※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

仕事が決まって保育園に預ける決心ができず、罪悪感や離れられない気持ちで悩んでいます。最初はみんな同じ気持ちです。

仕事が決まってしまって、でも保育園に預ける。
とゆう決心がなかなか、、、💭
心の準備ができてなくて罪悪感とゆうか
自分が子供から離れられない気がして
途中入園で結果を待ってる状態です
ここ1週間ずっと考えてて
離れるんだと思って子供の顔みたら
泣きそうになって。
みんな最初はこんな気持ちなんですよね

コメント

はる

私は先に保育園が決まってしまったので仕事を開始しなければならなくなりました💦
家事、育児、仕事両立できるのか不安でたまりません。そして周りから小さいうちは家で見てあげたらいいのにぃ。とか言われて罪悪感いっぱいです😢

マミー

私は去年少し保育園に通っていて、引っ越してしまったので新しいところで保育園の申請を出してますが落ちてしまい、空き待ちです☺️
去年通ってた頃は娘も最初かなり泣いたりしたので申し訳なくなり悲しくなりましたが段々慣れてきてからはドングリを拾ってきたりして嬉しそうにしてました😳
保育園の先生から、今日は○○ちゃんと仲良く遊んでました、と報告受けると嬉しかったです☺
今では娘が去年の保育園で撮った写真を見てまた行きたいなーと言ってます😂
最初はお子さんもあさんも辛いと思いますがそこを乗り切ればお子さんもお友達ができて楽しいと思います☺️

うんぴ

ご家庭それぞれ事情があるし親も最初は可哀想かなともおもったりしちゃうし。自分自身が寂しいと感じると思いますが私は寂しいなと思ったり最初はしましたが結果自分の時間も出来たりして良かったです!子供も同じ年齢の子やお姉ちゃんお兄ちゃんの側で生活する事で刺激を受けるみたいで初めは泣いてましたが今では楽しそうに行ってます!☺️
保育園行くと自分から先生に抱っこ求めたりして私にはバイバイと手を振ってくれて😊迎えに行った時は満面の笑みで近寄ってきてくれる姿も可愛いです💕

funkyT

罪悪感は全くなく、逆に"習い事に通わせてやる!"という気でした。周りからは、ありがたい事に、"罪悪感は持たなくてもいいよ"と励まされましたが、むしろそれは自分には全く問題が無かったので、違和感でした。

でも一番不安だったのは自分が離れられるかでした。実際に今でも保育園に預けている間、寂しいです! でも、それが活力となって仕事を頑張ろうと思えるようになりました。

保育園では家では経験させてあげれない事まで与えてくれるので、預けて良かったと思っています。本当に習い事に通わせてるという感じです。

ずっと一緒に過ごせる週末はイチャイチャしてますよー!

るる

私もすごく寂しかったです(^-^;

子供もはじめは泣くし可哀想に思えるかもしれませんが、今となっては通わせて良かったと思います。

親も親戚も遠方のため他人と関わる機会が少ないので、保育園行かなかったら学べなかったことがたくさんあるな~と感じます。

ずっと傍で見ていたい気持ちもありますが、子育ては親だけがするものではなく、本人のことを考えたらプラス面もいっぱいあります✨

帰宅後はいっぱい抱きしめてあげたらいいと思います(^^)