※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那が24時間家にいて、家事や育児が大変。ストレスで死にたいと感じている。どうしたら理解してもらえるでしょうか?

24時間勤務でほとんど旦那が家にいる事が辛いです。

妊娠初期で家事育児で精一杯なのに
必ず昼ごはん食べたら出かけて
夕方17時に帰ってきてそこから
バタバタご飯作って風呂入れてご飯食べさせて
寝かせる準備してで
疲れ果てる繰り返しです。

旦那がいない時はちょっとしんどかったら
お惣菜とかレトルトとかできるけど
それもできないので毎日おかしくなりそうです。

ストレス溜まりすぎて死にたい、逃げ出したいと
思ってしまいます。

もう1ヶ月くらいはこの生活がしんどい、
妊娠前と同じ生活はできないと
伝え続けてますが結局同じ繰り返しです。

どうしたら分かってもらえるでしょうか?

コメント

もな💅🏻

旦那さんがいるときは、惣菜やレトルトはNGなんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼ手作りです。
    弁当が嫌いな人なので…
    あと子どもにレトルトを食べさせるのが可哀想と思ってます。
    レトルトと言ってもまだ1歳なので、和光堂のベビーフードなんですが…

• 8月2日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

そこは話し合って週に1.2度は許してもらえないのですか?

• 8月2日
YY

旦那さんは台所に入ってきますか??
正直こっそり散歩がてら買ってきてすぐに器に移し替えて冷蔵庫に入れておいて作り置きです、風にしておいたらバレなかったりしないですかね!?(^◇^;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がしんどいって言ったら、自分が作ると言い出して2時間くらいかけて料理し出すんです…それもストレスで…子供も待てないし私もつわりで食べないと気持ち悪いしで…💦

• 8月2日
  • YY

YY

わー作ってくれるのかー!
    それは、、、嬉しいけど、、、2時間かー!!
    でもそれはもともと上手なわけではないのに頑張ってくれてるんですよね!?
    初めから容量よくはできないし、毎回お願いしてたら1ヶ月後には普通に料理できるようになってるかもですよ!!!毎回おいしーー!!って食べてあげることもしんどいですか??(^◇^;)

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうかれこれ1ヶ月です…
    してもらえていいじゃんってよく言われるし、私も感謝しないといけないと思うんですけど17時に帰ってきて2時間かけてご飯作るくらいならお弁当にして欲しいと思ってしまいます…

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨晩は私が粉と水と卵まで混ぜてて、野菜入れて焼くだけのお好み焼きに2時間かけてました…
    申し訳無いんですがもうそんなに時間がかかる意味が分からないと思ってしまうレベルに至ってしまってます…💦

• 8月2日
  • YY

YY

わお、、、それは、、、、しんどい😭
    隣で優しく教えてあげたり、、、はできないですよねー😭
    一人暮らししたことないのかなー?自炊したこと無い人からすると、あと混ぜて焼くだけだから!
    という事も難しかったりすると思います😭
    教えてあげたこととかはありますか??

例えばなんですけど、お好み焼きの件だと、生地をひいてから野菜を乗せるのか?野菜をここに入れていいのか?焼く時は蓋をするのか?何分焼くのか?中に火が通ってると確認するのはどうしたらいいのか?油は引くのか?どのくらいひくのか?火はどのくらいの大きさで焼くのか?という疑問が、、、もしはじめてのママリさんには聞けないなと思っているなら一つ一つ調べたりしてたりしてたのかな?って思うと2時間かかるの納得です😭
    私がはじめて自炊した時同じような感じでした、、、!!
    母親が下ごしらえしてくれてて、後焼くだけだからお願いねー!とか言われて、母親は離席してしまいました。でも私からしたら上記の疑問がばばばって出てきて、それはそれは時間をかけたものです、、、
    1時間後に母が戻ってきたときにはまだフライパンに火もつけられてませんでした😅ちなみに、20歳くらいの時で、ちょこちょこお手伝いくらいはしてたんですけどね😅
    母親が戻ってきて教えてくれたら5分で焼きあがりました。
    料理を日常的にしていると、なんとなく感覚でやっていることが全て疑問だと思うので、うまくなって欲しいなら教えてあげて欲しいなって思うし、隣で教えてあげられないなら半年くらいは上達するのにかかると思います😭

でも、、、正直、、、優しく教えてあげる余裕も無ければ子供の面倒もあるのにお前もかー!ってなるし、、、、ごめんなさいうまい案が出てこず😭

あ!それか、今日はご飯お願いしてもいいかな?17時には帰ってくるから18時にご飯が始められるように作ってもらえる?って言っておくのはどうですか??

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

うちも旦那朝昼夜、家で食べる人です!
14周って、まだ辛い時期ですよねー!
うちの旦那もレトルト系だめです!惣菜系はOKだけど、気分のムラで高くつくから作ろうよ!と言い出すことがあります!
私は悪阻中は食べるのも料理もそうめん茹でるだけで限界だったので数日昼はそうめんのみをしました。すると、おかずの足りない旦那が唐揚げ買ってくるようになりました。
あとは、生協の個配で衣付きの揚げ物とか味付け肉とか酢の物、白和ベースとかをたくさん買ってしのぎました!