※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
住まい

タバコ問題で困っています🚬先月、我が家の隣に新しく引っ越して来た方の…

タバコ問題で困っています🚬

先月、我が家の隣に新しく引っ越して来た方のことで相談させて下さい。

我が家の周りは住宅地で、学校も近いため子どもがとても多いところです(戸建てです)。

我が家の隣には家が建ち、先月持ち主の一家が越してきました。
ご夫婦、中学生、5歳の4人家族だそうです。

そのご家族が来てから、ご夫婦が共に外でタバコを吸っており、我が家が窓を開けていると臭いがすごく入って来るようになりました💦💦
それまではそんなことなかったので、おそらくご近所さんには喫煙者はいないか外では吸ってないのだと思います。

お風呂場やキッチン、リビングなどどこにいても外からのタバコの臭いがして来ます。
また朝も早いようで、我が家が朝起きて(6時半くらい)換気しようと開けるともう臭ってきます😵

我が家は喫煙者がいないので、臭いがかなり気になってしまいます😔子供にもよくない気がしてすごい嫌です😖

お隣さんが、外で吸っているのは新築のお家にタバコの匂いを付けたくないからかも知れませんが、自分の家は嫌だけど周りの家は良いのか❓と思えてしまいます😒

同じような経験のある方、たまは自身や家族が喫煙者の方はどのような対応をしているのでしょうか?
我慢するしかないのでしょうか?

アドバイス頂ければ助かります🙇‍♀️

ちなみに我が家も35年ローンで家を建てて、まだ1年なので引っ越すことは出来ません💦

コメント

ジョージ

うわー非常識ですね😫
家の中で吸えば良いのに😫

• りんご

りんご

家の中が嫌だから外なんでしょうね😒💦
    他人の家の中は良いのかよ!って思っちゃいます😵

• 7月31日
ポケモン大好き倶楽部♡

敷地内で吸っているのでどうしようもないと思います…。
庭でBBQ同様、難しい問題ですよね😣💦

• りんご

りんご

そうなんですよね💦
    BBQは良くてタバコはダメって理屈も通らないかなーとは思いましたが、BBQは病気にならないからタバコと同列でも無いのかもと思いはじめました😅

• 7月31日
  • ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

確かにタバコとなるとにおいだけの問題ではないですもんね😨
    私自身が元喫煙者で、主人も喫煙者、実家も全員喫煙者という環境なのでまったく気にならいのですが、非喫煙者よ方やタバコが嫌いな方からすると本当に苦痛ですよね😣
    ご近所トラブル、本当に難しい問題ですね💦

• 7月31日
  • りんご

りんご

ですよね😖
    こちらが窓を閉めて生活するしかないんでしょうかね😵

• 7月31日
おもち

敷地内なら文句言えないですよね🥺
我が家の隣もおじちゃんが外で吸ってます。
気になるので窓はほとんど開けません。

• りんご

りんご

夜は自然の風が結構涼しいので開けておきたいんですけどねぇ😅
    おじちゃんならまだ良かったかもしれないです。幼稚園児くらいの子供もいるお宅なのに、周りの家の子供のことも考えられないのかーと思ってしまいます💦

• 7月31日
  • おもち

おもち

所詮他人ですからね😳
    やってられませんよね!!!
    うちは
    娘が寝付く時はエアコンつけて
    夜私が寝るときに涼しかったら窓開けてます😨

• 7月31日