※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビ待ち初心者
妊活

初めて妊娠出産カテゴリで質問したら、威圧感を感じる返信があり、理解されず辛い。自分の気持ちを尊重してほしい。

初めて妊娠出産カテゴリで質問したら、心配です、みたいな雰囲気で「妊娠したら仕事以上のストレスあるけど?耐えられんの?」みたいに言われて辛い…
妊娠してからのほうが辛いんだからな、という威圧感が辛いよ…

どっちのほうが辛い、とかじゃないと思うのに…

仕事のストレスなんてストレスじゃない的なニュアンスも感じたけど、仕事で生理とまったりしてもやめられない気持ちとか、

それでも、子供が欲しい気持ちとか、本家の長男嫁としてのプレッシャーとか、そーいうのは抑えて質問したつもりなのに、なんでここでまでそんなこと言われなきゃいけないの…

コメント

ままん◡̈⃝︎⋆︎*

そんな風に言われたら辛いですよね(・_・;
仕事には仕事の、妊娠中には妊娠中の、子育てには子育てなりのストレスがありますよね(・_・;
同じストレスとっても人によって様々だし‥
どっちのストレスのほうが強いとか弱いとかないと思います(´ω`;)
いろんな環境の中その立場に立ってみないとわからないですし‥
周りの意見に振り回されすぎず、ベビ待ち初心者さんのやりたいように、旦那さん、家族と話し合って決めていけばいいと思います!!

• ベビ待ち初心者

ベビ待ち初心者

そうですね…(。-_-。)
    このアプリはみなさん平和で、相手を思いやって発言されているからこそ好きだったので、余計辛かったです…
    優しいことば、ありがとうございます…がんばります(。-_-。)

• 7月2日
チミー:-)

子育てできる環境を整えておけば、しんどくても頑張れますよ🎵
でも仕事よりキツイのは合ってます😅

周りが何と言おうと、夫婦で愛情持って育てていけるなら早いも遅いもないです(^-^)

• ベビ待ち初心者

ベビ待ち初心者

コメントありがとうございます。ちょっと冷静になりました。
    いや、そうですよね…
    仕事よりキツい環境で頑張ってらっしゃるからこその発言なのかもしれないですね…

ただ、妊娠したくてもできないわたしにとっては計り知れない部分なので、
    「わたしは心配して行ってるのよ!」というスタンスで来られるのは正直つらいです…

• 7月2日
  • チミー:-)

妊娠できないのは仕事があるからですか?
    身体的な原因でですか?

仕事はまたいつかできます✨

キツイといっても、自分が産んだ子供で、逃げ出したくなっても子供には自分しかいないので泣きながらでもやっていけますよ☺

旦那の理解や協力があれば孤独を感じずに楽しく育児できますし✨

• 7月2日
  • ベビ待ち初心者

ベビ待ち初心者

これから本格的な通院が始まるので、一番は仕事かなと思います。
    これまで仕事が生きがいでやってきたレベルなので、失う、ということが怖いのかもしれません…(。-_-。)

そうですね…まさに母親も同じことを言ってました…!
    そうですね、ちゃんと育児と向き合えるよう、旦那ともちゃんと話したいと思います!

• 7月2日
  • チミー:-)

私も仕事の様子を見ながら妊活したのでよくわかります☺
    旦那に3年待ってもらいました😅
    実際子育てすると子供の成長が生き甲斐になりますよ✨

• 7月2日
  • ベビ待ち初心者

ベビ待ち初心者

そうなんですね💦
    旦那も子供が欲しいオーラを出していて、それもプレッシャー感じていて…(。-_-。)

大変なのは、本当に、重々承知で(先輩方の声からですが)、それでも、子供が欲しいと思っているので、頑張ろうと思っています…

ただ、今回のことで「質問に記載してなかったお前が悪い」って言われているようで、質問しずらくなってきました…(ナーバスになりすぎかもですが…

• 7月2日
towa

そんな回答が付くなんて、運が悪かったですね(>_<)

最近、本気で悩んでいる質問に厳しい回答が多いですよね、残念です。。

個人個人でストレスだってその内容だって違うので比べようがないですよね。

そんな厳しい意見は聞き流して、しっくりくる回答だけ参考にすればいいと思います。

しっくりくる回答がくるまで何度でも質問していいと思いますよ!

• ベビ待ち初心者

ベビ待ち初心者

うー(。-_-。)
    優しいことばに泣きそうです。
    皆様、家事や育児で大変な中、ここでは励ましあって頑張ってらっしゃるのを拝見して、思い切って質問をさせていただきました、が、結果、つらい思いになりました…
    そうですね…わたしも語弊があったかもしれないので、事実ベースで、前向きに質問していきたいと思います!

