息子がお風呂でちんちんを掻くのが心配で、洗いづらい状況です。皮をむいて洗う方法や掻かない工夫についてアドバイスをお願いします。
男の子のママさんアドバイス下さい😣
息子が今お腹に湿疹があって
お風呂にいれるとずっとお腹を掻いていたんですが、
数日前からお風呂に入れてる間ずっと
ちんちんを掻くようになりました😔
菌が入ったり傷になったりすると心配なので
なるべく止めているのですが、
洗ってる間とかに掻いてしまって💦
しかも鷲掴みにするように掻きます…
おもちゃを持たせたりするんですが
口にいれるので顔や手などが洗いづらく…
何かいい方法はないでしょうか😭
また、皆さん皮をむいて洗っていますか?
怖くてなかなか出来なくて😔
痒くなってしまっているんですかね💦
- す
コメント
あーか
3~4ヶ月検診でうちは剥くように言われたので旦那がちょこちょこやってたみたいです💡
菌が入ってるなら良くないし、お腹の湿疹も気になるところなので、1度見てもらった方が良いと思います!
ママリ
痒がって触ってるなら病院で診てもらうのが良いと思います☺️
ただ子どもにとってちんちんはおもちゃらしいので、かゆくなかったりしなければ声かけ程度にしておいて、触るのは無理矢理やめさせない方が良いみたいです💦
皮剥くかどうかはお医者さんによっても賛否分かれるそうで、うちは無理せず動くところまで剥いて洗ってます🙌
-
す
回答ありがとうございます!
お腹は痒くて掻いてたんだと思うんですが今は全くお腹は触らなくなって🤔
ちんちんは痒くて掻いてるのか、何かある!て感じで触っているのか判断できず…💦
今まで皮剥かず泡で優しく洗う程度だったので痒いのかもしれないですよね😭- 8月2日
牛
湿疹があると、お湯で温まって痒みが倍増します。なので、ぬるま湯にしてます。
お風呂上がったら皮膚科でもらってるヒルドイドをすぐに塗ります!
痒いのであればそこに湿疹があるので、湿疹がある間はステロイド入りのプロペトを塗ってしっかり治してからヒルドイド単体に戻します!
湿疹があるところは見た目きれいになっても2週間は塗り続けてと言われました!
皮は新生児の時にお兄ちゃんの方は剥きました!2〜3日かけて剥きましたよ!
剥かなくてもいいみたいですが、将来的なことを考えて剥きました!今は、さすがに痛がったり嫌がったりするんで週に1回くらいむいて洗います!
剥く上で大切なことは、必ず泡を流しきること、必ず皮を戻してあげることです!
-
す
湿疹は受診済みでして😣
まだ治ってないんですが急にお腹は触らなくなったんです😕
2.3日かける感じなんですね!
皮下ろしてみるんですが先っぽ見えてる感じがしなくて、
どれぐらい引っ張っていいかわからず最近は泡で洗う程度でした💦
時間かけて挑戦してみます!- 8月2日
-
牛
ベビーオイルとかで滑りをよくしてから挑戦するのもいいかもです!私は泡でしましたが!
根元を持って固定して、皮を少しずつ動かす感じです!ずりっとある時急に剥けましたよっ!- 8月3日
-
す
なるほど!根気よくやってみます🤔💦
参考になりましたー!ありがとうございます🙇♀️- 8月3日
-
牛
ある程度月齢がおっきくなってから剥くと、痛くて泣かれちゃうので、早めに仕留めてあげるほうがいいですよ!健闘を祈ります!
- 8月3日
ぴーちゃん
お腹の湿疹は薬塗ってますか?
かきむしりはクセになるので、早いうちにやめさせた方がいいですよ💦
あとおちんちんはしっかり剥けるとこまで剥いて洗わないと汚いです💦かなり菌が溜まるので毎日洗わないと痒いんだと思います😓
-
す
薬塗ってます!まだ治ってないですがお腹は触らなくなって最近はずっとちんちんです😣
やっぱり痒くなってるんですかね💦しっかり洗うようにします💦- 8月2日
す
湿疹に関してはもう診てもらってるんです😔
旦那さんにお願いするのもいいですね🤔