コメント
姉さん
毎日お疲れ様です(*_*)
まず、旦那さんが理解してあげることが
大事かなーと思います。
私もそのくらいの時期
とても辛かったです。
1日赤ちゃんと一緒にいるのは
不安だし会話もできないしで
息が詰まりそうでした。
うちは旦那がわりと協力的で
話を聞いてくれたりしてたので
それで解消されました。
辛いようでしたら
市のサポートなど利用して
息抜きしてください。
やっぱりしょうが好き
私もかなり悩んで産後うつと育児ノイローゼ併発して、毎日地獄のような日々に感じ赤ちゃんと2人きりにされるのが怖かったです
でも、耐えて慣れて少しずつ、本当に少しずつどこかで諦めてサボったりして余裕を見つけていった気がします
旦那さんに根本解決と言われたのは謝った事の発端のことを言われたのですか?
近くに保健センターなどはないですか?
保健師さんがいるので、電話でも直接行って悩みや相談聞いてくれますよ!
沢山話すこと!
くだらないことでもいいんです
世間話でも、昨日のテレビの話や夢の話、なんでもいいから誰かと話して下さい( >_<)
不安だったりお子さんに対しての心配事など自分を追い詰めず、みんなママになって初めての色んなこと出来なくて当たり前、分からなくて当たり前です
ここで沢山相談してもいいですし、ショッピングモールとかで土日などは栄養士さんやミルクメーカーの方が来ていたりしますよ
出かけてみて下さい(^^)
貴方は1人じゃないですから、話したかったら沢山話して下さい(*^^*)
-
ゆうママ
もともとは先月半ばに旦那にこう言われたんです。
お前はこっちに戻ってきてからおかしい。
笑顔がない、イライラしてる、面倒くさそう、ため息が多い、と。
その時にああ自分はノイローゼになったんだなと思いました。
で、旦那には気をつける!と言いました。
そして今回、私の何気ない一言で旦那キレ、許してくれず。
おそらく同じことが続いたからでしょうか。
ちゃんと解決出来てなかったから、こんな状況に。
けど、自分の異常に気づけてない私。
どう治したらいいのかわからず。
まぁノイローゼってそんなもんだとは思いますが。。。
定期的に友達と遊んだりお喋りしたり、両親と話したりしてますよ。
赤ちゃんと2人きりに息が詰まってるということはないんですが。。。
なんかもぉ、わからないことがわからないです。。。- 7月1日
-
やっぱりしょうが好き
私も全然笑えてなかったです
旦那さんも初めてのことで神経がピリピリしているのではないでしょうか…
そこにmayu217さんの様子が前と違うなみたいに感じて
お互いがお互いを思いやって声を掛け合わないと傷つけあうことになってしまいます
弱音吐いたりしてますか?
私は母が全然手伝ってくれなかったのと話を聞いてもらえなかったのもあり、どんどん追い込んでしまってマイナスなことばかりが続いたのが原因なのですが…
分からないことが分からないと言うのは同じ状況でしたが、mayu217さん
の分からないこととは育児とかではなくて旦那さんの言っていることでしょうか?- 7月1日
-
ゆうママ
お互いに神経ピリピリしてるんだと思いますね。
弱音は一度も吐いたことありません。
ただ、今日1時間半くらいずっと泣いてて大変だったんだよー
ってことは言ったことありますね。
そうそう、今は育児がわからないということよりも、旦那の言い分もですし、あと自分の状態ですかね。
自分の異常に気づけてないので。
私はいつも通りにやってるつもり、なのに、旦那からしてみればイライラ、ため息、笑顔のない私になってるんですね。
なので、根本解決の根本もよくわからないですね。。。- 7月1日
-
やっぱりしょうが好き
弱音は吐いていいと思いますよ( >_<)
私はいきなり陥ったので不安で食事もとれずフラフラで泣いていたりと極端で、旦那にも里帰りしたのに毎日帰りたいと電話やラインして一週間で帰りました(´`:)
mayu217さんの異常と言うよりは子どもとずっと向き合っていて疲れも出てきているんだと思いますよ!
笑顔でニコニコ子育て順調なんて人は早々いないですよ
ママになって2ヶ月ですし、寝不足や慣れないことだらけで笑顔でいることの方がまれですよ
産後クライシスではないですよね?
旦那さんに対した嫌悪感があるとかそういうのとは違いますか?
