※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が欲しいけど周囲の協力がない。3人目について悩んでいます。周りのサポートは手厚いですか?

3人目について悩んでいます。正直子供は欲しいです。ですが現実問題、周りの協力が全くありません。誰か何かあったときに見てもらう事が出来ません。

やはり周りの協力無しでは不可能ですよね😭3人お子さんお持ちの方は周りのサポートは手厚いですか?実母などに頼ったりしてますか?

コメント

ママリ

3人いますが両家実家遠方なので夫婦2人で育児してます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう尊敬しかないです!!!
    入院中はご主人に見てもらってましたか??

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

入院中や産後しばらくは旦那に長期休暇を取ってもらい上の子お願いしてました☺️

• 8月3日
Y

3人未就学児がいて4人目妊娠8カ月です。
ちなみに5歳3歳1歳児の子育てしている者です。
頼れるのは旦那のみです。
義母が近くで一人暮らしをしていますが、最近癌がみつかり手術したり義母もメンタルが落ちたりしていて預けるなどはまだ小さいうちはできません。
実家は遠く、今はコロナもあり母も持病があるのできてもらうこともできません。
4人目産後から旦那にも育休を取ってもらう予定ですが、今現在ワンオペです。
切迫早産なので仕事も早めに休ませてもらっていますが育児だけでも正直身体はしんどいですね。。
上のお子さんは何歳ですか?
旦那さんは頼れますか?
私も今後が不安で大きいのですが、無理ではないですがやはり大変なのは確実です。

周りのサポートがあった方が余裕は出てくると思います。

実家は遠かったので、お義母さんにお手伝いをお願いしました。出産当日と入院中と産後1ヶ月の上のこども達のお世話をメインにお願いしました。

入院中は、一番上が幼稚園だったので、入院中の幼稚園の予定と制服の日、お弁当の日があったらそれも一覧にして渡しました。
入院中の私の物は全て旦那にお願いしましたが、2回くらいしかこれず(1回は退院日w)

産後は、2週間はお義母さんに幼稚園の送迎をお願いして、残り2週間は末っ子を家でお願いして、上ふたりを連れて、私が送迎をしました。
買い物はリストアップして全て旦那にお任せです。

こども達の検診の日は、上の子が帰る時間と被ってたら、上の子をお願いしてました。

その他は、自分達でどうにかなりましたね(*^-^*)なので、3人目の子が1~2ヶ月くらいはお願いすることが多いかも知れないですが、その他はノータッチですね(o’∀`)♪