※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れん
ココロ・悩み

5歳の息子が幼稚園でうんちを漏らしてしまった。怖がりで1人でトイレに行けない息子が、恥ずかしさを感じている。皆さんは、どのようにフォローしますか?待つか聞くか。

5歳の息子が幼稚園でうんちを漏らしてしまったらしく…
うちの子は怖がりで1人でトイレにまだ行けないのですが、うんちをする時はこっちを見ないで!と言うくらいなので多少うんちをする事に恥ずかしさのようなものを感じてると思います。
そんな子が幼稚園でみんなの前でうんちを漏らしてしまったら、皆さんならどんな風にフォローしますか?
自分から漏らしてしまったことを言うまで待つか、それともこちらから聞いて幼稚園に明日からも行けるかどうか聞きますか?

多分正解はない質問だと思いますので、あくまで自分ならこうする、という意見をお願いします。

コメント

ラピ

おしもの問題は本当にデリケートですし、この先トラウマになってしまうかもと思うと心配ですよね。

漏らしてしまったのは先生から聞いたのでしょうか?

私なら…
まずは今日幼稚園で何か困ったことが無かったか聞きます。
その上で、もし本人がうんちの事について何も言わなければひとまずそっとしておきます。

もし明日幼稚園に行きたくないと言えば休ませますし、1日ゆっくり過ごしてそのあいだにそれとなく聞いてみたりします。

ヨシタケシンスケさんの「おしっこちょっぴりもれたろう」と言う本、おすすめです。

息子さんの気持ちが少しでも軽くなるといいですね…

• れん

れん

回答ありがとうございます😢
    漏らしたことは迎えに行った祖母が先生から聞き、祖母から教えてもらいました。

やはりトラウマになることが怖いですよね。慎重に様子を見て声掛けしてみます…

優しいお言葉、ありがとうございました🥺

• 8月3日