友達は産後クライシスで、旦那がいるだけでイライラしたり顔も見たくないとかさわられたくないとかになってました(>_<)- 7月1日
-
ゆうママ
旦那が、ああいう態度をとるから嫌悪感になるんですよね。。。
そうでなければ、嫌悪感はなかったのかも?
私の父は、いつでもかえっておいで〜
と言ってくれます。
みんな苦労してこの道を通っているのはわかってて、弱音吐いちゃいかんなと思ってるんですが。- 7月1日
-
やっぱりしょうが好き
一番の理解者であって欲しい人なんですがね…
男性は産後うつや育児ノイローゼに対して知識がなく、対応ができないのも原因だとは思います
距離を取ってmayu217さんが子育てしやすい環境にいることが一番です
弱音吐いてますよ、みんな笑
あちこち痛いとか眠いとか(;^_^A
でもそれでもいいと思ってます
苦労しているから、頑張ってやるのが当たり前だから弱音吐いちゃいけないなんてないですよ(^^)- 7月2日
-
ゆうママ
今日も朝から旦那との会話なしです。
殆ど同じ空間にいません。
距離を置くとは、旦那とですか?
私は実家に戻った方がいいのでしょうか。
眠い。、と言ったところで、じゃぁ寝れば⁉︎って言われそう。
実際そんな寝てる暇なんでないのに。
赤ちゃんが寝ている時間だからこそ、掃除や家事がスムーズに出来るんです。
今自分がどうしていいのか、わかりません。- 7月2日
-
やっぱりしょうが好き
少し実家に戻ってみるとかはどうですか?
お互いにギクシャクした空気の中だと赤ちゃんもお母さんがイライラしているのを感じてしまうかもしれませんよ
冷静になる、ゆったりした時間を過ごすなど赤ちゃんと密な時間以外の時間もmayu217さんには今大事かもしれないですね(´・ω・`)- 7月2日
-
ゆうママ
実家に帰るって、もちろん赤ちゃん連れてですよね⁉︎
旦那じゃ1人じゃムリでしょう。。
しかも完母ですし。
もうすぐ夕食どき。
食べる?と声かけながら、少し話し合いでもしてみようかな⁉︎
冷静に。
実家に帰るといったら、おそらく勝手にしろと言われそうですけどね。。- 7月2日
-
やっぱりしょうが好き
実家に帰ると言うのも、喧嘩にならない話し方で“旦那さんの名前”に言われた通り最近疲れとかからなのか笑顔とか忘れてる気がする。だから少し実家に行って気持ちの余裕を持ちたいとか言ってみたらどうでしょうか?
ただたんに帰ると言うと旦那さんを否定してることにとらえられてしまいますから…
mayu217さんの気持ちや思っていることなど旦那さんに伝えてみるいい機会かもしれないですね(^^)- 7月2日
-
ゆうママ
返信遅くなりましたが、昨日の夜に旦那と冷静に話し合いました。
実家に帰ると、もどりそうもなさそうな感じがしましたので...
とりあえず解決策を話し合い、なんとか無事に和解が出来ました。
しかし、次同じこと繰り返したら...
おそらく地獄になりそうです。。。- 7月3日
-
やっぱりしょうが好き
話し合いが出来てのですね(^^)
あまり気負いせず、自分を責めたりしないで下さい
出来なくて当たり前なことばかりですよ
もう一度同じことがあったとしてもまた旦那さんと話し合ってみて下さい
夫婦や家族は沢山話してお互いを知り理解していかなければすれ違ってしまいますから( >_<)
うちは旦那にちくいち報告したり言ってます
聞いてなさそうでも、ただただ話してます(;^_^A- 7月3日
-
ゆうママ
同じことを繰り返さないためにはどうしたらいいのか....
相手を変えることは出来ませんからね。
自分変えなきゃですね。。。
とにかく、会話多くすることも大切ですね!- 7月3日
-
やっぱりしょうが好き
旦那さんに怒られたり機嫌悪くなられたらということで繰り返したくないのですか?
まずはmayu217さんが笑顔になれる方法を探しましょう(^^)
好きなことをする時間や好きなものに触れる時間も大切ですよ- 7月3日
-
ゆうママ
いやいや、自分がおかしくなることの繰り返しですよ。。
先月半ばに一度旦那に指摘され、そこから一旦改善されてたそうです。
しかし先日私が変に旦那に当たってしまったことで、またかよ...と思ったらしく結局改善されてないじゃん!みたいな。。
私に余裕か出てこれば、そういうことの繰り返しはなくなるんじゃないかっと思って。
息抜きする時間を見つけて、赤ちゃんにも迷惑かからないよう、少しずつ頑張ろうと思います!- 7月3日
-
やっぱりしょうが好き
自分では気づかないところを見ていてくれていたのですね
あまり意識しすぎず、客観的に自分を見ることも大切ですよ(^^)
無理しない程度が一番ですからね(*^^*)- 7月3日
-
ゆうママ
そうですね!
