心療内科に通うことを検討中の妊婦です。子供にイライラし、自分を抑えられない不安があります。育児や家事で悲しくなり、心配や罪悪感がつきまといます。心療内科で解決できるか相談したいです。
現在妊娠中なのですが心療内科に通おうかと検討しています。
ちょっとした事で上の子に怒鳴ってひどい時は手をあげてしまいます。
いつか自分が抑えられなくなるのではと不安でたまりません。
妊娠と引っ越しが重なり近くに頼れる人もおらず主人はお休みがないので平日の保育園以外は2人で過ごしています。
毎週上の子と過ごす土日が怖くてたまりません。
毎日毎日毎日罪悪感で悲しくなります。
昔からなのですが人に触られるのが苦手で上の子とのスキンシップもすごくストレスです。
自分から触るのはなんともないのですが、、、
上の子は1歳まで完母でしたが授乳中も嫌悪感が酷かったです。
今も甘えたい時期なのに冷たくしてしまうのがすごく可哀想です。
私みたいには育って欲しくない、似て欲しくない、と思いつつ結局母と同じ事をしてしまってる気がして将来私みたいになったらどうしよう、私に育てられない方が幸せなんじゃないか、離婚して主人に育てられた方がいいのではないかと毎日思ってしまいます。
家事育児が自分の唯一の存在意義であるのにそれさえ満足にできず悲しくなります。
周りにも昔から神経質すぎる、考えすぎなどと言われていますが気軽に物事を考える事ができずどうすればいいか分からないです。
心療内科に行って楽になるのでしょうか?
イライラしなくなる薬などあるのでしょうか?
妊娠中でも飲める薬はあるのでしょうか?
- ららら(4歳1ヶ月, 6歳)
haha⋆*
妊娠中でも心療内科で出されたお薬は飲めます。
それは医師の判断によりますが、、
はるさんが生きやすいようにする選択を取るのが一番です😊
2歳5ヶ月、、
男の子だし甘えん坊なんですね♡
全身でお母さん大好きって愛情表現してくれてるんですね♡
きっとはるさんの心が落ち着いたら向き合えると思いますよ。
退会ユーザー
お気持ちわかります💦
ワンオペ家事育児。。癇癪が続くと怒鳴ったり、今日なんかオモチャを蹴ってしまいました。
母みたいになりたくないのに、気付いたら母そっくり。これも全く同じです😭あるあるなんでしょうか、、
私は不眠があるので、7年ほど月1で心療内科に通っています。親身になってくれる先生もいれば儀式的な人もいて、結局薬を出すか出さないかの判断だけ。。魔法のようには効かないですが、、本当にヤバい時のお守りとして持っていたら、安心材料にはなると思います。
私は、妊娠中は漢方を勧められました。
ちなみに、私が最近 少しか改善された方法をご紹介します!
子供にイライラしそうになったり、悲観的になったら即別人格を召喚するという方法です。
自分とは違う性格、話し方の方で…例えば、友近さんとか、清水ミチコさんとか、なるべく詳細に口真似して、その人だったらこう怒るだろうな…という内容で叱る。
すると、自分の感情をちょっと俯瞰で見れて、だんだん下らなくなって最終的に笑えます。
もしよかったら、やってみて下さい!
コメント