• 7月2日
みんほゥ

質問して嫌な思いをされたのですね。
文章って、本当にむずかしいですよね!
自分の思惑と違うように取られたり、とってしまったり。

前回の質問はどんな内容だったか把握できませんが、子供が欲しい気持ちや、本家の長男の嫁としてプレッシャーを感じてる事を逆に書いてしまえば良かったんじゃないかなと思います。
回答してくれるかたは、ベビ待ちさんがどんな状況かわかった方が、より、的確なアドバイス出来るんじゃないかと思いました!

今回の事はあまり気にせず、色々な意見があるんだな程度に考えたらいいですよー!

• ベビ待ち初心者

ベビ待ち初心者

そうですね、簡潔に…と思うあまり、事実ベースで質問をしてしまいました…
    ありがとうございます!

• 7月2日
みん

本当どっちが辛いとかじゃないと思います!
種類が違うストレスなので比べものにならないと私は思います。
こればっかりは、経験しないと分からないので上から目線で語りたい人が先輩ヅラしてるだけじゃないですか?
実際、わたしも想像してた大変さとは全然違いました(>_>)

私も妊活してたのですが、妊活って辛いですよね!育児って大変でも目の前に可愛い我が子がいるから頑張れる部分もありますけど、妊娠までて先が見えないトンネルを進んでる様で...ゴールがあるのか?ないのか?も分からないし、何より他人に相談や理解してもらいにくいのも辛いですよね!
妊娠してからは、楽しい事もいっぱいですよ!

• ベビ待ち初心者

ベビ待ち初心者

妊活って、本当に先が見えなくて…
    かつ、周りからのプレッシャーもあって、かなりつらいです…
    妊娠したら、子供のために頑張れるよう、気持ちを前向きに!頑張ります!

• 7月2日
柚ちゃん(*ˊᗜˋ*)

大丈夫ですか❓
何がストレスになるかなんて、人それぞれなのに、、、
私は妊娠によるストレスよりも仕事とか他のストレスでやられてましたけどね(^^;;
納得できない回答、厳しい意見などはスルーしちゃいましょう‼︎

• ベビ待ち初心者

ベビ待ち初心者

優しいことば、ありがとうございます…!(。-_-。)
    皆様の優しさに、涙が出てきました…

そうですね…健全でいられるように、しなやかに頑張ります!

• 7月2日
マママ★

きっとそのコメントをされた方はきっと妊娠してストレスが溜まってしまったのですかね(;_;)
私は妊娠中悪阻もなく、仕事もしていなかったのでのんびりと過ごしていました!
主さんは仕事のストレスで生理止まってしまったのですか??大丈夫ですか??

長男のお嫁さんなんですね!両親からのプレッシャーとかもありそうですね!私は次男の嫁なのでプレッシャーはないですが義母にはっきり言えないのもストレスもやはりあります。。笑

コメントで厳しい意見というか思った事を書いてくださるので自分が求めているのとは違う事もありますよね!!!
人それぞれの意見なので!主さんの事を知らない方からのコメントですしあまり悩まないで下さいね!!
まとまりない文章でごめんなさい!!!

• ベビ待ち初心者

ベビ待ち初心者

コメントありがとうございます!こちらこそ、思ったままを綴ってしまい、汚い文章を失礼いたしました。

また、心配いただきありがとうございます。
    最近は、生理も戻ってきているので、まさにこれからちゃんと妊活しようと思っているところです。

そうですね、いろいろな立場、事情があるので、人によっては棘が出てしまう場合もありますよね…
    前向きにとらえます!
    ありがとうございます!!

• 7月2日
so❤︎mam

今はお酒をたしなんでるんですが妊活中みなさんどうしてました?普通に飲んでて妊娠されましたか?

っていう質問だったら荒れなかったと思いますよ!

いらない情報がありすぎたのでいろいろみんな心肺しちゃったんだとおもいます。
ここのみなさんは本当に自分のことのように心肺したりしてアドバイスくださるので、ベビ待ち初心者さんのことを非難するつもりでは決してないとおもいます!

• ベビ待ち初心者

ベビ待ち初心者

いらない情報、というのは仕事でストレス〜といった下りが問題を引き起こした、という部分ですかね?
    かかなきゃよかった〜

• 7月2日
  • so❤︎mam

so❤︎mam

心配が心肺に!
    しかも全部、心肺に!笑

• 7月2日
  • ベビ待ち初心者

ベビ待ち初心者

ありがとうございます!笑
    そのぶん、愛が伝わりました!

