※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽに
お金・保険

シングルマザーの方への質問です。実家暮らしと貧困生活、どちらを選びますか?

シングルマザーの方に質問です😭

お互いに気を使うしストレスも溜まるけど実家暮らしか、
お金はカツカツで貯金も出来ないけど子供と2人暮らしか、
どちらを選びますか?😭というか選びましたか?😭

コメント

ままり

離婚前提で下の子が生まれたあたりから別居してます。
私が家族で住んでた家に今は子供と3人で住んでおり、主人が自分の実家に身を寄せています。

私は子供たちと3人で住む予定です!
今日新しいアパートを決めてきました!🙆‍♀️

• ぽに

ぽに

無一文で離婚し、財産分与も養育費も無しで、実家にお世話になっているので母子手当も無し、当然貯金もないので
    初期費用も中々貯まらず実家にいるストレスから早く開放されたい一心で😭
    でも実家なら子供に好きな物、好きな事をさせてあげられるだけのお金もあるし、周りに人もたくさんいて毎日楽しそうなのでこれが無くなると可哀想なのかなぁとか色々考えちゃって今究極に悩み中です😞

• 8月2日
  • ままり

ままり

養育費なしはキツいですね😭
    私は実家と距離をおきたい(これは私の精神衛生上の問題なんですけどね🤣)ので、初めから実家に帰る選択肢はありませんでしたが、お金の問題を考えたり、お子さんがご実家が好きで周りに人がいて楽しそうな姿を見るととても悩んでしまいますよね。。

私は地方なので家賃はとても安いので普通の賃貸を借りましたが、はなさんのところは高いのでしょうか?
    市営や県営みたいなところであれば収入に応じた家賃で借りられるそうですが、自治体に相談に行かれたりしてますか?初期費用のことなどで悩んでいらっしゃるのなら、もしかしたら何かいい方法があるかもしれないですよ☺️

• 8月2日
  • ぽに

ぽに

私のところも死ぬほど田舎なので5万もあれば満足のいく賃貸が借りれます😭離婚当時は県営や市営も考えていましたが、私が小さい頃そういう所に住んでいる人達に偏見があって、今は全然ないのですがもし子供がそういった事で将来友達にバカにされたりするのが可哀想で辞めました😞
    今資格をとっている最中なので、2.3年後には初期費用を貯めて安定した収入も確保出来たら出ていくのが目標なのですが、それでもまだ短くて2年もいるのかと思うとうんざりするというか..😅
    それしか道がないので仕方ないのですが、どっちの道をとってもメリット、デメリットはありますよね😭

• 8月2日
ママリ

かつかつでも二人暮しがいいです!
シングルマザー で娘と二人暮しですが本当に楽です!実家があまり好きではないので帰るという選択肢はなかったですが二人のが自由でいいですよ🙆‍♂️

• ぽに

ぽに

まさにそれなんですよね😭実家にいる事で怒られなくていい事で怒られていて、(高い壁紙だから触らないで!ここにおもちゃおかないで!とか早く寝なさい!とか)2人暮らしならもっと子供の好きなように、2人の好きな時間に好きな事が出来るのにと思うとちょっと肩身が狭いなぁと思ってしまって😭
    ただまともな生活費も渡さず面倒みてくれているので、この恵まれた生活を手放してまで2人で暮らしたいのかと自問自答してしまって😅
    どちらもメリット、デメリットはありますがやっぱり精神面で楽な方がいいですよね😞

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

結局は二人で暮らすとなるとお金が必要になるので現実的に考えてどうかだと思いますがわたしは二人暮しをお勧めします!

• 8月2日
  • ぽに

ぽに

まずは転職しないと始まらないので、とにかく資格を早くとってボーナス等もしっかりした職につけるよう、頑張ります!散々自分と実家に甘えてきたのでいい加減しっかりしないと😅...
    子供との2人暮らしを想像すると凄い楽しみではあるので、その未来の為にも頑張ろうと思います!☺️

• 8月2日
ママリ

2年実家で暮らし、先月アパートに出ました!!
が、もう下の階から苦情がくるし、お金はカツカツだしで、正直もう実家帰りたいです😂😂😂

• ぽに

ぽに

私も2年くらい実家にいればお金も貯まると思っていたら全然貯まらなくて転職の為に資格をとっている最中です😭
    結局、実家にいたらいたで離れたいと思うし、離れたら離れたで戻りたいとおもっちゃいますよね😭
    私も多分2人暮らしを始めるとしゃべり相手も居ないし子供の相手をしてくれる人もいないしで戻りたくなるのが目に見えてます..笑
    でもいつまでも実家にいられないし最近はぶつかる事も多くてちょっとうんざりで😭
    とりあえずいつどうなってもいいようにお金だけはちゃんと貯めようと思います😭