ありがとうございますm(_ _)m
SOSは早めに出すようにし、なんでも相談し合い、これから無理のないような生活送れるよう努力してみます!- 7月3日
二人のママ♡
うちの旦那は仕事上週5で夜はいないので
全て自分でやってましたよ(^^;;
育児は慣れです!慣れるしかないんです…
みんなそうやってますよ!
-
ゆうママ
2ヶ月経っても慣れません。
全部自分でやるのは、少し苦になるくらいで。。
それよりも、こんな私にねぎらいの言葉とかほしいでよ。。。- 7月1日
-
二人のママ♡
まだ2ヶ月ですよ…育児はこれからずっと続くんです。
最低限の自分のことを自分でできない年齢なのも
何年かです。これから先生きていくうちのたった数年って考えてみればどうですか?
子供の成長は早いです!逆に早すぎてこっちが寂しくなってしまうくらいですよ!
ねぎらいと言いますが初めての子育てみんな不安になるのは当たり前です。
みんな頑張ってるんです!
母親になったからといってなんでもこなせる人なんていませんよ!
だから頑張ってください!たった2ヶ月でなんて子育ての本当の大変さわからないですよ!!- 7月1日
-
ゆうママ
もちろん、この先もっと大変な事があるということは承知です。
だからこそ、今少しでも克服しないとこの先もっと自分がえらい目にあうのではないかと。
子育てって、母親だけじゃなくて父親も参加してくれなきゃ。
1人では無理な気がして。。。- 7月1日
-
二人のママ♡
徐々にmayu217さんのペースでやっていけばいいんです!
しんどくなるのはみんな同じなんですから自分に負い目感じて焦ったりもしなくていいです!
子供とママは一緒に成長していくんですから!
男なんかあてしたらやっていけませんよ(>_<)
気分で子供にかまったり、手伝ったりなんですから…
そのうえ仕事上家にいること少ない旦那を持った私は気合いでやってましたよ!
周りの人にも昔と違う!かわったな!って言われるくらいになりました!
できます!母は強くなるんです!- 7月1日
-
ゆうママ
ぶっちゃけ、私のどこがおかしいのか。
確かに今回、私の何気ない一言がいけなかったのは事実。
謝っても許してもらえないなら、私はどうすれば?おかしい自分を治せばいいのか?
けど、どこがどうおかしいのかわからない。
子育てが苦痛で仕方がない、とは全く思ってません。ただ楽ではないな、と。
泣いてる原因を一つ一つ潰して探してみたり、いろいろ話しかけたりしてコミュニケーションとってみたり、自分なりにいろいろやってます。
旦那はいつ態度を改めてくれるのか。
許してもらえるのか。
家出しようかな....- 7月2日
-
二人のママ♡
育児は旦那さんの理解も必要ですしね…
うちも1年以上たった今でもよくそれで喧嘩しますよ(・_・;
なんならこないだもしました(笑)
現在妊娠中で悪阻があるっていうのも理由ですが…
旦那なんか悪阻に文句言ってきますよ!
時間が解決しか方法がなかったです(._.)
旦那様がしっかり冷静になってくれるまで
実家に戻っておくっていうのはどうでしょうか?- 7月2日
-
ゆうママ
私は悪阻中、気合いで旦那の世話や家事ご飯作りなどやりましたよ!
結構無理してたかもですね。
ホントマジで実家に戻りたいです。旦那が冷静になるというよりも、私が頭冷やすためにって言った方がいいかもしれませんが。
(実際は旦那にもっと冷静になって、考えを改めてもらい、もっとフォローなどしてほしい)
まぁ所詮他人ですしね。
一応このことに関しては、旦那のお母さんに相談してます。- 7月2日
はな
うちも少し前なってました^^;
私は、旦那がほとんど家にいなくて仕事行っていたので…
実家に帰って、お母さんに見てもらってその間に家でできる気分転換をしてました!
近くにお友達とかはいらっしゃいますか?
友達に遊びに来てもらったりして話したりするだけでも気分転換できるかもしれないですね。
-
ゆうママ
友達や両親と話してる時は、落ち着いててリラックス出来るんですよね。
けど、終わって家帰ると娘はギャン泣きして家事が思うように進まなかったり、現実に戻り....