質問が悪かったんですかね…
    ナーバスになりすぎなのか、思った以上に凹みました…
    アドバイスいただいた通り、何が聞きたいのか明確に質問すること、状況を事実ベースで載せることを心がけます〜涙

• 7月2日
  • so❤︎mam

so❤︎mam

喫煙やお酒問題は特に荒れますもんね笑

ほとんどの方が外で働いたこともあるでしょうし、外で抱えるストレスもきっと経験してるはずなので、お仕事のほうがストレスないでしょっていうのではないかなっておもいます!

お仕事はお酒で解消した。
    妊娠したらお酒は飲めない。
    さてさて、今までしてきた解消法はできないけどどうするんだい?という素朴な疑問と心配でないかと!

だからあまり気を悪くされませんように!!

• 7月2日
  • ベビ待ち初心者

ベビ待ち初心者

そうなんですか!笑
    荒れるんですね…知らなかった。(エンジニアの宗教戦争に近いものなのかな…?)

勇気を出して質問した最初のコメントで打ちのめされたので、
    荒れてました…巻き込んでしまってすみません(。-_-。)
    so❤︎mamさんのコメントで心が落ち着きました…

最近登録したばかりなので、またもし上手くない表現をしていたら、ご教示ください!

• 7月2日
hal

世の中色んな考えや偏見を持った人がいますからね。妊娠に対するストレスを抱えた方が、自己中心的に捉え、そのような言葉を選んでしまったのかもしれないですね。
ベビちゃん授かりますように!がんばってください!

• ベビ待ち初心者

ベビ待ち初心者

ことばの選び方って、難しいなと思いました…。

• 7月2日
  • ベビ待ち初心者

ベビ待ち初心者

お礼が抜けておりました…ありがとうございます!頑張ります!

• 7月2日

こんばんは( ^ω^ )

だれか身近な方に言われたのかと思いきや…ママリでそんな回答する方がいるんですね(´・_・`)💦

気にしない方が良いですよ!!

もちろん妊娠したら大変なこともありますが…仕事は仕事で大変ですし…しかもベビ待ち初心者さんは労働時間も長いですしね(´Д` )

私も長男と結婚し、3年間授かることが出来ず…どうしても子供が欲しかったので仕事を辞めました。

出来てから辞めれば良いじゃん!と周りからは言われましたが…朝から晩まで働き詰めで、休みの日にも会社支給の電話でトラブル対応等をしたり、新店舗出店や改装など…子供が欲しいと思う気持ちとは裏腹に繁忙期の妊活は避けてしまったり仕事を優先に考えてしまうこともあり…

私の性格上、働きながらでは無理だな〜と思いキッパリ辞めることにしました。

ストレスの大小は人や環境によって異なるので比べられるものではないです。

自分が望んで妊娠したのだから、仕事以上にストレスあるけど?とか、耐えられるのか?とかちょっと違いますよね(´・_・`)

• ベビ待ち初心者

ベビ待ち初心者

うわぁ、めっちゃわかります…涙
    うちベンチャーなのでようやく衛生委員会とか出来たばかりで。残業多い人は面談になりそうなのと(もちろん対象)、いま体調崩しているので、風当たりが優しくなってきたような気が…。

ただ、これまでめっちゃ仕事やってきたので、辞めるという決意がつかなくて…(。-_-。)
    今回の質問とは別になってしまいますが、バリバリ働かれてからの退職、というお話、また改めて詳しくお伺いしたいです。

• 7月2日

退会ユーザー

やっぱりベンチャー企業だとそういった部分に課題があるんですね(´・_・`)残業もせめて法に触れない程度に減ると良いですね💦今のままではなかなか厳しいですよね😢

私もなかなか決断出来ずに…そのうち自然に授かるだろう〜とあっとゆうまに3年が経ってしまいました(>_<)あとは負けず嫌いなところもあって、やっぱり働いているからには常に第一線を走っていたかったんです。妊活のために少し手を抜くとか定時の部署へ異動とか出来なくて…

ただ年齢的にもそろそろ…と思い、決断しました♪( ´θ`)

自分でも仕事を辞めてずっと家に居るとか飽きちゃうかな?とか、今までバリバリ働いてたから虚無感みたいなものを抱いてしまうかな?とか思ったり…( ▔•з•▔ )

周りからも専業主婦には向いてない!と言われましたが…のんびりlife♡向いてました(笑)

やっぱり仕事のストレスは大きかったんだなーと思います。お陰で今は楽しく子育てしています♪

• 7月2日
  • ベビ待ち初心者

ベビ待ち初心者

そうなんですねー!!!
    わたしも妊娠を期に、自分の働き方を省みなければいけないと思っているので、すごく参考になります…!
    のんびりライフ…❤️
    育児も大変だと伺いますが、子供と向き合う時間がとれるのは素敵ですね!

