※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

ママ友が「何かできることあったら言ってね!」という言葉の気持ちの程度について相談しています。社交辞令なのか本心なのか、難しいと感じています。

ママ友の何かできることあったら言ってね!
とかってどの程度の気持ちで言ってるんでしょうか?

人によるとは思うのですが、
社交辞令なのか、本心なのか、、。

難しいですよね😂

コメント

mayuuuu

案外そういう人って頼んだら嫌がったりしますよね。わたしは信用できる人しか頼らないです💦

ヨシコ

私は頼られても大丈夫な時にしか言わないです😄
なので私の場合は本心です😊

ママリ🔰

本心の人もいると思いますが、全部社交辞令だと思ってます。

できることのキャパも人それぞれですしね。気持ちだけもらっておきます

ぷに

まだママ友はいませんけど、仕事などプライベートでも、そう言われても私はあまり期待しないようにしてます😅

トミカ

私の場合は本心で、もっと具体的に伝えますかね🤔

これならできるから遠慮なく言ってね!的な。
例えば、買い物だったり、お迎えとかお守りだったら条件つけたりして!
責任取れない発言は社交辞令だろうとしないようには心がけてます!

判断が難しいですよね💦

そら

社交辞令の方が多い気がします。
特に子どもいるとできることにも限度があるし…独身なら自由に動けるし要望叶えてあげられそうだけど、子どもいるとそう言いつつもなかなか難しいのではないかなって私は思います。

まぐ

言われた状況や仲の良さにもよると思います🤔

まあ何も頼んで来ないだろうけどと思いながら言ってる方が多いとは思います🙅‍♀️
本心の人もいるでしょうけど、期待はしないほうが良いですね😂

みーも

社交辞令だと思ってます😅

しおり

自分は本心で言うけど、相手に言われたことは社交辞令として受け取ってます。
でも、言葉だけでも気持ちが楽になってありがたかったです。

えび

ほぼ社交辞令じゃないですかね😂
ホントにやばい時は頼ってもらっていいけど、普段から頼りっぱなしは駄目だと思います。

ドレミファ♪

私は受け入れるとしたら
ママが病院いってる間みててくれるかな…(2時間位)
具合が悪くて寝込んでる(近いならなんか食べ物作って持ってく)
旦那が出張とかで子供が熱を出して外にいけない
→とりあえずオムツとか牛乳、パンとか急ぎのものなら代わりに買っていく
子供が関わることなら無理じゃなければ受け入れます

ただ旦那と喧嘩したから泊めてとかならそれは夫婦の問題なので関わらないです😅

りか

本心同士だなって感じる人とはやはり頻度高く連絡したり、家の行き来があったりするので、わかります😅

実際、お迎えを頼んだり、休日に子供見てもらったり、電子ピアノ貸したり…結構いろいろしてます。

ままり

皆さんありがとうございます!
たいがい社交辞令だろうなーと思って、お礼を伝えて終わりにしてます😂

すごーく仲の良いママさんはこちらが何も言わなくても、これ買って行こうかー?とか、聞いてくれます😂
相手にも生活がありますし、何かを頼むってイレギュラーなことなので、なかなか難しいですよね💦💦

参考になりました☺️