※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KZ
子育て・グッズ

熱性痙攣でパニックになり、お医者さんからのアドバイスを受けた母親が、対応について相談しています。

熱性痙攣でパニックになりました💦

私がこんな病名と症状がある事
知らずにいて昨日1歳半の息子がなった時
パニックになってしまってどうしていいのか
わからなかったのでお医者さんに言われた事
ご参考までに😢🙏✨

・5分以内の痙攣であればほぼ熱性痙攣
・様子を見て動画を撮っておいて下さい(参考になりますとのこと)
・24時間以内に同じような事が起こっても同じように動画をとり時間も見て病院へ🏥
・2才までにだいたいの子が突発性発疹になるので、まだかかってなければその可能性が高い
・24時間以内に2回目の痙攣があれば脳のMRIをとるそう
・なによりも親が慌てずに、冷静でいること

以上が人生ではじめて救急車を呼んで
病院へ行き言われたことです!

怖すぎて怖すぎて携帯と子供の飲み物だけを持って
財布も持たず家の鍵も開けっぱなしで
飛び出ましたが、もし今後同じことがあったときは
反省を活かして対応したいです😭❗️
白目を向き泡をふいて痙攣なんて見た事も聞いた事も
なかったので死んでしまうんじゃないかと頭をよぎり
涙が止まらずとにかくパニックでした、、、
ひとまず落ち着いて本当によかったです😢💦

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が一昨日熱性けいれんになり同じく救急車呼びました💦わたしも知らなくて食事終わりに脱力、1点を見つけて反応しない、硬直、なんか変だと思い119。救急車到着する頃には反応戻り、車内で悪寒と嘔吐。

上の子もおりある意味冷静でしたが、救急隊員が来るまではおろおろしてしまいました😰

もう落ち着かれましたか?うちは翌日にはすっかり元通りで鼻水だけ残っている感じです。これから熱が出るたびに怖くなりますね🤒お大事にしてください。

• KZ

KZ

そうだったんですか😭
    痙攣だけじゃない場合もあるんですね💦お子さん2人だとぜったい大変ですよね😣💦
    おつかれさまです本当に。
    無事に治ってよかったですね✨👶🏻

うちは今もまだ40度超えの熱があり、痙攣がまた起こらないか怖いです😢💦
    たぶん坐薬いれても高熱続いてるので突破なのかなぁとおもいます、、、

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくイメージするぶるぶる震える痙攣はありませんでした。
    左右対象に痙攣があれば熱性けいれんで、非対称だと別の可能があるとも言われました。

突発だとかなり機嫌も悪く、高熱が続くので心配ですよね😢

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

娘も息子も痙攣持ちで合わせて5回なってるので今ではもう冷製に対応できてますが私も初めての時は本当にパニックになりました😭

遺伝性が高いらしく後から知った話だと私も旦那も痙攣持ちでした😭
そりゃ息子も娘もなるわと…

息子さんお大事にしてください!お母さんも妊婦さんなのにお疲れ様です💦

• KZ

KZ

わー💦やっぱり再発の可能性たかいんですね😭😭
    これから毎回熱だすたびに
    怖くて眠れません😢

ありがとうございます😭🙏
    パニックすぎて救急車まで
    息子かかえて無心で走ってたから、救急隊員の方に
    妊婦さんですよね!?歩きましょうかって落ち着いてー!って感じでめっちゃ言われてました😂😂

• 8月2日
はな

お疲れさまでした💦💦
情報共有ありがとうございます😭!

質問なのですが、5分以内におさまっても、痙攣が起きた場合は病院に行った方がいいのでしょうか😫?

• KZ

KZ

時間は関係なく痙攣がおきたら病院へ受診してくださいとの事です😭❗️

5分以上続く場合は熱性痙攣じゃないかもしれないとの事です💦

• 8月2日
  • はな

はな

回答ありがとうございます😭
    そうなんですね、勉強になりました😫

経験したことなく、ママリで体験談をいくつか読んだのですが…5分がすごく長く感じそうです😭

もし痙攣が起こってしまっても、出来るだけ冷静に対応できるようにしたいと思います😫

• 8月2日