なぴ
え、絶対食べさせないです😧💦
虫歯菌やらなんやら…
これからも子どものために別々にします!
△△△
離乳食始まったばかりですが、必ず別々にするつもりです😳
虫歯菌のこととかありますし…。
退会ユーザー
各自使うものは別々です😊
2児ママ
虫歯菌て、ふーふーするだけで
移るらしいですよ。。
わたしも完全に分けてたんですが
10.11ヶ月ぐらいから
ほぼ大人と同じものを食べるようになってからは
なるべくなら分けてますが
面倒だとそのまま同じのであげたりしちゃいます💦
スプーンは完全に舐める感じになるので
絶対分けてますが
箸とかでほぼ口につかないようなものは
同じにしちゃいますね。。
みっみー
分けようと決めてたはずでした😭😭
ですが、うちの子かなりの偏食であまりご飯食べてくれないタイプで、、、
なので大人が箸つけた食べ物でも欲しがって食べてくれるならと思ってあげちゃってます💦その際箸やスプーンは別のもの使うか拭いてからあげるようにしてますが、大人が箸付けた食べ物あげるのもきっとアウトですもんね😓
はじめてのママリ🔰
基本は分けてます!
しかしどうにも欲しがったときとかはそのまんま使ってる箸とかもあります。。。
私が人生で1度も虫歯になってないので虫歯菌はいないかなぁ?と思ってるところです🤗
みなみ
1人目だと小さい時は気をつけてる方多いですが、2人育児だと気にされてない方もいるなって思います。
上の子が、親のコップから飲んでたり、寝てる時にちゅーされたり。そして同じようにして上の子から下の子へうつり…。
結局歯をきちんと磨く習慣があれば大丈夫なので、箸やスプーン共有をそこまで気にしなくていいかな〜と最近は思ってます。
私自身はきちんと分けてますが、実母や2人育児中の実姉は同じ箸で息子に与えるので…。昔はブチ切れてましたが、今はもう怒る気力ないです😂
メメ
1歳くらいまでは気にしてましたが、ふーふーや目の前で話すだけでもアウトと知り心が折れました😂
なので、そこからは厳しくしてないです。
sachira
基本同じ物は使っていません😊
虫歯菌は同じ箸やスプーンを使わなくても近くで喋ったり、フーフー冷ましたり、例えば保育園とか遊び場で他の子が口に入れた物を触ってその手を舐めたり、防ぎ用がないらしいです😅💦
毎日の仕上げ磨きと、定期的に歯医者に行く事が大切との事です😌
もも
ちょっと前まではわける指導だったみたいですね。フーフーや近距離での会話でも虫歯菌が移ることがわかってからは、その項目はなくなったようです。区の歯科検診で教わりました。
子ども産む前は絶対わけよう!と思ってましたが、それを知って神経質になるのやめました😌
はじめてのママリ🔰
あまり気にしてないです😅
フーフーしないですか?
それでも移りますよ!
あと子どもがアーンしてきてくれるから諦めたって先輩ママの声聞いてたので、最初だけ我慢しても意味無いなって思ったので🤣
はじめてのママリ
私も最初は必ず分けてました!!
虫歯が💦と思って絶対一緒の使わないよーにしてましたよ😊
ですが、今は同じのを子どものお皿にも置いてあるのに
親のお皿から取ろうとしたり
手づかみがまだ多かったりもあって
ちょっとなら普通に私のスプーン、箸で食べさせちゃってます😅
コメント