※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつあき
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの日中の過ごし方に悩んでいます。ボールプールも飽きてしまい、支援センターも行けず、暑い散歩も大変。他のママたちはどんな過ごし方をしているのか気になっています。

生後9ヶ月…
もうすぐ10ヶ月です。
日中どう過ごせばいいのか時々わからなくなります😭
それを思って昨日ボールプール買ってみたのですが、
最初だけでもう飽きました 笑

部屋の中をハイハイしたり、つかまり立ちしたりの繰り返し…
家にある気になるもの触ってみるって感じです。

支援センターもコロナの影響で予約制になり、気軽に行けないですし、散歩も暑いし、抱っこ紐だし、なにかの修行か?
って思うくらいきついです💦

皆さんどんなふうに過ごしてますか?
ボール転がして反応見てみたりしてるけど、一方通行で何だかなぁ〜という気持ちになってしまいます😵

コメント

みーママ

お疲れ様です😌

我が家も毎日同じような遊びになっちゃってます👶笑
家の中を探検したり絵本読んだり、お散歩は夕方にしてます!
梅雨も明けたのでお水遊びとかも良いですよね🌟

• なつあき

なつあき

お疲れ様です😊
    絵本全然読んであげてないです💦
    全くもっていないので、今度本屋に行ってみようと思います!
    水遊びいいですね✨

• 8月3日
ぽぽりん

手遊び歌とかはどうですか?
お母さんといっしょ流しながら
一緒に歌ったり踊ったり。

部屋中はいはいしたり、つかまり立ちが楽しい時期もありますよね。

できるだけ危険なものをなくして
好きなように触らせてあげるのも
いいことだと思いますよー!

• なつあき

なつあき

手遊び歌、歌うとにこーっとはします😊

常にハイハイ、つかまり立ちの繰り返しです😂
    危ないものはなくしているので、部屋中いろんなもの触りまくりです💦

• 8月3日
スヌ

うちもほとんど家にこもりっきりです😅なので、おもちゃ箱の中から好きなだけ引っ張り出させて、自由に遊ばせてます。一人遊びもちょっとしたイタズラも、何でも今は「勉強中😂」ととらえて見守ります。余力があれば一緒に遊んだり絵本読んだりしています。
自分が疲れたら何もかも嫌になってしまうので、無理はしない!無理をしないことで、子どもとの関わりも楽しめます😜

• なつあき

なつあき

食材の買い出し以外うちも引きこもりです😅
    確かにただのイタズラでもおもちゃで遊ぶにもなにか頭で考えてますもんね🥺
    私も常に無理をしない!を心がけていきたいです!

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

つかまり立ちできる高さのところに鏡置いてたら、じーっと見つめたり、近づいてちゅーってしたりして見てて面白かったですよ☺️
あと余談ですが、顔の目立つところにシールか何か貼って、鏡見て外そうとしたら、鏡に写る人=自分って認識できてる証拠らしいです😁

• なつあき

なつあき

へぇー!
    そうなんですね😊
    パパにお風呂入れてもらう時は服抜いてお風呂に抱っこで向かう時、洗面台に映った自分に手を振ってます🥺

• 8月3日
ダイアナ

Eテレの「いないいないばぁ!」の歌や踊りがオススメです。少し月齢は上ですが、覚えやすいリトミックです。あと、地域に支援センターがあれば、そちらも行ってみるといいでしょう。支援センターにもよりますが、赤ちゃん用の玩具や行事を用意してます。

• なつあき

なつあき

朝のおかあさんといっしょ止まりでした😅リトミックなんですね✨
    支援センター、コロナのせいで予約制でふらぁ〜と行ける感じではなくなってしまって…
    でもそういうところに行った方が刺激になりますよね✨

• 8月3日
  • ダイアナ

ダイアナ

私の住む地域の支援センターも予約制になりましたが、逆に少しは安心して、行ってます。家と違う遊びが出来ますし、保育士さんとお話する事で気持ちが変わります。

• 8月3日
  • なつあき

なつあき

逆に今の時期だから消毒も徹底してやってくれているでしょうしね✨
    本当大人と話すことで気分転換になりますよね!
    また行ってみようと思います🍀

• 8月3日
  • ダイアナ

ダイアナ

はい。私の行く支援センターは入室前に検温したりしてますから。徹底的です。

• 8月3日
でぶごん

1日お家の中で2人きりでは息がつまる日もありますよね💦
バウンサーに座らせても回転して登って抜け出してしまうので、
今はジャンパルーに乗せて遊んでいてもらったり、絵本を見たり読んだり、
自由にリビングを探険させたりですw
つかまって立って伝い歩きも始まって目が離せないですよね(^^)💦
ボールプール、一歳以降また大好きになると思いますよ~♪

• なつあき

なつあき

大人と会話がしたくなります💦
    やっぱり絵本とかですよね🌀
    全くもってないので今度買ってみようかなと思います!
    歩行器をお下がりでもらったのですが、最初だけで5分もすれば出してくれー!となります😅笑
    ボールプールで来年の夏にはまた違った反応が見られますかね😭

• 8月4日
  • でぶごん

でぶごん

大人と会話したいですよねw(^^)実家帰ったりでなんとか精神保っていますw

絵本だと「しましまぐるぐる」や「はらぺこあおむし」は名作ですよ~♪あとは「いないいないばああそび」などの仕掛け絵本が相当よかったです‼︎

歩行器は好き嫌い分かれますよね💦
    ボールプールは始めは泣いちゃう子が多いそうですが、慣れるとマストアイテムだそうです❣️楽しみですね~♪

• 8月4日
  • なつあき

なつあき

義理実家が近くにあるのですが、仲悪いわけでもないけど、なんかいきづらいです💦笑

絵本詳しくありがとうございます!
    娘の刺激になったらいいです✨

1年でだいぶ遊び方変わりますもんね!ちょっと先を行っちゃいましたが、来年が楽しみです🍀

• 8月4日
  • でぶごん

でぶごん

義実家…
    うちも同じマンションに義母(未亡人)が住んでいます(^^)
    自分に余裕がある時に2週間に一度程度で下の子と訪ねていますw

• 8月4日
  • なつあき

なつあき

同じマンションですかぁ…😂
    距離的には行きやすいですね😅
    自分に余裕がある時…重要ですね😭

• 8月4日