コメント
ママリ
それはこわいですねʕ⁎̯͡⁎ʔ
担任の先生に直接いうより電話とかで上の人に言ったほうが角が立たない気がします!
はじめてのママリ
同じく保育園の先生で、クーラー効いてる室内でマスクしてない人がいてめっちゃ気になってます😭
ちなみに神奈川です。。
うちでは1人だけで、他の先生は体操の時とか以外はしてくれていて、その先生はたまたま外してるタイミングなのかもと思って何度かチェックしてたのですが、顎マスクどころか一切付けてなく…
先生が出勤時に保育園の玄関で遭遇した時にもノーマスクでした😰
今どき電車ですら付けないって、ハタから見ていても「怖い」と思っちゃいますよね…
園長先生は黙認なのか分からないのですが、園長先生と2人っきりのタイミングがあったら思わず聞いちゃいそうです💦
-
はじめてのママリ☺️
気になりますよね😭
自分も無症状の可能性があるんだから、他人にうつさないっていう思いやり?を正直持ってほしいなと思っちゃいます😭
先生は先生の考え方があるのかもしれないけど、怖いですよね😨😨😨
今日、どういおうか迷いながら保育園にお迎えに行ったら、マスクつけてました😌
朝は主人が連れてってるのでわからないですが、今日からみんなつけるように変更なったのかなぁと思います😊
ソマリ★さんのところの先生も早くマスクつけるように指導してほしいですよね😩- 8月3日
-
はじめてのママリ
何というタイミングで着けてくれてたのですね😭
解決して良かったです🙆♀️
私も次こそは着けてるんじゃと期待しながら早数週間…💦
徒歩で通勤してるっぽいのですが何処で感染してるか分からないし、もし症状出れば園児みな濃厚接触者になって大変な騒ぎになって園としても困らないのかと(><;)
マスクの有無で分けられるのかは定かではないですけど💦
マスクだけで100%防げるものでもないですし、着けるのが大変なお仕事の類だと思いますが、子供の命を預かってるのだし他の方は頑張って着けてるのだからとか…すみません愚痴になりました🙇
感情的にならずに上手く行くように聞けると良いのですが。- 8月4日
-
はじめてのママリ☺️
もし、保育士さんが感染してしまうと園自体がお休みしないといけなくなるのでお互いの為にいろんなこと想定して行動してほしいと思っちゃいますよね😣
熱中症対策もあると思うので、そこらへんは臨機応変に動いてもらって😭
マスクをすることによって感染するリスクが少しでも軽減するなら、先生もわざわざ自分から危険な行為せずにしてほしいものです😭
私も愚痴になっちゃいました😣
共感してもらってすごく嬉しかったです✨✨✨
ソマリ★さんのところの保育士さんも、こちら側からは言いにくいのですから、気づいてほしいですよね😭- 8月4日
hana
普通に
ごめんなさい💦ちょっと気になったんですけどマスクはされないんですか?
って単刀直入に聞いたら良いと思いますよ😅
-
はじめてのママリ☺️
単刀直入に言いたいんですが、どうなのかなぁと思いまして😱
- 8月3日
退会ユーザー
ありえないですね💦
たまたま忘れてたってわけではなさそうなら私も同じように聞くと思います。
-
はじめてのママリ☺️
たまたまではなくて、4月からいきだしてずっとです😭
福岡なので恐ろしいです😨- 8月3日
まめ
うちの保育園は、保護者会の時園長先生から「夏場は熱中症対策で保育士はマスクを外させてもらうことがあります」と案内がありました。
-
はじめてのママリ☺️
確かに熱中症になられると命の危険もあるし、危ないですよね😭
そうやって案内してくれればモヤモヤせずにすむのにって思っちゃいます😨- 8月3日
あい
他の保育士さんはどうですか?
