流産後、旦那の仕事トラブルが続き、妊活再開の不安がある女性の相談です。
すみません長くなりますが愚痴らせて下さい。
昨年12月稽留流産してからなのか、あたしのせいなのか色々とうまくいかないことだらけです。
今年に入ってすぐ旦那が4年働いてた生協を辞めました
理由は溜まりに溜まった会社への不満が原因です。
2月の終わりに時給がよかった工場に勤めることになりました。
(あたしの精神的ダメージは少し残ってたもののあたしも短期でもいいからパートで働こうかなって思って仕事を探そうと思ったのですが旦那から「俺が仕事決まるまでは仕事探さないでホントにやばくなったら働いてもらうかもしれない」と言われました)
ですが慣れない体制での仕事で体がきつくなり4月いっぱいで辞めてしまいました。
5月はなかなか良い仕事が見つからず
中旬くらいに居酒屋での仕事が決まりましたが6月から働くことになり旦那は1ヵ月ニートでした。
6月になり居酒屋(正社員)で働き始めて中旬くらいに違う店舗に移動になり
そこの店舗の環境、従業員、アルバイトがあまりにも酷すぎて旦那が悩んでいました。
今日あまりにも耐えられなくなりキレてしまったそうです。
移動になる前の店舗の店長と課長と今後について話してくると言っていました。
やっと仕事が落ち着いて、今月から妊活再開して頑張っていこって決めてたのに
もしこのまま旦那が仕事辞めるってなったり何かしらあった場合
また妊活することができなくなるって思ったら悲しくなってきました。
あたしは遅くても夏くらいから妊活再開したいと思っていて旦那もそれは知ってるし自分もそうするつもりでいたみたいだし
旦那はプライドが高く自分が決めたことを曲げたりしない人なので嫌になったり無理って思ったり感情的になってしまったらもう止められません。
どうしてこうなってしまったのか
あたしが流産してなければ年が明けて仕事も辞めてなかったと思うし
今こんなに旦那が苦しむこともなかったのかなって
考えたくないけど悪い方に色々考えてしまいます。
今月は流産してなければ赤ちゃんが生まれてる月だったのですごく考えてしまいます。
- ちょりりん(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

cornus
嫌なことが続くと、何が原因?何がきっかけ?って思っちゃいますよね。
歯車がずれたから。。とか。
でも、私は嫌なことが今で良かったんだと思いますよ!
妊娠中に、旦那さんがお仕事やめちゃったら。。保険を国保に切り替えたりで大変でしたよ。
妊娠中に就活。。なんてことになると、夫婦で不安な時間を過ごさなきゃいけなくなります。
出産後に辞められても困りますよね。
産後なんてすぐには働けないし、収入がなくなる中で育児なんてかなりストレスです。
今のタイミングで、きっと良かったんですよ。
でも、旦那さんがお仕事定着しないと落ち着かないですね。
何かやりたい仕事、興味の持てる仕事に就けるといいなと思いました。
ちょりりん
コメントありがとうございます!
確かに妊娠中に仕事を辞めることになったら今よりももっと大変になりますよね。
それを考えると嫌なことが今でよかったのかなって思えます。
旦那は昔から調理系の仕事をしてた人で調理師免許も取得してますし将来的には自分のお店を持つことが夢だと言っています!
そのためのステップアップとして今の会社に入ったのですが
なんとか話し合いをしてお店を移動させてもらえることになったので
旦那も精神的に楽になったみたいでまた一から頑張ると言っています!