※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅう
お金・保険

保険証について、返金の際に必要なのは有効期間内の国民健康保険証ですか、それとも社会保険証ですか?

保険証についてです。

今日子供の体調が優れず嘔吐・高熱で小児科に掛かりました。
母子家庭で国保なんですが新しい保険証は届いていたものの、有効期間が7/31までの保険証を持って行ってしまい実費でお支払いしました。
今月から職場で社保に加入するのですがまだ社保の保険証が届いておらず、受付の方に説明すると新しい保険証を持ってきて頂ければ返金できるとのことでした。

無知で恥ずかしいのですが、返金の際に必要な保険証とは有効期間内の国民健康保険証なのか、それとも社会保険証のどちらでしょうか?😥

コメント

まるまる

新しい社保の保険証ですよ😆👌

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

回答ありがとうございます😊
    社保がいつ頃届くのかまだ定かでないのですが、返金に伺うのは来月になってしまっても大丈夫でしょうか?💦

• 8月2日
  • まるまる

まるまる

社会保険証なら早いと1週間、長くても2〜3週間で届くので大丈夫だと思いますよ☺️👌
    今月中に行けると思います🤗

• 8月2日
みー

社保の保険証で大丈夫ですよ😊あとその際に払った領収書も持っていくといいかもしれません!

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

忘れずに領収書も持って行きたいと思います!🙇‍♀️

• 8月2日
shimamama

新しい保険証を今月から申請しているということは、
今月から国保はもう使えなくなっているのではないでしょうか?
もう切り替わってるってことですよね?
なので、今月からの社保のものを持ってゆくのがいいんじゃないかと思います。

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

社保は申請している段階で手元にまだ届いていないんです🙇‍♀️
    なので国保を持って行って社保申請中であることを受付の方に説明したのですが、私が有効期間切れの国保を持って行ってしまって😢

• 8月2日
ama

私は以前、主人が転職したばかりで保険証が手元になく、小児科を受診した際やはり実費で払いました!
そこで言われたのは、今月中に新しい保険証を持ってきてくださいとのこと。
月がかわると返金されないそうで、うちは最悪なことに受診したのが月末だったので返金されませんでした😭
なので届いたら早めに行ってきてくださいね!

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

翌月になると返金されないんですね🥺
    社保が届いたら早めに返金行ってきます!🙇‍♀️

• 8月2日
ぽむ

今月から社保ということは、8月1日からですか?
でしたら、国保は7月31日で脱退になるので(保険証ができたら遡って脱退)、もう使えません。
新しい保険証を持っていきます!

• ぽむ

ぽむ

もし社保が8月3日とかからなら、今日の分は国保の保険証を持っていくことになります。

• 8月2日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

7月の頭に来月から社保と言われただけなので、日にちについてはよくわかりません💦
    有効期間内の国保が手元にあります。
    以前にも保険の切り替えの際に同じようなことがあり、国保使えましたよ?🤔
    その場合は社保と国保を両方払うことになりますが、国保のほうはたしか日割計算されてそれを負担する形だったです!

• 8月2日
  • ぽむ

ぽむ

健康保険はかぶって加入できないですし、日割り計算もないですよ💦
    会社に何日から加入なのか聞けばはっきりしますが、どちらにせよ今月中に社保の保険証くるなら、保険証に加入日かいてるので
    それを確認してから国保の保険証か社保の保険証か病院に持っていけばいいと思います。

社保の保険証きたら、国保の脱退もわすれずにしてください。

• 8月2日
ママリ

社会保険の加入日によりますよ😊
例えば、加入日が8/3~なら新しい社保の保険証を出して、加入日が8/4~なら国保の保険証を出します。
加入日は保険証に書かれているので、早く知りたいなら会社に確認するか、新しい保険証がくるまで待つかになりますね。

当月中なら病院で返金、間に合わなかったら自分で健保に請求と市役所で償還手続きになると思います👌

あとは新しい保険証が届いたらにゃんちゅうさんと息子さんの国保の脱退手続きと、保険証が変わるとお子さんの医療証も変更になるので、その変更手続きもしてください😊

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

今日会社に確認したら8/1から加入とのことだったので、とりあえず社保が届くのを待ってそれまでは病院に説して実費診療で対応しようと思います🙇‍♀️
    ご丁寧にありがとうございました🙏

• 8月4日