赤ちゃんの名前が親友とかぶりました。どう対応すべきか相談です。
赤ちゃんの名付けについて。
大親友と、名付けの候補がかぶりました>_<
皆さまでしたら、どう対応しますか??
私は今月出産予定、大親友は3〜4ヶ月後出産予定です。
大親友は、小学校一年生の頃からの仲で、今でもほぼ毎日連絡を取り合う仲です。
夫同士も、顔は何度か合わせています。
家も近所で、子供も同級生になるので、受験等をしない限りは、小・中学は一緒です。
彼女の子どもは、まだ性別は確定的ではないものの、恐らく我が子と同じ性別とのこと。
今年の1〜2月頃、まだ私しか妊娠していない頃、名前の候補の話になり、第一候補を答えたところ、彼女はとても褒めてくれました。
またその時偶然にも、「旦那も、以前から「いいな」と思っていた字(名前)だって言ってるよ〜!」とも教えてくれて、縁があるねぇと喜び合いました。
その後も名前の候補を考えましたが、やはりそれ以上の名前は見つからず、私の夫もすっかりその名前にするつもりでおりました。
夫に関しては、周囲の友人や義実家にも、その名前にする予定だと既に話しています。
その後、親友の妊娠が発覚しました。
そして最近、彼女から「名前どうした?」と聞かれたので、「たぶん、◯◯に決定だよ〜!」と答えました。
すると、彼女は「じゃあ、変えるか〜」と言いました。
やはり、旦那さんの中では同じ名前が候補だと。以前から旦那さんはその名前が良いと思っていたらしい、とのことでした。
ちなみに、漢字も読み方もすべて一緒です。
同じ字を一部に使っている、とか、読み方は違う、とかではなく、すべて一緒です。
このことを夫に話したところ、ちょっと不機嫌になってしまいました(^^;;
譲るつもりなの?俺は譲るつもりないよ。と。
私は、名前は「譲る」とか「譲られる」とかではないと思っています。
そのまま名付ける予定ですし、親友がやっぱりその名前が良いとなれば、同じ名前でも良いかな、とは思います。
ただ、順番としてはどうしても我が家が先に名付けることになるので。。。
同じような状況の方はおられますか?>_<
名付ける前に、親友には「やっぱり◯◯にするよ」と報告すべきですよね。
何か良い対応方法はありますでしょうか。
- のぶ
コメント
うた⠒̫⃝
やはり、ご夫婦が1番いいと思う名前が
いいかなって思います!!!
後悔だけはされない方がいいかなと(´×ω×`)
因みに女の子ですか???
女の子って結構被っちゃうので
そうかなーと(´*ω*`)
ゆかりん
ご両親で考えた名前なので、変えたりする必要はないと思いますよ(^-^)
お友達が名前変えたらそれはそれで!
幼稚園や小学校に行けば同じ名前の子(漢字も同じ)に出会うようになるので悩まなくても大丈夫だと思います!
名付ける時に一応報告して、お友達も変える気がない時は名前がかぶったって事はそれだけ良い響きの名前なんだね〜って感じでお互い捉えれば良いのではないでしょうか(^-^)?
-
のぶ
コメントありがとうございます!
確かに、幼稚園や小学校では同じ名前の子っていっぱいいますよね(^^;;
当初の希望のとおり、名付けようと思います。
「それだけ良い響きの名前なんだね〜」という捉え方、素晴らしいですね(*^_^*)
前向きな気持ちになれました!- 7月2日
anne.
名前は悩みますよね(´•ω•̥`)
私も早い段階から
名付けを考え始めましたが
私の出産までに
多くの知り合いが
出産をし、
被る名前や似た名前は
消去していきました( ¨̮ )
早い者勝ちというのも
あれですが
けろろさんの方が
先に考えて伝えているので
つけていいと思いますよ( ¨̮ )
たくさん悩んで考えた名前ですもんね✩°。⋆
ただなんとなくですが
けろろさんが命名したら
お友達は変える気がします(´・ω・`)
仲が悪くなることはないと思いますが
一応一言伝えているといいかもしれませんね( ¨̮ )✩°。⋆
素敵なお名前をつけてあげてください( ¨̮ )
-
のぶ
私の周りも同じく出産ラッシュで。。。
いくつか諦めた字や響きがあります(^^;;
皆さんそれぞれ、同じなんですね。>_<
確かに、私が先に名付けたら、彼女は別の名前にするだろうな〜という感じがします。
だからちょっとモヤッとしてしまうのですが。。。
かといって、我が家が名付けず、親友が名付けることになったら、それもモヤッとしてしまうと思うので。
自信を持って名付けようと思います!(*^_^*)- 7月2日
とらきち☆
正直、早い者勝ちです( ´∀`)
私の回りにも6人生まれて…
名前教えて~💦って感じでした…
女の子が多すぎて、避けるのが大変でした😅
-
のぶ
早いものがち、、、
やっぱり、結局のところはそうなりますよね。仕方ないですよね>_<
我が家も、周囲の方の名付けを探り探り。。です。(笑)
大変ですよね(T_T)- 7月2日
manaa
私なら自分の出産が先だし旦那さんも気に入ってるなら付けちゃいます。そして友人や知人にSNSなどでご報告。それでも同じ名前親友かま付けたいならご自由にって感じじゃないですか?
親友には角が立たないように義理両親が気に入ってて変えられないし、旦那も気に入ってるからと伝えておきます。
-
のぶ
そうですね、義両親にも伝えちゃってるし。。。というのは前もって伝えてから名付けようと思います。
この名前以上は今のところ思いつかないし、この名前でイメージもできちゃってるので、自信を持とうと思います(*^_^*)- 7月2日
ゆりかぴん
けろろ34さんの言う通り
名前って譲る譲られるじゃないですよね。
願いや想いを込めてその子に与える
プレゼントというか…そんな風に思います。
同じ名前の子供さんはたーーーっくさんいます!
ただ、けろろ34さんの場合は、それがとても身近だということで、悩んでしまいますよね💦
けろろ34さんや旦那さんが、産まれてくる赤ちゃんへ名付けたい。
親友さん夫婦が、産まれてくる赤ちゃんに名付けたい。
それでいいんじゃないでしょうか??
気にしちゃうと思いますが、
もうこれがいいって思っているなら、
きっとそれ以上の名前って浮かばないと思いますし、
ご自身やご家族、赤ちゃんのためにも、
納得のいくというか、これでよかったと思える名付けをするのが一番だと思います💕
-
ゆりかぴん
今月の出産、楽しみですね💕
やっと赤ちゃんに会えるのうれしいですね!
暑い日が続きますが身体に気をつけて、元気に赤ちゃんが産まれてこれるようにサポートがんばってください!ママ!
言い忘れてコメント送信しちゃいました>_<- 7月2日
のぶ
やっぱり、夫婦で良いと思った名前が一番ですよね>_<
親友とのこの件で、ちょっとモヤッとしてしまうのは残念ですが。。。
女の子って、名前かぶりやすいんですね?!
我が子は男の子なんです〜!(*^_^*)