うちの園はなんですが、低月齢は特に保育者の顔を見せないとという方針でノーマスクでした。その説明が園からあった後、自治体からマスク要請があって皆さんつけるようになりました。
ですが今は保育中ちょこちょこ外して大声出しているようです。私は気になるんですが、それなら家で見ろと言われそうなので言わずにいます😣先生方も暑いんでしょうね😭
-
はじめてのママリ☺️
みなさん、つけてないです。
先生も外とかの時は暑いだろうし、はずすのもしょうがないかなぁと思うんですが、クーラーついてるからしてほしいって思っちゃいます😱- 8月3日
(˶ ̇ ̵ ̇˶ )
感染拡大している地域では有り得ないですね。でもマスクしてくださいなんて言えないですよね…預けてる立場ですし…😭
わたしの住んでいる地域はそこまで感染拡大していませんが、園だよりで「基本、マスク着用しますが屋外活動、部屋の温度が高いときは外すことがあります」って連絡ありました😌
-
はじめてのママリ☺️
福岡に住んでるので、どんどん増えてきてます😱😱
そういうふうに連絡あればモヤモヤせずにすむんですけどね😭- 8月3日
空色のーと
子供追いかけたり、一緒に活動してる時は、熱中症対策で外されてるのだと思います💦
ぶっちゃけ、コロナより日頃から動かれてる方は熱中症の方が怖いですから😅体調管理として自己判断で外してるなら、いいと思います。
そのせいで、保育士さんが気にしてマスクしたがために熱中症で搬送でもされたら嫌ですし…💦💦💦
-
はじめてのママリ☺️
熱中症は命の危険があるから怖いですよね😭
そういう場合はしてほしいなんて思わないけど、室内でクーラーつけてるんだからその時はつけてほしいって思っちゃいます😱- 8月3日
ぴーまん
同じこと投稿しようとしてました😂😂笑
うちも1人の保育士さんがマスクしてないです!めっちゃ気になります😱
他の保育士さんはしてくれてるんですが…
マスクして保育するのは絶対大変だろうなとは思いますがこのご時世してほしいですよね…
うちは都内でそれで休ませようかと悩むレベルです😭
この間電車でその先生と遭遇したんですが、私も用事があって電車乗ってるので人のこと言えないんですがその先生電車でもノーマスクでびっくりしました…乗るなとは言わないからマスクはしてよと思いました🙀🙀
私は先生に直接は言えないからモヤモヤしてたところですー😭言いたい😭
-
はじめてのママリ☺️
そうだったんですね笑
気になりますよね😭
ウチは全員です😭😭😭
福岡でどんどん増えてきてるのに😱
都内もすごく恐ろしいですよね😨😨😨
その先生、自分はかかってもいいのかもしれないけど仕事してるんだから他人に移さない精神をもってマスクしてほしいですよね😭
言いたいですよね‥
言っちゃいましょ笑- 8月3日
ママ
元保育士です☺️
昨年退職してるので、
このコロナでの対応は
園によりかなり違うと思うのですが、
特に乳児(0.1.歳児)担任は、
マスクをしてしまうと
顔の表情が伝わりづらく、
先生の感情が分からなくなることで
子どもも不安になってしまうことから、
保育士のマスクは好ましくないと
言われてます。
ですが、もともと園から
マスク徹底します!等の
お知らせがあったなら、
それとは違うのですから、
「こう聞いてたのですが…」
と切り出して聞いてみるのは
良いと思います✨
「マスクしなくて怖くないですか?」
の聞き方はすごく失礼に感じます…。
仕事のある保護者のために
保育士は子どもたちを保育しているわけで、
保育士はそれがお仕事なのですが、
たくさんの子たち、保護者と
接する保育士に感染の怖さがないかと聞けば、
子どもを持つ保育士は特に
怖い思いをしてるのではないでしょうか、、、。
マスクをしてても、
接する人の多さから、
その怖さは変わらないかなぁとも思います。
-
はじめてのママリ☺️
私も初めは顔の表情が見えないのが子供たちに不安を与えるのかなぁと思い、何も言おうなんて思わなかったんですが、さすがに福岡でどんどん増えてる地域なので😭
園だよりでは、保護者の方は必ずマスクしてくださいと連絡ありました。
マスクをしないことによって先生から保護者にうつされるのが心配って意味よりは、マスクをしなかったら保護者の方から先生がうつされる危険性が高くなるから、「怖くないですか?」って聞くほうがいいのかなと考えたんですが、失礼に思われるなら言わない方がいいですね😊⤴️- 8月3日
はじめてのママリ☺️
どんどん増えてる地域なので怖いです😭😭😭
上の人ですね😌✨
園長先生に言ってみようかな😃