私は旦那から見てどんな存在なんだろ?
ただの家政婦さんなのかな?
今日1日会話殆どなく、今この状況がすごく辛いです。- 7月1日
-
はな
分かりますよ。
なぜか、友達や両親の前だとお利口しててくれますよね♡
両親が来てくれた時に、家事を出来るだけ済ませて…
おこさんを起こして、相手してもらってて…
ってのも難しいですか?
そーすれば、帰った後とかも少しは寝ててもらえませんかね?
確かに、家政婦みたいに思える時もありますよね!
旦那さんには子育ての大変さとかあまりわからないかもですから、少しずつでもお子さんの相手をしてもらえるといいんですけどね!
大丈夫です。
お互い子育て少しずつ慣れていきましょう♡
大変さを1番味わうのも母親ですが、子どもの可愛い場面見れるの1番多いのも母親ですから♡- 7月2日
-
ゆうママ
両親来てくれると言っても、30分くらいだったり、私が1週間分の食料買いに行きたいから、娘見ててといって見てもらったりそんな、程度ですね。
正直私のどこがおかしいのかわからないんです。
確かに今回私が放った言葉が悪かったのは事実。謝っても許してもらえないなら、じゃぁ私はどうすればいいのか?
自分のおかしいところ分からなきゃ、きっとこの根本解決にならないんでしょうけどね。。
今日も朝から旦那との会話なしです。
この空間が辛い、朝から涙です。- 7月2日
-
はな
そうなんですね…
もう少しいて下さると気持ちも楽になりそうですけどね^^;
旦那様が、mayu217さんの事をわかってあげれれば気持ち的にも楽になりそうですけどね…
きっと、娘さんの育児に疲れてらっしゃるから克服ってなると、気分転換するのが1番だと思うので…
旦那様とお話しできるようにならないと解決も難しそうですね^^;
一旦実家に帰れるなら帰ってお互い今の現状から離れた方が良さそうですね…
それなら、旦那様とお話しできるようになりませんかね?- 7月2日
-
ゆうママ
朝から旦那寝室にこもってて...
お昼ご飯出来たので呼びに行ったら、寝ているような感じで。。。
ご飯できたよ、と一応声はかけておきましたが、反応なし。。
こんな状況続くと赤ちゃんに悪影響なのに....- 7月2日
-
はな
そうですね…
お子さんの相手もして下さらないのですか?
今度、mayu217さんが頑張りすぎちゃうと体調崩されちゃいますね…
話し合えるといいんですけどね^^;- 7月2日
-
ゆうママ
はい。。
娘の相手もしてないですね。。。
旦那があんな態度なら、なおさら私の症状もよくならない気がします。。
ノイローゼになったお前が悪いんだ!
自分で早く治せ‼︎
という雰囲気がプンプンしてきてます。。。- 7月2日
mi
お子さんによってよく泣く子や
あまり泣かない子がいますし、
それに対してまだまだ大丈夫って感じる方や
もう無理って感じる方、人それぞれですもんね。
みんながみんな同じようにこなしてけるわけではないですし、自分がやりやすいやり方を
少しずつ見つけていけたらいいですね。
旦那さんにも、両親にも相談できない状況がますますご自分を追いつめてるかもしれませんよ。育児も大切ですが、育児をするお母さんにとって周りの環境って大きいと思います。
頼れる方がいないですか?
育児ノイローゼを克服したいのであれば
旦那さんにも根本的に解決するためにも
サポートしてもらった方がいいです。
周りに頼れる人がいるから
何かあっても大丈夫、
何かあったら相談しようと
気軽に思えるて心にゆとりが持てることが
大切じゃないかな?と思います。
育児をするのは確かにお母さんがメインですが、旦那さんも同じようにする立場です。
普段あまり育児に手を貸せなくても、
何かあったらこの人がいると思える
心強い存在であってほしいですね。
育児に関してとゆうより
環境改善が出来ればいいと思いますm(__)m
-
ゆうママ
友達や両親と喋ったりしてる時は普通なんですよ。
けど、家で旦那との生活だと、
以前、笑顔がない、面倒くさそう、イライラしてる
自分でわからないの?異常やな。
そんなん続くんやったら俺は嫌やで。
と言われました。
今回何気ない私の一言で旦那キレ
謝っても許してくれず。
私の異常に気づくくらいなら、何かサポートしてくれればいいのにと思います。
けど、自分で直せ!と言わんばかりの態度。
わかれば苦労しないし、今頃治ってる。
ノイローゼってそういうもんですよね⁉︎
私には旦那が協力的とは思えないですし、この先が不安です。
そして、こんな状態になった私は
母親として妻として失格ですね。。。- 7月1日
ろろろろろん
辛いですよね。。
旦那さんやご両親は子供の面倒、少しの時間見られますか?
