※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまみ
妊娠・出産

お宮参りについての質問です。 1. 派手な服装は大丈夫でしょうか? 2. 子どもは着物が必要でしょうか? 3. 両親の支払いについてどうしたら良いでしょうか? 4. 水天宮でのお宮参りの時間は何時が良いでしょうか?

お宮参りについていくつか質問があります。

1.私の服装はこちらを購入しましたが派手でしょうか…
またジャケット等羽織るべきなのでしょうか。
来週の9日なので暑いかなーという気もします。

2.子どもはベビードレスの予定ですが着物もあった方がいいのでしょうか?

3.お宮参り後の食事会と初穂料?を旦那の両親が払ってくださるそうです。(前日に旦那に払い、見かけ上は旦那が払ったようになる)
うちの両親はどうしたら良いのでしょうか。

4.東京の水天宮で大安でお宮参りした方何時に現地にいきましたか?

質問は以上です。
いろいろあってすみません…
よろしくお願いします。

コメント

しぇりー

1.全然派手じゃなく、素敵だと思いますよ!暑いのでジャケットも不要だと思います。

2.セレモニードレスの上に着物を掛けるのが一般的ですが、暑いしかけないお宅もあるかと思いますよ!もしスタジオアリスで撮影するのであれば、無料で着物借りられます。

3.両家からお宮参りということでお金包んで頂きましたよ。もしご実家が気になるようならお金包んで頂いても良いと思います。でも必ずしも両家バランス取れてなくても良いと思いますよ!

4.水天宮ではしてません。すみません。

• たまみ

たまみ

早速のコメントありがとうございます!
    私の両親は私が里帰りしているので、ベビーベッドやら、ビデオやらで総額にすればかなり物でお祝いをもらっています。
    しかし、義両親は遠方で恐らく往復10万近くかかっているので食事会で私の両親の分まで払わせるのも気がひけるなと思いまして…

• 7月2日
  • しぇりー

しぇりー

里帰りしてたらそれだけでお金かかってますもんね💦ご主人や義実家が違和感感じてなければ今回は実家には出して頂かなくて良いと思いますよ^ ^

• 7月2日
  • たまみ

たまみ

そうですね!
    恐らく義実家もそれで払うといっているのだと思います。
    義実家はきっちりしていて、私の実家はざっくばらんなので
    両親が非常識にうつったらと心配になってしまいました 笑
    コメントありがとうございました!

• 7月2日
るびあ

1.お洋服可愛いです!暑いでしょうし上着なしで大丈夫と思いますよー肌寒けりゃ羽織っても◎

2.ベビードレスで良いと思います。着物といいますか、祝い着を掛ける程度で◎

3.たまみさんご両親はとくにすることないような?ありがとうございますで良いと思います
次回会った時はたまみさんご両親がご飯代持つとかで全然◎かと

4.水天宮ではやってませんが、当日予約とかなしでokなんですか?うちは予約式だったので、15分前には現着しました^ ^

暑いので気をつけて、素敵なお宮参りになりますように

• たまみ

たまみ

コメントありがとうございます♡
    確かに次回の食事代を持つというのは良さそうです!
    祝い着は予定になかったのですがあった方がいいのかなー…
    母親の両親が用意するものとネットでみたので、ふとないとうちの両親が非常識だと思われてしまうかと思いまして😱
    検討してみます!ありがとうございます♡

• 7月2日
aiko

うちは義両親と水天宮で参拝しました。
まだ産まれていないので、安産祈願ですが…

戌の日の週の土曜日で、
けっこう並ぶかな…と思いましたが、
安産祈願は20人くらいが10〜15分ペースで
続々と流れていくので、
そんなに時間かからなかったです!

お宮参りもずらりと並んでいる印象はなかったですよ(*^_^*) ですので、並びたい時間の15分前とかで良いと思います。

わたしは10時に伺い、
10時40分くらいには全て終わりました。

初穂料は義母が払って下さいました。
うちの両親からは食事代を事前に預かってましたが、食事代も義母が…。
元々私たち夫婦は安産祈願するつもりなかったので、わたし(義母)が誘ったからと全てお世話になりました!