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

分かります、、、
    実家にいた時は生活観の違いとかで時々ぶつかり合ったり、プライベートがなかったりで早く出たいと思い、カツカツでもいいからと実際出たものの
    自由に家事ができるものの大人の話し相手がいない寂しさ、固定費のでかさに痛感しています、、、

どっちにいても思うことはありますね😢😢😢笑

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

将来の事もありますし、カツカツで貯金出来ないのならご実家に居るのが良いのでは無いでしょうか🤔
ご実家を出たいということなら、転職して収入を増やされたら良いと思います。

実家を出たら子供達が可哀想とのことですが、そこは週末は実家に行くとかすれば良いのかなと😁👍

私は収入がそれなりにあるので、アパート暮らしです。
大変なこともありますが、人的ストレスは無いですよ👍

• ぽに

ぽに

今転職する為に資格をとっている最中でして😭
    年内にとれれば来年転職して安定した収入と初期費用が確保出来次第出ていく予定ですがはたしてどちらが正解なのかと悩む日々で😞
    今は相手をしてくれる人が沢山いて私の育児も多少楽な所があって、いざ2人になって育児に余裕が無くなって子供にあたったりしないか不安で😞
    旦那もいないので、怒った時に泣きつく相手がじぃじやばぁばだったりするのですが
    その相手もいないとなると私が怒った時にすがりつく相手もいなくなってしまうので子供の精神的にもどうなんだろうと、まだ2人暮らしを経験した事がないので不安も募る一方で😭
    きっとどちらもメリットデメリットはあるんですけどね😭

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー、子供にあたるかどうかは何とも言えないですが、今余裕なくてイライラしてるなーって思ったら、その日は実家に行って楽させて貰うなどして調整してみてはどうですか?
    家を出たから完全に頼らない!って訳では無いですよね。
    平日でも、たまに息抜きに行っても良いんじゃ無いですかね。
    正直、二親の家庭なんかは旦那がいるからそういう息抜きって出来ないので、実家が頼れるひとり親家庭よりストレス抱えてる可能性はあるんじゃないかなと思います。更に旦那さんの帰りが遅かったり、家事育児に非協力的だったりしたら尚更。
    そういったことを考えると、恵まれている方かと思うので、そうそう余裕なくなって子供に当たるなんて事は無いんじゃ無いかなって思います。
    最初、生活に慣れるまでは、例えば週3は実家に夕食を食べに行くとかして、徐々に回数を減らして慣れていくとかすれば、いきなりワーってならなくてすむかなと。
    お子さんも実家を出る頃には3歳過ぎてらっしゃるでしょうし、ひっつきべったりでは無いかなと思いますし、家事してる間は一人で遊べますよね。それなら大丈夫だと思いますよ👍

• 8月3日
mi

金銭的にも県外ということもあり実家に戻りましたが、早く出たいと思います…2年で借金ありまずは返済と思いやっと目処がついたのでこれから引越し費用を貯めて来年までには家を出たいです…一度出た実家は苦痛でしかありません💦

• ぽに

ぽに

私もそもそも結婚した理由に実家を出たかったからがあるくらいでお金さえあれば2人暮らししてました😞
    でも実家では実家のいい所があるというか、やっぱり子供の相手が沢山いたり私も育児でストレスを溜めなくてすんだり、なによりお金がかからないのが魅力で2年経ちましたがやっぱり家族といっても離れる時間は必要で、週末に会うくらいがちょうどいいなぁと思い始めたところです😭
    転職先もないのでとりあえず資格を年内にとろうと考えていますがそれでもお金が溜まるのはきっと2.3年後で...
    1度嫌だと思うと嫌なことろが沢山見えてきてしまって、本当に実家にいるのが苦痛になってしまいました😭

• 8月2日
  • mi

mi

私も何よりもの理由はお金です💦
    確かに相手はいますが遊びに行けばいいのかなーって思ってます☺️
    資格があれば就職にも有利になりますよね!
    私も早ければ後1年。遅いと2.3年かかってでもいずれ出たいと思ってます😅
    嫌なとこ見てしまうとダメですね😭

• 8月2日

養育費ももらわず、
こども2人と、3人で
実家の近くですんでます!

たまに行くくらいがストレスがないです!

ひとり親になると、手当てもあたりますし
週6で働いてなんとか
貯金もできるようになってます!

• ぽに

ぽに

やっぱりそうですよね😭
    実家近くに住んで週末だけ会うの理想すぎます😭
    家族といってもやっぱりぶつかるしずっと一緒はストレスで😞かといって貯金も貯まらないし、転職先もないしでもう今色んなことが重なって苦痛で😭
    今まで自分と実家に甘えてきましたがもっとしっかりしないとと思いはじめやっと重い腰をあげたところです😅

• 8月2日