私も精神的にギリギリだった時、母親に30~1時間程度見てもらい散歩したり、耳栓してぐっすり寝る時間を作ったりさせて貰って…かなり楽になりました。
月に2~3回位ですが、それでも全然違いましたよ(^-^)
もし周りに居なければ公共機関に相談してみても良いかと✨
余り溜め込まず頑張り過ぎず、適度に適当にやりましょ~!
-
ゆうママ
正直私は自分の異常が、気付けてないんです。
なので、なにをどう治したらいいのかわからず。もちろん赤ちゃんとの生活楽じゃないですよ!けど赤ちゃん可愛い♡
赤ちゃん第一に考えて行動してますよ。
ちゃんと声かけてあげてますよ。
けど、旦那といる時どうやら私には笑顔がないらしい、イライラしているらしい、面倒くさそうらしい。
自分の気づかないところでそんなそぶりをしてしまっていたのか。。
赤ちゃんがわたしを変えてしまったのか。
今の私、泣くことしか出来ません。- 7月1日
-
ろろろろろん
なるほど!
子供は本当に可愛いですよね✨
大丈夫、子供に愛情が有るなら、何も問題ないじゃないですか(^-^)
旦那さんにはどう見えていても、mayu217さんと赤ちゃんの間にはお腹に居たときからの絆が有りますから!
赤ちゃんに対してじゃなく、もしかしたら旦那さんへのストレスの方が大きかったりして、旦那さんが居ると赤ちゃんにも笑顔になれず、イライラって事も有るのかな。。なんて…的外れだったらご免なさい。
何を隠そう、私も今は旦那への愛情1%、子供99%なもので(笑)- 7月1日
-
ゆうママ
赤ちゃん当然可愛いです。
が、不満もありますよ。
泣いててなかなかご飯作りが進まなかったり、妙に左乳嫌がったり....
確かに旦那へのストレス大きいかもです。。
今まで家事手伝ってくれてたのに、私が産休入り始めてから、一切しなくなりましたので。。今この大変な時期なときこそ、手伝ってほしいのに。。
私も子ども最優先で生活してますよ‼︎- 7月1日
ソラン
お辛いですね〜。・(ノД`)・。
地域の保健師さんに相談してみたらどうですか?家に来てもらって話を聞いてくれたりもしてくれると思います、
何より家族の理解が欲しいですが、
男ってこれがまたなかなか辛さをわかってくれない生き物なんです。だから無い物ねだりみたいな感じです。
旦那に期待してもダメです。
辛いならご実家に帰られるとかできませんか?実母を頼るのもありだと思いますよ。
-
ゆうママ
やはり旦那に期待はダメでしたか....
1人で頑張らなきゃですよね。。。
旦那絡んだ話ですと、なかなか両親には言いづらいですよね。。
だから、友達に喋ったりするんですが。。
帰れるものなら、実家に帰りたい!と思ってます。- 7月2日
ゆうママ
旦那は、理解してくれません。
そういうのを、自分で気づいて自分で直せ!と言わんばかりの態度ですので。。。
市のサポート探してみます。
姉さん
なら何で子供なんて
作ったんでしょうね。
旦那さんは育児を舐めてるとしか
思えないです(*_*)
2人の子供なんだから
2人で協力していかないと
とてもじゃないけど
1人でできることじゃないです。
旦那さんが1人で
赤ちゃんを見れないなら
見ろとは言わないけど
ママのサポートをしたり
日中赤ちゃんと2人でいるママの
話し相手になってあげるとか
そういう思いやりも
育児に繋がると思うんですけどね。
ママが万全じゃないと
赤ちゃんにまで影響しますよね。
旦那さんとしっかり
話し合ってみてください。
ゆうママ
旦那の育児は、オムツを替え、自分の都合のいい時だけ遊んであげ、休日は私が言ってお風呂に入れさせて。
そんな感じです。
しかも酷い時は、仕事から帰ってきて寝てる娘を起こして遊び、自分が寝る時間になるとおやすみと娘に言い寝てしまいます。
ねぎらいの言葉ひとつさえありません。
こんな旦那と同じ空間が今は嫌です。