※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりこ
家族・旦那

夫がモラハラだとやっと気付き、両親に助けて欲しいと今までされたこと…

夫がモラハラだとやっと気付き、両親に助けて欲しいと今までされたこと・言われたことを必死に書き出して見せても、分かってくれるどころか
・あなたの一方的な意見
・子供がいるのに離婚なんて
・家を出たいならちゃんと話し合え
・帰ってきてどうするの?
・こんな紙でたきつけられても
と言われました。

実家にも頼れず、夫の両親が分かってくれるはずもなく、頼れるところがありません。
もうどこかに逃げてしまおうか…
でも知らない土地で、アパートの保証人になってくれる人もいなく、やっていけるところなんてあるのか…
弁護士の人に相談しようと思っていますが、今までされたことのメモはありますが、録音はまだ十分じゃありません。

どうしたらいいのか分かりません。

コメント

ぬん

すごくわかります。
私も離婚を検討していて、旦那の発言の録音が不十分、今のままでは拒否されて不成立になると弁護士に言われ、どうしたら離婚出来るのか模索中です😅
私の場合は旦那がまともに話し合いが出来る人じゃないので調停離婚を検討してます

• まりこ

まりこ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね…
    ぬんさんは、メモとかは録られてるんですか?
    やっぱり録音じゃないと証拠としては薄いんですかね…?
    うちも、話し合いなんて出来ないので、何も言わずに家を出たいです。

• 7月31日
  • ぬん

ぬん

メモは取ってありますが、録音は一回しか撮れてません😞
    基本電話でワーワー言われる事が多くて😂
    録音のがいいみたいですねー。
    モラハラは言った言わんの世界なので、、、
    すごくわかります。
    早く離婚したいですね

• 8月1日
k♡

私は結婚もまだだし子供もいないですが
昔自分の父親がモラハラ・DVだったので
気になってコメントさせて頂きました😢💬
ちなみに具体的にはどんな感じのモラハラなんでしょうか?🙇🏼‍♀️

• まりこ

まりこ

コメントありがとうございます!
    今まで夫にキレられたことは、
    私の態度が気に入らない時
    (すぐに電話に出ない、子供の面倒を見ていて頼まれたことが出来ていなかった)や、家事がきちんと出来ていないのを見つけた時(出掛けていても電話がかかってくることもあります)。
    通帳を見てお金が減っていたり、光熱費がいつもより高い時など、キレ出すと平気で30~1時間説教します。
    舌打ちとため息もよくします。
    キッチンや冷蔵庫の整理が下手だと、私がしやすいように並べていたものも全部自分の好きなように変えます。なんだこれ?!とか舌打ちをしながら。お皿もこればかり使っている、無洗米じゃなくて普通のお米を買えばいい、備え付けの食洗機は電気代がかかるからと嫌な顔をする…
    酒癖も悪く、家に会社の人を連れてきて2時3時まで続けて、もうやめてほしいと頼んでも「仕事の話してるのに余計なこと言うな」と人を待たせてまた説教。
    一部だとこういう感じです。

• 7月31日
ねねこ

私も夫がモラハラ気味で女性相談、弁護士相談2件行きました。やはり録音がないと暴言の証明は難しいみたいです。

その他、弁護士から言われたのは、子供を連れて夫に何も言わずに家を出ても離婚のとき連れ去り扱いにはならないこと。夫の源泉徴収や通帳など同居してないと手に入らないものは同居中にコピーを取っておくように言われました。
揉めそうなら弁護士入れたほうが良いと思います。支払いが難しいなら法テラスを通せば分割払いも出来ますよ。アパートは今は保証人不要の物件もあります。まりこさんの地域はわかりませんが、ビレッジハウスみたいな敷金礼金なしのとこもあるし。

とにかく一度女性相談や弁護士相談に行って現状を話して、自分には味方がいるんだなって思えるようにしたほうが良いと思う。