※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

トイトレ中の2歳4ヶ月の子供が、13回もトイレでおしっこをすることについて、逆に出しすぎなのか、声かけ回数を減らすべきか悩んでいます。

トイトレについて✨
先輩ママさん教えてください😭
今2歳4ヶ月でトイトレ5日目です。
お昼寝と夜寝る時にはオムツで、
それ以外はパンツで過ごしています✨

トイレに誘ったら、
嫌がらずにトイレにきてくれます。
その時はおしっこが毎回出てます。
逆に力込めて出そうとしてます💦
シールが貼りたくて出してる感じがあります。

途中でパンツで出た時も出た‼️
と教えてくれますが、
事前報告はまだできません。

こまめにトイレ行く?とか、
おしっこはと聞いているので、
1日でトイレでおしっこを出すのが、
13回とかになりました😭💦
こんなに逆に出してていいのでしょうか❓
声かけの回数を減らした方がいいのでしょうか❓

教えて頂けると嬉しいです😊✨✨

画像は一日トイレでおしっこしたら、
1回で1枚シールを貼っています💦

コメント

みっち

先輩ママではなく保育士なんですが、娘さん2歳4ヶ月なのにすごいですね😊👏✨✨

その月齢でそこまでできれば十分すですよ〜!✨
自分で事前に言えるようになるのはもう少し先かなぁと思います。

時間で言うとどのくらいのペースで誘っていますか?

ある程度、尿の量を溜めて出す、ということも必要になってくるので、誘うのは2時間に一回くらいのペースが理想かなぁとは思います😌

• まゆ

まゆ

回答ありがとうございます✨保育士さんにお答え頂いてとっても嬉しいです✨✨

事前報告はもう少し先なのですね‼️焦ってしまいました😭💦

時間でいうと、15分に一回はトイレは〜❓おしっこでた〜❓とかしつこく聞いてました😅💦2時間に1回だと何回も漏れてしまって、それなら先に‼️と思ってしつこくしてました😭💦

出てないと言う時はトイレには誘わずトイレに誘うのは、
    起きたら、
    ご飯食べる前(毎食)、
    ご飯食べた後(毎食)、
    出かける前、
    帰ってきた後、
    お風呂入る前、
    入った後にしてます😅💦
    誘いすぎでしょうか❓😭

• 7月31日
  • みっち

みっち

お漏らしすると大変ですよね😂
    先に声掛けしてでるなら、それでいいと思いますよー!

保育園でトイトレを進める時も、まずはこまめにトイレに誘って、座ったらでる、が習慣づいて、だんだん誘う時間を長くしていって、、というかんじです👍

まだ2歳4ヶ月なので、成長するにつれて、ある程度量も溜めておけるようになると思います。

今は15分に1回を20分に1回にしてみるとか、30分に1回にしてみるとか、徐々に伸ばしていってみるといいと思います😊

あと、誘うルーティンができているのはとてもいいことですよ〜!すばらしいです👏✨

• 7月31日
  • まゆ

まゆ

ありがとうございます😊✨

本人も漏れてしまうとかなり気持ち悪いのか、固まって出たーとトイレに走っていってます😭💦笑

ありがとうございます✨明日から徐々に誘う時間を伸ばしてあげようと思います😊

誘うルーティンが間違っていなくて良かったです😭✨毎回毎回言ってるので、大丈夫かなと心配してました😭

もう一つ質問なのですが、
    おしっこした後に、おまたをティッシュで拭くのは覚えさせた方がいいのでしょうか❓❓前から自分で押さえる程度に拭かせてはいるのですがいいのか分からずでして💦まだトイレでうんちはしたこと無いので、うんちした際も自分で拭かせた方がいいでしょうか❓❓

• 8月1日
  • みっち

みっち

ティッシュで拭くのも、教えられるようなら教えた方がいいと思います✨😌
    自分でポンポンとおさえる程度で大丈夫ですよ🙆‍♀️

うんちはなかなか自分で綺麗に拭くのって難しいので、今のところはしばらく大人が拭いてあげたほうがいいと思います😅

保育園でも3歳くらいから自分で拭くように教えますが、やはり拭ききれないので仕上げは先生がします。

• 8月1日
  • まゆ

まゆ

ありがとうございます😊
    ティッシュでポンポンをこれからも覚えさせます😊✨✨

うんちもしばらくは拭いてあげます😊✨本当にありがとうございます😊❤️✨

• 8月1日