃんと話したらいいのでしょうが、いつも繰り返しで、お互いの気持ちなどちゃんと話すこともなくなっています。
仲良い夫婦がうらやましいです。
もし不仲とかから良好な関係に戻れた方がいらっしゃったらどのようなきっかけがあったのか、など経験談を聞かせて頂ければありがたいです。
- myma(10歳)
コメント
ฅ(ミ・ﻌ・ミ)ฅ
私たちもほとんど毎日喧嘩してます
でも周りからみたら喧嘩するほど仲が良いって言われます。
でもほんとに仲が悪いと話すらしないと思うので
それに比べればいいのかな?って
お互い自分の思ってる意見言えるってことは
いいことだと思いますよ
あおいmama♡
それ、私も知りたいです。
myma【1歳】さんと私の状況多分一緒です。。
喧嘩ばっかで、話したくても話し合いになりません。
-
myma
回答ありがとうございます!
状況同じなんですね、ここだと幸せそうなご夫婦にたくさん遭遇するので、うらやましい限りです。
と同時にどうしたらいいのか、子供もまだ小さいのに私ら終わってるのかな…と半分諦めモードな私。
改善したいとは思うのですが
改めて話す機会って難しいですよね…💦- 7月2日
退会ユーザー
うちの両親がまさに仮面夫婦です。まわりからは理想の夫婦と思われていて、私たち子供は苦笑いです(笑)
まわりからはバレない仮面夫婦、でも子供は見ています。
私たち兄弟は中学生になった頃から両親のダメなところを指摘し、仲良くしてよとお願いしていました。
両親は思わぬ自分の欠点を指摘され少し改善しました。
今はこうゆう人間なんだとお互いが認めている、諦めている?感じで生活しています。
全くラブラブではないけど、仲が悪くもないです。
お互いがこの人でなければ夫婦ではいられないと分かっているので、絶対に別れない2人です(笑)
そんな両親の元で育った私はというと、話し合い・譲り合いを大切にしています。我慢はし過ぎず、でもお互いの気持ちも考えて行動すること。
「折り合いをつける」のが私たち夫婦のモットーです🙌🏻
夫のあまりの自分勝手さに我慢できず1人目妊娠中に家出までしましたが、話し合って仲良しに戻りました。家出が効いたみたいです😛
結婚生活は気合いですよね❗️
長文失礼しました。
-
myma
まさに体験談!ご両親のですが、すごく参考になりました!
やっぱり子供はわかりますよね(^_^;)
でもご両親たちを改善させたマハロさん兄弟ってすごいです!
お互いをちゃんと認めることは大事ですよね…だいぶ慣れてきたつもりですがまだ腹立つこともあって私も我慢が足りません💦
やはり話し合いは大切ですよね、
忙しいし話す機会ないとか思ってましたけど、ちゃんと作っていきたいなと思います(>_<)
お互い結構我が強い所はあり、相手が旦那になると爆発してしまう部分がありますので、今まで以上に気をつけます💦
ほんと結婚生活は気合ですね、貴重なご意見ありがとうございました!- 7月2日
myma
確かに、全く話すらしない状況よりかはマシかもしれないですね!
ケンカの内容によるんですかね…うちは心の距離が離れていってて。意見も言えてる部分、言えてない部分もありますがはこれ以上余計なことは言わないようにしたいなと思いました💦
ฅ(ミ・ﻌ・ミ)ฅ
心の距離。
私も旦那にそんなこと言ったことあります。
なんか最近 愛を感じない……って(笑)
そしたら旦那も仕事や考え事で
自分に余裕がないからって返してくれました。
お互い素直に話せるといいですね。
もし旦那さんに直接言うのが恥ずかしいなら
LINEでも電話でもいいかと思います。
myma
愛を感じない(照)
うちも実際そうです…(笑)
ストレートに言ったことなかったです!何か今更恥ずかしい気がして💦
でもストレートに伝えた方がいいですね、何か回答してくれそうですもんね(^_^;)
子供のことは結構やってくれるのですが、その中で夫婦はすれ違いというかどんどん気持ちが離れてました。
恥ずかしいですが、そうような本音伝えられるように努力してみます!
ฅ(ミ・ﻌ・ミ)ฅ
そうですよね。恥ずかしいですよね(笑)
でもずっと自分ひとりでモヤモヤするよりはって
思って聞いちゃいました。
私の旦那も息子 息子で私のことなんか
知らんぷり……。
ほんと私ってなんだろう?って何度も思いました。
私は家政婦かっ!って怒ったことも多々あります。
2人目妊娠で不安定で泣いてても知らんぷりだし……(笑)
でも言えない本音を言うのもありだと思います。
お互い恥ずかしくて言えないこと(好きだとか)あるでしょうし
myma
一番重要なとこなのに、そこだけ置き去りにしていました(^_^;)
育児にも慣れてきた所も多いですが、やっぱり色々思うことやストレスたまることもありますし、特別何かをしてほしいというよりかちゃんとわかって(わからなくても話を聞いてくれたり、支えてほしい)というのが正直な気持ちです…
ゆうり85さんは2人目妊娠されたんですね(^-^)!
私も妊娠中、産後もですが(苦笑)不安定になっちゃうこともよくあったのでそういう辺りから旦那と大きいケンカしてました(^_^;)
言えない本音って大事ですね、
すぐちゃんと言えるかな(苦笑)⁉︎
でもがんばります!ありがとうございます!
ฅ(ミ・ﻌ・ミ)ฅ
私は先日 不安定で泣いてるときに
旦那に「こんなんでこれから先俺ら大丈夫かね?」と言われた次の日に
不安定で困らせてごめんね
でも最近冷たくて愛が感じない……って
感じでLINEで送りました
myma
面と向かうと構えちゃいそうなので…(^_^;) LINEいいかもしれませんね!