新居の建築について。数年以内に新居を建てたいと思っています。わたし…
新居の建築について。
数年以内に新居を建てたいと思っています。わたしと夫はいくつか工務店の候補などを見つけ、検討中なのですが、義父が建築会社で働いているため、「なぜうちの会社で建てないんだ」と言われています。
建築会社といっても、友人達数人で作り、まだできてから2〜3年しか経っていない会社です。
建てられる家も、カントリーハウスのような(別荘地にあるような?アルプスにでもありそうな笑)個性的な家です。暖房器具は絶対薪ストーブ!みたいな...笑
個人的には、もう少し機能的な家にしたいし、あんまり個性的でなく一般的な家にしたいと思っています...。あんまり実績もないから、建てた後のことも不安だし。
でも、義父も義父の会社の人たちも、「親族ならうちの会社で建てるべきだ!」みたいなわけわかんないこと言ってきます。
こういった経験した方いますか?(;_;)
- ロッキー
コメント
はじめてのママリ🔰
義父の為に建てる家でも、義父が住む為の家でも無いので、自分たちが気に入った所で建てたらいいですよ!
ご主人よりちゃんと言って貰いましょう!
ママリ
金融機関に勤めており住宅ローン担当してました!
義実家や実家が建築業で、
息子、娘がそこで建てる…みたいな話はよくあるのですが
必ずといっていいほど
揉めます‼️笑
全くの第三者、銀行員の目の前で
夫婦揉めてます。。笑
しがらみがあると、
ああして欲しい
こうして欲しいとも
言いづらいでしょうし、
そこは旦那さんに説得してもらって
別業者に頼んで欲しいところです😭✨笑
-
ロッキー
そうなんですね😭😭やっぱり揉めますよね🥺
義姉がそこの会社で建ててるので余計にこっちにもプレッシャーがきてるのですが、義姉からしたら実父なので、好きなだけ文句も要求も言えていました...。わたしはやっぱりそういうわけにはいかないので、別業者に頼みたいです😭😭- 8月3日
-
ママリ
そうなんですねえええ😭
人生で一回きりの
大きな買い物になると思うので
なんとか勝ち取って欲しいです😖笑
応援してます📣😖- 8月3日
はじめてのママリ🔰
すごく分かります😭🙌うちは親が大工で、小さい頃から親に建ててもらうものだと思ってましたが、いざ家を建てる話になると少し理想を言っただけで、高いだの、こうしろ、あーしろなど、口出してきてウザいです。絶対揉めるし、楽しく家づくりしたいし、建築条件なしの土地を探すのも大変だし、8割、他のハウスメーカーに頼もうと決めてます。しかし親なので、可哀想かな?と思うし、今後も関係が続くので気まずくなりそうです😭
けど納得いく家づくりをしたいのでまだ契約できてませんが他にたのもうと思ってます😭
-
ロッキー
コメントありがとうございます✨
そうですよね!!絶対こうした方が良いとか言うけど、家事育児をちゃんとやったこともないヤツが家事導線とか口出すなよって思いますし!!笑 家は絶対、女の人が満足する作りにするのが良いと思ってます(>_<)!
旦那も、自分の親のことなので、「でも家族なのに何て言って断ったらいいのかなぁ」とか言いますが、家族だからこそ断れよって感じです😭- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
間取りとか家事導線とかまで口だされたらもー本当無理😭💦あたしは、親だから言えるけど義理親だと言いにくいですよね😖けど親だから遠慮がなくむこうも言ってきて話にならないです😣
家のデザインも、こんな感じ!って言ったら、そーゆうの好きじゃない。もっとこれのが、とかあなたの家ですか?😳ってなりました。
旦那さんにはほしい土地が建築条件ついててとか、他のハウスメーカーは保証がながい!とかで断れないですかね?- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
でも親を断るのは本当に心苦しいし、親を傷つけるのは確かなので本当悩みますよね😭
- 9月25日
-
ロッキー
デザインとかは好きにさせてほしいですよね💦こっちが一生住むわけだし...😭金銭的な負担はしてくれますか?😥うちは、割引するって言っても結局モデルハウスみたいに一般展示をする約束での割引で、どこのハウスメーカーでも良くやる程度のものだけです💦大した割引もなしでお金は全額うちらで、やりたくもない一般展示をして集客を見込むなんて、そっちの良いようにしかなってない気がして絶対嫌なんです😰
- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😢🥺金銭的援助はないです😅結婚式もですが、相手親の文句や結婚式はやりなさい!と口ばかり出して金銭の援助はなしです😖
うちも安くやるとは言われてますが、今まで親戚に建てた家の値段を聞くと安くないです😫現実問題、材料にもお金かかるし、大手のが大量仕入れで材料安くできるので、家の割引ってかなり大変なのもわかりますが、自分の好きなハウスメーカーにすれば良いよ!と言えるぐらいの方のがそこで建てたい。って思いますよね😢🙌- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
半強制的にウチで建てろ、と言われると、お金払うのはこっちなので絶対納得できませんよね!😖
今建築業界は大変そうなので(潰れるところも多い)必死なんですかね、、、🥺- 9月25日
-
ロッキー
そうですよね😢!自分の好きに建てられずにお金はこっち持ちじゃ、一生後悔しますよね(>_<)
必死なのはわかりますし、少しでも集客を見込みたい気持ちもわかるんですが、あまりに高い買い物すぎて満足する家でなければ、建てる気になれませんよね、、、(p_q)逆に、そこまで必死に無理矢理建てさせようとしなきゃいけないほど経営が上手くいってないのかな?とか思ってしまって...笑- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
後悔すると思います😢🙌それかとことん言い合って建てるしかないですよね😢うちもまだ一歳の子育てでクタクタなのでそんな体力使う事したくないので他に頼みます😭😭しかもカントリーハウス系の家だと普通の家より結構いいお値段しますよね😢
今の時期?はどこの建築会社も厳しそうですよね💦😢
でも身内に建ててもらわない!って人以外と多いみたいですよ😊🌸- 9月25日
-
ロッキー
そうなんですよ💦変にこだわってるから、いい値段するんですよね。。全然そんな家住みたくないのに。。笑
そうなんですね!!😊それ旦那にも言ってみます!!ぷりんさんも他のところで建てられますように...!!- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
お互い楽しく家づくりができるよう頑張りましょーね😍🌸🙌
ありがとうございます😊🥰- 9月25日
ロッキー
そうですよね(;_;)別にお金を負担してくれるわけでもないのに...
息子夫婦から金貰って会社の売り上げにするって恥ずかしくないの?って思ってしまいます(笑)