ぜひまた質問させてください!

• 7月2日

退会ユーザー

なかなか難しいですよね💦
    本当は仕事も妊活も器用にこなせれば良かったんですが(´Д` )

自分、不器用なんで(笑)

今では毎日メイクして、ヒール履いてツカツカ👠歩いてた頃が嘘のような日々を送っておりますwww

育児も確かに大変ですが…職場でのうざいおっさんとかネチネチおばさんとかワガママ野郎と違って(笑)相手は自分を真っ直ぐ見てくれる可愛い天使ですから♡♡

お仕事大変だと思いますが、ストレスで体調を崩されてるようですし…ベビ待ち初心者さんのお体が1番大切ですので、あまり無理はしないでくださいね(´・_・`)

• 7月2日
  • ベビ待ち初心者

ベビ待ち初心者

ありがとうございます!
    まさにいま私、仕事時代のむぎmamaさんと一緒です…!

そうですね、体調早く治して、前向きに妊活に臨めるよう頑張ります!

• 7月2日
ぴこ

私は、仕事も妊娠中も育児も辛かったですが、いまの妊活が1番つらいと感じてます。。また育児より仕事の方が大変だと感じたほうです。
だから、大変さやストレスなんて人それぞれだから比べようがないんですよね(´・_・`)
人の気持ちを考えたり、人の気持ちになるっていうのは、難しいので、人を傷つけてしまうことがありますね。。

あまり気にせず、一緒に妊活がんばりましょう♡

ちなみに、私はお酒好きで、結婚前は缶チューハイ一缶程度を週5日程のんでました♡ちなみに妊活してる今も週4日程飲んでます♡少量だと、リラックスしたり血流がよくなったりして逆に良いみたいですよ。妊娠すれば、私の場合はあまり受け付けなくなったのでそれ程心配されなくても大丈夫だと思います♡

• ベビ待ち初心者

ベビ待ち初心者

そうなんですねー涙
    優しすぎて涙出てきました。

本当みんな通ってきた道なのかもしれないんですが、初めての経験andプレッシャーで辛くて…一人不安で旦那に言わずに婦人科通ったりもしていたり…

ストレス?で咳が止まらないなど、体に症状も現れ始めていて…
    そうですね、前向きにいきましょう!

わ、お酒の回答までありがとうございます!笑
    リラックスか〜、ちょっと飲んじゃおっかなと思えてきました笑
    夜遅くまで、お付き合いありがとうございます!!✨

• 7月2日
やま

前回に続きここでも回答しちゃいます(*´ω`*)
何がストレスに感じるのかは人それぞれですからね(>_<)
私も、ある質問をした時、そんな風に言わなくても…(°_°)って思ったことありました。
顔も見えない、絵文字も顔文字もない。すごく心に刺さりました(>_<)
つらすぎてその質問消しちゃいましたけど(笑)
私、仕事大好きで、営業してるんですけど(今は産休中です)お客様と接するのも好きだし頑張った分業績伸びてボーナス上がるのもモチベーション上がるし、社内環境は嫌でも仕事が好きだから妊娠してマタハラ受けてもなんとかやってこれました!
何が言いたいのかわからなくなっちゃったけど、ここには色んな人がいますし、文字だけだと自分が伝えたいことが伝わらない時もあると思います。
なので、前回のことは忘れて前に進みましょう\(ˆoˆ )/
かわいい赤ちゃんが主さまの元に来られますように(*´ω`*)♡

• ベビ待ち初心者

ベビ待ち初心者

やまさーん!!!涙
    追いかけてこちらでもコメントありがとうございます!
    そうですね、ネガティヴに捉えるより、前向いて楽しんだ方がいいですよね!✨

かわいいベビを授かるために頑張ります!

• 7月2日
tarohana

こんばんは(*^_^*)
私、前回の投稿も、その方の回答も拝見しました。
お気持ちお察しします。
顔の見えないやりとりだから、よけいモヤモヤしちゃいますよね!
でも、そういう人もいるんだぁ〜くらいに学べたと思って。(ある意味最初に大当たりでしたねぇ)
こりずに、ママリに頼ったり、なげかけたりしてほしいです。
皆さんもおっしゃられているように、気にしないで大丈夫です!
ストレス大敵ですよぉ💖妊活ふぁいとです♪

• ベビ待ち初心者

ベビ待ち初心者

こんばんは!
    そうですね、顔が見えないからこそ、私も配慮が足りなかったです…

そうですね!!
    前向きに、妊活頑張ります❤️^_^

• 7月2日